
Рубрики
Свежие комментарии
Погода

Важные ссылки
Полезные ссылки
Комментарии
Метки
Нас ждет носорог
Палеонтологический музей в городе Котельниче был открыт в начале 90-х годов прошлого века. Предшествовало этому обнаружение уникального в мире местонахождения древних рептилий – парейазавров! О том, над чем работают палеонтологи, я попросил рассказать директора Котельничского филиала Вятского палеонтологического музея Михаила Николаевича Жданова.
– Михаил Николаевич, в каком статусе пребывает сегодня это местонахождение?
– Памятника природы регионального значения. Сейчас мы ведем переговоры в соответствующих инстанциях по изменению такого статуса, поскольку в последнее время участились случаи вандализма. Это место нужно охранять на государственном уровне. Оно должно быть заповедным. А пока доступ открыт для всех желающих, следует соблюдать здесь простейшие правила поведения.
– Получается, что теперь у нас два палеонтологических музея – в Кирове и Котельниче?
– Официально их действительно два – в Москве и Кирове. А в Котельниче – только филиал Кировского. Сегодня у нас демонстрируется обновленная экспозиция находок. Активно расширяем ее и вскоре пополним новыми экспонатами.
Сотрудники музея постоянно ведут методическую работу, бывают в школам, других учебных заведениях, делают информационную рассылку по соседним регионам. Организуем конференции, выставки, туристические экскурсии, ведем научную деятельность. Сейчас открыты две общероссийские выставки: в Ростове-на-Дону и в Калининграде. Через два-три месяца перево-зим экспонаты в другой крупный город и организуем выставку в нем. За год успеваем побывать в нескольких городах, и наши выставки успевают посетить несколько сотен тысяч человек.
– Есть ли еще где в мире места, подобные нашему?
– В Африке, но сохранность скелетов там очень низкая. Находят лишь фрагменты. У нас же сохранность находок достигает в некоторых случаях почти 99 процентов! Один скелет парейазавра обнаружен даже в прижизненном положении – спиной вверх. Это уникальный случай, в истории палеонтологии подобные находки крайне редки.
Не менее удивительно и то, что Вятка является нашим естественным помощником. Веснами паводковая вода размывает берег, и мы обнаруживаем новые находки. К примеру, в этом году группа шабалинских школьников прямо во время экскурсии нашла скелет парейазавра! Дети были в полном восторге.
– И насколько «урожайным» был нынешний сезон?
– Этим летом обнаружено пять находок. Еще нас «ожидают» мамонт и шерстистый носорог. Но, к сожалению, уделить равное внимание всем открытиям сразу не можем, так как процедура выемки и подготовка к транспортировке очень кропотливы, требуют много времени. А потом фрагменты скелетов надо устроить на хранение для последующей препарации. Сначала их освобождают от основного грунта, затем ведут тонкую проработку мелких деталей. Вообще, препарирование занимают львиную долю времени и может растянуться на несколько месяцев и даже лет! Помню, скелет суминии обрабатывали около четырех лет!
– А какая научная работа ведется сегодня и в каких направлениях?
– В основном идет изучение парейазавров, горгонопсов, терацефалов, децинодонтов. Исследуем их биологию – как они жили, развивались, какие при этом происходили мутации. В настоящее время в мире подобных исследований не ведет никто, и для нас в этом отношении открываются очень хорошие научные перспективы. Нами было написано порядка пяти статей в научные журналы, такие, как «Палеомир», «Вокруг света» и ряд других изданий. К сожалению, заняться диссертацией из-за большого объема текущих работ не получается, но в жизненных планах такой пункт есть.
Впрочем, не все так безоблачно. Есть много вопросов, решение которых требует немалых финансовых вложений. Существуют и пробелы в законодательстве, что сильно сдерживает решение некоторых проблем. Работы очень много, и мы чисто физически не успеваем «перелопатить» весь объем информации. Часть сотрудников – на раскопках, часть – в поисковых экспедициях. Чтобы полностью раскрыть потенциал местонахождения, нужно очень много усилий, и нашей команде в одиночку все просто не осилить. Требуется помощь и со стороны государства, и со стороны местных властей.
– Насколько палеонтология интересна и востребована сегодня?
– Она на слуху уже порядка двадцати лет. Немалой частью это связано с выходом на экраны фильма «Парк юрского периода». Особенно интересуются динозаврами школьники. Самое главное – у нас есть реальная вещественная база. Каждый желающий может прийти посмотреть экспонаты, покопаться на берегу Вятки в «песочнице» и даже найти кости.
Совсем недавно к нам приезжали финны, а до них были американцы и китайцы. Мы ведем очень тесную работу с зарубежными учеными и университетами, занимающимися изучением древних рептилий. Канадский ученый палеонтолог Роберт Райс активно поддерживает нас в этом направлении. Недавно были ученые из МГУ. Они занимались изучением и сбором образцов пород местных почв. Постоянными посетителями музея и раскопок являются школьники котельничских и кировских школ. Для них мы организуем коллективные выезды и экскурсии на место проведения раскопок.
Задача на ближайшее время – создать и запустить в Котельниче динопарк. На его базе планируем музей с расширенными площадями, на которых можно будет выставить все экспонаты, так как имеющееся сегодня помещение не отвечает нашим запросам.
Интервью подготовил Л. РЫЧКОВ.