Последнее обновление: 19 октября 2017 в 15:56
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

26 Октябрь 2012

Творили, выдумывали, пробовали

Рубрика: Истоки. Прочитано: 347

В годы первых советских пятилеток стояла острая проблема нехватки кадров для всех отраслей народного хозяйства. Вопрос решался разными способами, в том числе и через развитие детского технического творчества. 

ВКотельниче в Доме пионеров и школьников в 1932 году открыта детская техническая станция (ДТС). Первоначально она не имела своего бюджета и существовала на деньги, отпускаемые ОСОАВИАХИМом, профсоюзами и другими организациями. В 1932 году ДТС получила 2 200 рублей, а в 1937 году бюджет станции составил 22 тысячи рублей. Рос и штат работников: в год открытия на станции работало два человека, в 1938-м – шесть. Директором был Сырнев.

Перечень кружков стабилизировался не сразу. Открытие и работа кружков зависели не только от желания ребят, но и, в первую очередь, от специалистов необходимого профиля – руководителей кружков. К примеру, в 1937 году действовали кружки радиотехников, рукоделия, авиамодельный, фотографии. Творческие работы и умение кружковцы показывали на слетах.

Один из первых состоялся в 1937 году, в котором участвовали ребята-техники школ района и актива ДТС. Вместе с ними были юные мичуринцы, кролиководы, любители голубей – всего 120 человек. Были названы лучшие кружковцы: авиамоделист Коля Григорьев, фотограф Таня Васильева. Их даже премировали путевкой на экскурсию в Москву. Маша Егерева рассказала о работе секции рукоделия, в которую входило три кружка. Клава Вдовкина представляла Мичуринский кружок. В нем занималось 12 ребят. Она сказала, что начали они с ознакомления с жизнью естествоиспытателя И. В. Мичурина и скоро начнут выращивать разные полезные растения. Работой авиамодельного кружка поделился Коля Григорьев, подчеркнув, что они изготовляют фюзеляжные модели, а до них делали схематические. После окончания учебного года прошла выставка детского технического творчества.

Более многочисленным был слет 19 июня того же года. На нем подвели итоги деятельности ДТС за 1936/37 учебный год. За это время улучшилось материальное положение станции – бюджет вырос в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом. Выделены отдельные комнаты для лабораторий, мас-

терских кружка рукоделия, фото- и радиокружков. Отмечена хорошая работа секции рукоделия. Уже знакомая нам Маша Егерева представила на слет рисунки, вышивки и шитую из цветной материи по полотну иллюстрацию к сказке А. С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке». Порадовали своими изделиями Клава Вдовкина и другие кружковцы.

Радиотехники Петя Антропов и Боря Попов на слет принесли собранные ими радиоприемники и коротковолновый передатчик. Учащиеся Молотниковской НСШ привезли фотоаппарат «Фотокор». Особым мастерством в фотоделе выделялся Боря Клеменс. Он накануне слета закончил работу над изготовлением фотоаппарата типа «Лейка» и сделал им на слете первые снимки.

Критиковалась работа авиамодельного и автокружка, ОСВОДа. Кружок общества спасания на водах (ОСВОД) работал плохо по причине отсутствия необходимого оборудования и инвентаря. Имелся один пробковый спасательный круг, да и тот сгнивший наполовину. Ребята в своих выступлениях на слете выразили желание изучать автодело, но для этого нужно было иметь хоть какое-то оборудование, не говоря об автомобиле.

 Онастойчивости некоторых кружковцев в достижении поставленных целей известно из одного случая. Братья Юрий и Игорь Богомоловы решили изготовить действующую модель зерноуборочного комбайна. Для этого были необходимы чертежи, но их не оказалось ни в одной МТС и машинно-тракторной мастерской. Братья пишут письмо в журнал «Знание – сила», но не получают ответа.

И тогда они обращаются прямо к народному комиссару земледелия т. Чернову. И нарком при всей занятости не отмахнулся от просьбы кружковцев из далекого Котельнича. Он известил братьев об удовлетворении их желания. Через несколько дней высланные по распоряжению наркома Люберецким заводом чертежи доставили в город. И работа закипела. Ребята обращались за изготовлением нужных деталей в МТМ, где имелись металлообрабатывающие станки, но встретили бюрократическое отношение к своей просьбе со стороны директора мастерской. Об этом даже рассказала мама братьев Богомоловых в газете «Ударник».

Е. КОЗЛОВ.



МОТОКРОСС

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие коментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Друзья сайта




Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования