Последнее обновление: 17 марта 2024 в 20:37
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
15 октября 2012

Нас ждет носорог

Рубрика: Новости.

Палеонтологический музей в городе Котельниче был открыт в начале 90-х годов прошлого века. Предшествовало этому обнаружение уникального в мире местонахождения древних рептилий – парейазавров! О том, над чем работают палеонтологи, я попросил рассказать директора Котельничского филиала Вятского палеонтологического музея Михаила Николаевича Жданова.

– Михаил Николаевич, в каком статусе пребывает сегодня это местонахождение?

– Памятника природы регионального значения. Сейчас мы ведем переговоры в соответствующих инстанциях по изменению такого статуса, поскольку в последнее время участились случаи вандализма. Это место нужно охранять на государственном уровне. Оно должно быть заповедным. А пока доступ открыт для всех желающих, следует соблюдать здесь простейшие правила поведения.

– Получается, что теперь у нас два палеонтологических музея – в Кирове и Котельниче?

– Официально их действительно два – в Москве и Кирове. А в Котельниче – только филиал Кировского. Сегодня у нас демонстрируется обновленная экспозиция находок. Активно расширяем ее и вскоре пополним новыми экспонатами.

Сотрудники музея постоянно ведут методическую работу, бывают в школам, других учебных заведениях, делают информационную рассылку по соседним регионам. Организуем конференции, выставки, туристические экскурсии, ведем научную деятельность. Сейчас открыты две общероссийские выставки: в Ростове-на-Дону и в Калининграде. Через два-три месяца перево-зим экспонаты в другой крупный город и организуем выставку в нем. За год успеваем побывать в нескольких городах, и наши выставки успевают посетить несколько сотен тысяч человек.

– Есть ли еще где в мире места, подобные нашему?

– В Африке, но сохранность скелетов там очень низкая. Находят лишь фрагменты. У нас же сохранность находок достигает в некоторых случаях почти 99 процентов! Один скелет парейазавра обнаружен даже в прижизненном положении – спиной вверх. Это уникальный случай, в истории палеонтологии подобные находки крайне редки.

Не менее удивительно и то, что Вятка является нашим естественным помощником. Веснами паводковая вода размывает берег, и мы обнаруживаем новые находки. К примеру, в этом году группа шабалинских школьников прямо во время экскурсии нашла скелет парейазавра! Дети были в полном восторге.

– И насколько «урожайным» был нынешний сезон?

– Этим летом обнаружено пять находок. Еще нас «ожидают» мамонт и шерстистый носорог. Но, к сожалению, уделить равное внимание всем открытиям сразу не можем, так как процедура выемки и подготовка к транспортировке очень кропотливы, требуют много времени. А потом фрагменты скелетов надо устроить на хранение для последующей препарации. Сначала их освобождают от основного грунта, затем ведут тонкую проработку мелких деталей. Вообще, препарирование занимают львиную долю времени и может растянуться на несколько месяцев и даже лет! Помню, скелет суминии обрабатывали около четырех лет!

– А какая научная работа ведется сегодня и в каких направлениях?

– В основном идет изучение парейазавров, горгонопсов, терацефалов, децинодонтов. Исследуем их биологию – как они жили, развивались, какие при этом происходили мутации. В настоящее время в мире подобных исследований не ведет никто, и для нас в этом отношении открываются очень хорошие научные перспективы. Нами было написано порядка пяти статей в научные журналы, такие, как «Палеомир», «Вокруг света» и ряд других изданий. К сожалению, заняться диссертацией из-за большого объема текущих работ не получается, но в жизненных планах такой пункт есть.

Впрочем, не все так безоблачно. Есть много вопросов, решение которых требует немалых финансовых вложений. Существуют и пробелы в законодательстве, что сильно сдерживает решение некоторых проблем. Работы очень много, и мы чисто физически не успеваем «перелопатить» весь объем информации. Часть сотрудников – на раскопках, часть – в поисковых экспедициях. Чтобы полностью раскрыть потенциал местонахождения, нужно очень много усилий, и нашей команде в одиночку все просто не осилить. Требуется помощь и со стороны государства, и со стороны местных властей.

– Насколько палеонтология интересна и востребована сегодня?

– Она на слуху уже порядка двадцати лет. Немалой частью это связано с выходом на экраны фильма «Парк юрского периода». Особенно интересуются динозаврами школьники. Самое главное – у нас есть реальная вещественная база. Каждый желающий может прийти посмотреть экспонаты, покопаться на берегу Вятки в «песочнице» и даже найти кости.

Совсем недавно к нам приезжали финны, а до них были американцы и китайцы. Мы ведем очень тесную работу с зарубежными учеными и университетами, занимающимися изучением древних рептилий. Канадский ученый палеонтолог Роберт Райс активно поддерживает нас в этом направлении. Недавно были ученые из МГУ. Они занимались изучением и сбором образцов пород местных почв. Постоянными посетителями музея и раскопок являются школьники котельничских и кировских школ. Для них мы организуем коллективные выезды и экскурсии на место проведения раскопок.

Задача на ближайшее время – создать и запустить в Котельниче динопарк. На его базе планируем музей с расширенными площадями, на которых можно будет выставить все экспонаты, так как имеющееся сегодня помещение не отвечает нашим запросам.

Интервью подготовил Л. РЫЧКОВ.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.