Последнее обновление: 21 июля 2017 в 11:00
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

Яндекс цитирования
1 Октябрь 2012

Пожертвования на счет детсада

Рубрика: Новости. Прочитано: 204

Как показывают проверки, проводимые межрайонной прокуратурой, до настоящего времени имеют место факты принуждения родителей к внесению так называемых «вступительных взносов» при приеме детей в детские сады, добровольных пожертвований на различные нужды учреждений, в том числе финансируемые из бюджета. Добровольные пожертвования фактически превратились в обязательные, и это явление стало носить массовый характер. 

Действия администраций дошкольных образовательных учреждений, понуждающих родителей вносить добровольные пожертвования в денежном выражении либо в виде выполнения каких-либо работ, приобретения какого-либо имущества для осуществления образовательного и воспитательного процесса данным учреждением, недопустимы и противоречат действующему законодательству.

В соответствии со ст. 52. 1 Закона РФ «Об образовании» учредители образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей или законных представителей, только за содержание ребенка в указанных учреждениях. При этом размер родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях не может превышать 20% затрат на содержание ребенка, а с родителей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, – 10% указанных затрат.

В соответствии со ст. 41 Закона «Об образовании» образовательное учреждение (в том числе и дошкольное) имеет право привлекать дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных Уставом услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и юридических лиц. А Федеральный закон «О благотворительной помощи и благотворительных организациях» предусматривает только добровольные пожертвования на любые цели.

Таким образом, внесение денежных средств (пожертвований) физическими лицами, в том числе родителями воспитанников, осуществляется только на добровольной основе целевым назначением на расчетный счет образовательного учреждения.

Л. СЕЛЕЗЕНЕВА, ст. помощник прокурора.



МОТОКРОСС

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие коментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Друзья сайта