Последнее обновление: 28 марта 2024 в 13:54
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
19 октября 2012

Больной, врач, человек

Рубрика: Медицина.

Врач, психолог, наставник, социальный работник, педагог – есть много профессий, которые мы хотели бы видеть в одном человеке. Но возможно ли их совместить? Когда мы идем на прием к доктору, кого мы хотим видеть перед собой? Доктора, который лечит? Психолога, который может душевно поговорить и помочь снять все страхи? Наставника-педагога, который даст единственно правильный совет, как жить дальше? Социальный работник, который купит и принесет на дом лекарства и пищу, заменит памперс, вытрет под носом, присыплет подопревшую складочку? Я уверен, что большинство хотело бы видеть грамотного врача, Следующий вопрос. Врач может быть: хам, но гений в медицине; не хам и не гений; хам и не гений. По мнению горожан, последний тип распространен на территории, где добрый доктор, хорошо разбирающийся в медицине, вымер. И к кому мы пойдем лечиться с реальной проблемой?

Я думаю, что большинство из предложенного выберет первый тип (здоровье, а в некоторых случаях жизнь, оказывается важнее каких-то неудобств в общении). И только когда нас ставят на ноги и жизнь возвращается в привычное русло, мы вспоминаем и начинаем обвинять всех и вся – как с нами плохо обошлись, грубо «перекинули» с каталки на кровать, судно вынесли с опозданием, доктор разговаривает без почтения, громким, грубым голосом, просто не обращает на нас внимание. Или, не дай бог, погиб пациент – здесь уж во всех грехах один виноватый, ВРАЧ. Это он виноват в том, что у нас сегодня мерзкое настроение, что у нас плохое здоровье и нам требуется операция. Что у нас в послеоперационном периоде все пошло не как у большинства пациентов с подобным заболеванием.

И становится понятным, почему в близлежащих районных центрах люди «радуются»: у нас нет очередей на прием к врачу, нам никто не «грубит», никто не «занесет инфекцию», никто не ведет прием без халата, да и, – о радость! – нет различного рода осложнений после проведенных сложных оперативных вмешательств. Все объясняется очень просто – там нет ВРАЧЕЙ.

Никто не проводит операции, потому что нет хирургов, гинекологов. Никто не грубит на приеме и в очереди стоять не надо — потому что нет терапевтов, невропатологов, отоларингологов, окулистов и многих других специалистов. Народ в недоумении, начинает возмущаться – мы тоже люди, подайте нам врача (уже не имеет значения, какого!). Пройдя через многие препоны, администрация муниципалитета и больница, посулив «огромные» подъемные, жилье, зарплату и другие блага, находит специалиста. Доктор рад, люди довольны. Вновь выстраиваются огромные очереди, записи на прием, номерки, операции, смерти больных, осложнения после оперативных вмешательств.

И? Как вы думаете, что дальше?

Правильно – жалобы, недовольства, обвинения. Врач, который имеет огромную нагрузку, («тащит» прием, стационар, не выпускает из рук скальпель и… шариковую авторучку, дабы отписаться от обвинений и жалоб), исчерпывает потенциал терпимости (а он, как вы знаете, есть у каждого) и… уезжает туда, где нет всего этого. Круг замкнулся. Опять все встало на свои места. Жалобы прекратились.

Вы хотите сказать, что своими рассуждениями я не даю вам выбора? Нет. У вас огромный выбор. В соответствии с Федеральным законом № 323, вы вправе выбрать как лечебное учреждение, так и лечащего врача. При экстренных ситуациях вам не вправе отказать ни одно, даже частное, лечебное учреждение.

Не бывает врачей плохих. Это мы не можем найти общего языка друг с другом, это мы стали черствыми друг к другу. Помочь излечиться от недуга – это высшее мастерство. Врачевание отнесено к искусству. Нельзя творить по принуждению.

А мы думаем, что это обычная работа: «Они обязаны». Вы правы, мы все обязаны думать о ближнем, заботиться о нем, помогать ему. Определив цель, мы мчимся к ней, никого не замечая вокруг, думая, что все должны нас понимать. «Разве вы не видите эту цель. Она моя. Я иду к ней. Кто ты такой, чтобы мешать мне? Вы обязаны…».

Как много слов порой бывает брошено, и только немногие ложатся на душу. Остальные вонзаются в нее острыми стрелами, образуя все больше и больше рубцов. Но помните: рубцовая ткань не эластична, она лишена нежных нервных окончаний. И когда-нибудь, придя за помощью, вы можете наткнуться на камень. Это больно и неприятно. Но это сделали вы. Методично. С долей цинизма.

Мы достойны того, что создали сами, своими руками.

А. АММОСОВ.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.