Последнее обновление: 6 декабря 2017 в 16:57
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

2 Октябрь 2012

Землевладельцы без земли

Рубрика: Депутат. Прочитано: 515

Задумывались ли вы над тем, что российским гражданам постоянно насаждают какие-то комплексы: то государевы люди сетуют на наш слишком ранний выход на пенсию, ведь потом еще долго живем и ставим под удар пенсионную систему. То мы не понимаем глобальной политики и хотим достатка для своих семей в ущерб наполняемости бюджета. То, оформляя право на земельную долю в соответствии с законодательством, ставим под удар продовольственную безопасность страны и мешаем работе сельхозпредприятий. То в случае прекращения или ограничения доступа к алкоголю мы захлебнемся суррогатом... Нас заставляют напрочь забыть простую истину, что не человек существует для государства, а государство – для блага человека.

В чем же причина таких умозлоключений? Все очень прозаично. На местном, котельничском, уровне мне попытались привить комплекс безземельного землевладельца. Боролся бы я втихую за свои права, если б не одно НО. Таких, как я, оказалось более полутора сотен моих односельчан, владельцев общедолевой собственности.

Теперь по сути. На семейном совете мы решили юридически грамотно оформить права на земельные доли моих родителей, потому что красивого свидетельства с водяными знаками и прочими регистрационными «наворотами» достаточно только для того, чтобы взять с нас налог на землю, и совершенно недостаточно для того, чтобы самостоятельно работать на земле или юридически оформить арендные взаимоотношения с сельхозпредприятием, которое все эти годы использует мою землю.

Я сделал запрос в департамент сельского хозяйства Кировской области, где мне дали прекрасный ответ на поставленные вопросы. Первое – использование общедолевой земли сельхозпредприятием без должного оформления является самовольным занятием земельного участка и по ст. 7.1 КоАП влечет административную и имущественную ответственность со стороны нарушителя – сельхозпредприятия. Второе – безвозмездная аренда земли не законна.

Таким образом, чтобы не ставить сельхозпредприятие в разряд нарушителей и самому стать полноправным владельцем земли, необходимо в обязательном порядке участок обособить, то есть определить границы на местности.

И тут начинается самое интересное. Сельхозпредприятие категорически против определения в натуре границ земельного участка, и суд первой инстанции (котельничский) встал на сторону колхоза, то есть попытался узаконить незаконное, а именно: использование более 10 тысяч гектаров земли безвозмездно и бездокументально. Другими словами, ты, конечно, собственник, но стать настоящим собственником в Котельничском районе у тебя вряд ли получится.

Я намерен пройти все установленные законом инстанции и все-таки выяснить для себя и своих односельчан: действительно ли мы безземельные землевладельцы или закон все-таки действует и в отдельно взятом районе. В настоящий момент дело ждет своего рассмотрения в Кировском областном суде.

Нас постоянно вынуждают отказываться от своих законных прав, собственности, имущест-ва по причине нашей низкой юридической грамотности и недостаточной информированности. Так было с чубайсовскими ваучерами, потом с различными акциями, а теперь и с земельными долями. Сообщаю для сведения, что средняя кадастровая (государственная оценка) одного гектара сельхозугодий в Котельничском районе – более 10,5 тысячи рублей. Следовательно, земельный пай размером 6,6 гектара имеет государственную стоимость около 70 тысяч рублей.

Считаю своим долгом выступить на стороне своих «одноземельцев» против этой «неочубайсовщины» и предлагаю им в строгом соответствии с законом распорядиться-таки своим имуществом. Для координации действий сообщаю свой рабочий телефон: 8-83342-40653 и адрес электронной почты: info@resurs-com.ru.

С. РОЖИН, депутат городской Думы.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие коментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Друзья сайта




Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования