Последнее обновление: 4 октября 2017 в 11:27
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

19 Октябрь 2012

Больной, врач, человек

Рубрика: Медицина. Прочитано: 373

Врач, психолог, наставник, социальный работник, педагог – есть много профессий, которые мы хотели бы видеть в одном человеке. Но возможно ли их совместить? Когда мы идем на прием к доктору, кого мы хотим видеть перед собой? Доктора, который лечит? Психолога, который может душевно поговорить и помочь снять все страхи? Наставника-педагога, который даст единственно правильный совет, как жить дальше? Социальный работник, который купит и принесет на дом лекарства и пищу, заменит памперс, вытрет под носом, присыплет подопревшую складочку? Я уверен, что большинство хотело бы видеть грамотного врача, Следующий вопрос. Врач может быть: хам, но гений в медицине; не хам и не гений; хам и не гений. По мнению горожан, последний тип распространен на территории, где добрый доктор, хорошо разбирающийся в медицине, вымер. И к кому мы пойдем лечиться с реальной проблемой?

Я думаю, что большинство из предложенного выберет первый тип (здоровье, а в некоторых случаях жизнь, оказывается важнее каких-то неудобств в общении). И только когда нас ставят на ноги и жизнь возвращается в привычное русло, мы вспоминаем и начинаем обвинять всех и вся – как с нами плохо обошлись, грубо «перекинули» с каталки на кровать, судно вынесли с опозданием, доктор разговаривает без почтения, громким, грубым голосом, просто не обращает на нас внимание. Или, не дай бог, погиб пациент – здесь уж во всех грехах один виноватый, ВРАЧ. Это он виноват в том, что у нас сегодня мерзкое настроение, что у нас плохое здоровье и нам требуется операция. Что у нас в послеоперационном периоде все пошло не как у большинства пациентов с подобным заболеванием.

И становится понятным, почему в близлежащих районных центрах люди «радуются»: у нас нет очередей на прием к врачу, нам никто не «грубит», никто не «занесет инфекцию», никто не ведет прием без халата, да и, – о радость! – нет различного рода осложнений после проведенных сложных оперативных вмешательств. Все объясняется очень просто – там нет ВРАЧЕЙ.

Никто не проводит операции, потому что нет хирургов, гинекологов. Никто не грубит на приеме и в очереди стоять не надо — потому что нет терапевтов, невропатологов, отоларингологов, окулистов и многих других специалистов. Народ в недоумении, начинает возмущаться – мы тоже люди, подайте нам врача (уже не имеет значения, какого!). Пройдя через многие препоны, администрация муниципалитета и больница, посулив «огромные» подъемные, жилье, зарплату и другие блага, находит специалиста. Доктор рад, люди довольны. Вновь выстраиваются огромные очереди, записи на прием, номерки, операции, смерти больных, осложнения после оперативных вмешательств.

И? Как вы думаете, что дальше?

Правильно – жалобы, недовольства, обвинения. Врач, который имеет огромную нагрузку, («тащит» прием, стационар, не выпускает из рук скальпель и... шариковую авторучку, дабы отписаться от обвинений и жалоб), исчерпывает потенциал терпимости (а он, как вы знаете, есть у каждого) и… уезжает туда, где нет всего этого. Круг замкнулся. Опять все встало на свои места. Жалобы прекратились.

Вы хотите сказать, что своими рассуждениями я не даю вам выбора? Нет. У вас огромный выбор. В соответствии с Федеральным законом № 323, вы вправе выбрать как лечебное учреждение, так и лечащего врача. При экстренных ситуациях вам не вправе отказать ни одно, даже частное, лечебное учреждение.

Не бывает врачей плохих. Это мы не можем найти общего языка друг с другом, это мы стали черствыми друг к другу. Помочь излечиться от недуга – это высшее мастерство. Врачевание отнесено к искусству. Нельзя творить по принуждению.

А мы думаем, что это обычная работа: «Они обязаны». Вы правы, мы все обязаны думать о ближнем, заботиться о нем, помогать ему. Определив цель, мы мчимся к ней, никого не замечая вокруг, думая, что все должны нас понимать. «Разве вы не видите эту цель. Она моя. Я иду к ней. Кто ты такой, чтобы мешать мне? Вы обязаны...».

Как много слов порой бывает брошено, и только немногие ложатся на душу. Остальные вонзаются в нее острыми стрелами, образуя все больше и больше рубцов. Но помните: рубцовая ткань не эластична, она лишена нежных нервных окончаний. И когда-нибудь, придя за помощью, вы можете наткнуться на камень. Это больно и неприятно. Но это сделали вы. Методично. С долей цинизма.

Мы достойны того, что создали сами, своими руками.

А. АММОСОВ.



МОТОКРОСС

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие коментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Друзья сайта




Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования