Последнее обновление: 5 апреля 2024 в 10:56
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
28 сентября 2012

Миссия города

Рубрика: Власть.
Сергей БОЛЬШАКОВ

Сергей БОЛЬШАКОВ, глава администрации

Администрация города завершила разработку проекта программы социально-экономического развития Котельнича на 2012 – 2016 годы. При этом одной из самых главных была цель определить миссию города на обозримую перспективу. Чтобы мы понимали, в каком городе сегодня живем и в каком направлении развивать его дальше. Отталкивались от имеющегося экономического потенциала, от функции, которая сложилась исторически. И отсюда нужно было определить миссию нашего муниципального образования. 

Кое-кто может, конечно, задаться вопросом, зачем нам это нужно? Однако чем точнее мы свою миссию определим, тем вернее поймем, что нам делать дальше для развития. Потому что можно, например, поставить себе конкретную «революционную» цель превратить Котельнич в промышленно развитый центр Кировской области. Но, по большому счету, наш город никогда не был промышленно развитым, и даже если мы будем прилагать максимум усилий, желаемого результата не получим.

Учтя это, мы определили город как сообщество муниципальных, государственных, коммерческих и общественных организаций и населения, стремящееся к динамичному успешному развитию на экономике традиционных отраслей при благоприятном инвестиционном климате.

Когда мы говорим о традиционных отраслях, имеем в виду то, что Котельнич сформировался как устойчивый транспортный узел в Кировской области с транспортным обслуживанием соседних муниципальных образований и регионов, поскольку через нас проходят важнейшие железнодорожные и автомобильные магистрали. Мы вольно или невольно притягиваем миграционные потоки населения из соседних муниципальных образований. Подтверждение этого – данные прошлого года, когда миграционный прирост жителей города составил 58 человек.

Это ярко проявилось в силу ряда обстоятельств, в том числе при реализации некоторых государственных целевых программ, в частности жилищных. Например, жители сел и деревень нашего района, получив сертификаты на приобретение жилья, покупают его в городе. Или часть экономически активного населения, оставаясь на проживании в соседних районах, находит работу в Котельниче.

Отсюда более оптимистичными начинают выглядеть перспективы и в других отраслях. Например, в образовании. Сегодня у нас есть мощный сельскохозяйственный техникум, способный дать очень востребованные на производстве профессии. Или медицинский колледж, который готовит дефицитный медперсонал для учреждений здравоохранения соседних муниципальных образований.

Наконец, как бы мы порой критически к этому ни относились, Котельнич издревле развивался как один из крупных центров торговли не только для европейской части России, но и для деловых людей многих регионов юга и востока бывшего Советского Союза, вплоть до Прибайкалья. А ведь торговые транспортные пути той поры не только сохранились, но и многократно развились. Наш город по-прежнему остается торговым центром, и это объективная реальность.

Рассматривая далее миссию муниципального образования, мы не должны сбрасывать со счетов то обстоятельство, что последние два-три века Котельнич в западной зоне нынешней Кировской области был единственным городом. В нем проживало даже в начале минувшего века примерно четыре тысячи человек, но он был центром уезда с населением более 300 тысяч! Это был самый густонаселенный уезд Российской империи. И сейчас, когда мы начинаем говорить об историческом прошлом, видим, что памятники архитектуры сконцентрированы опять же у нас. Хотя наша история с пожарами многое стерла, часть памятников провинциальной архитектуры, которые и сейчас могут представлять интерес, осталась.

Кроме того. С открытием местонахождения древних животных по берегам Вятки близ города Котельнич становится на слуху. Причем не только в научном мире и не только в области и России, но и далеко за их пределами. А ведь есть и другие памятники истории, культуры, природы, набор которых при нашей высокой транспортной доступности позволяет думать о дальнейшем развитии города и его миссии как одного из центров туризма на территории вятского края.

Отсюда вопрос: насколько мы готовы и можем реализовать такую возможность. На мой взгляд, опыт, который получили при разработке и реализации проекта «Котел времен» на основе гранта от правительства области в сумме 10 миллионов рублей, показывает, что часть городского сообщества развивать туризм… не готова. И отношение к нему имеет довольно скептическое. За этим кроется одна из угроз, которую, наверно, нужно каким-то образом преодолеть. Потому что, если «критическая масса» критиков будет увеличиваться, доброго конечного результата не родится. А закончиться все может… вандализмом по отношению к памятникам и предметам культурного и исторического наследия. Но нам нельзя упустить этот шанс.

Вторая проблема, с которой также надо согласиться, – город наш на сегодняшний день и по инфраструктуре принимать туристические потоки не готов. Мы имеем хорошие и разные подъездные пути к городу, а состояние дорожной сети в самом городе совсем не располагает к приятному автомобильному по ним путешествию и безмятежному любованию купеческой архитектурой.

Нет у нас для потенциального потока туристов и достаточного количества номеров в гостиницах, где было бы можно комфортно разместить отдыхающих. Не будем даже говорить о «звездах» на отелях, но определенный набор услуг в них должен быть. Ведь туристы – народ отдыхающий и совсем не желающий испытывать на отдыхе во время собственного отпуска и за собственные деньги разного рода коммунальные неудобства. И шаги к решению этой проблемы тоже делаются.

Следующий вопрос – общественное питание. Если мы собрались развивать туризм, то должны позаботиться о нормальном, разнообразном, сытном, недорогом и безопасном для здоровья питании. Есть оно у нас сегодня? Есть. Но общий уровень его – не «туристический» с набором сопровождающих и дополняющих тривиальный прием пищи культурно-эстетических моментов.

Даже это кратко перечисленное говорит о том, что при имеющейся инфраструктуре и потенциальных возможностях есть множество проблем, над решением которых нужно работать. Например, над тем, на что в городе можно посмотреть. За последние годы я побывал во многих муниципальных образованиях, заявляющих о развитии туризма. Но, начиная анализировать, приходишь к вопросу, на что туристу смотреть, когда он приехал. Чем его, к примеру, сегодня у нас в городе задержать больше, чем не только на сутки, а даже на два часа? И в каком состоянии находится то, что можно показать?

Если сравнить вятские города с городами северо-запада России, центральной части, мы тут же придем к выводу, что по их уровню у нас смотреть-то не на что, показать-то нечего. И когда анализировали ситуацию, чем можно выделить наш Котельнич не в рамках его границ, а с его некоторым территориальным окружением, в сообществе множес-тва других муниципальных образований, пришли к выводу, что это только местонахождение древних животных. Но и оно, если можно так выразиться, «смотрибельным» ресурсом не обладает. Ну приехал человек на Соколью гору под Боровиками, посмотрел на нее и с нее на Вятку, на берег, место раскопок – это час. А потом что?

За этим вопросом – программа наших действий. Потому что, положенный в основу, этот подарок истории заставит нас, органы власти муниципальной, региональной, а может и федеральной, обратить на город большее внимание. Дать Котельничу деньги на ремонт тех же дорог, фасадов зданий. Совершенствование его инфраструктуры. Потому что деньги просто так никто не дает. Мы должны показать, что этого хотим и уже делаем реальные к этому шаги. И что нам теперь надо помогать.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.