Последнее обновление: 21 июля 2017 в 11:00
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

Яндекс цитирования
20 Сентябрь 2012

Главная цель – качество услуг

Рубрика: Власть. Прочитано: 254

Сергей БОЛЬШАКОВ

Сергей БОЛЬШАКОВ, глава администрации

В связи с наступлением холодной и дождливой погоды в минувший понедельник, 17 сентября, в Котельниче официально начался новый отопительный сезон. О том, как город подготовлен к нему, мы попросили рассказать Сергея Дмитриевича БОЛЬШАКОВА.
Как известно, в соответствии с нормативными документами, продолжительность отопительного сезона у нас составляет 231 день. Пятого сентября в администрации проведено расширенное совещание, на котором заслушаны представители ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, руководители бюджетных учреждений о готовности встретить холода.

На сегодня в целом основные работы по подготовке к сезону по большинству показателей близки к выполнению. При стартовом запасе угля на 45 суток мы имеем его примерно на 39, или 90 процентов. При стартовом запасе мазута на 30 дней его имеется на два месяца. Что важно – завезено 1 300 тонн угля для котельной поселка Затон, этого хватит на весь отопительный сезон.

Конечно, при пуске котельных и систем всегда возникают непредвиденные, иногда аварийные ситуации. Чтобы максимально сократить их количество, на минувшей неделе проведена опрессовка систем подачи горячей воды под повышенным в сравнении с рабочим давлением. Это важно сделать для того, чтобы знать «запас прочности» систем при повышении в них давления в морозные дни.

Как всегда, котельные будут вступать в работу не все сразу, а по графику в течение этой и следующей недели. В первую очередь тепло пойдет в лечебные учреждения, обогреваемые от котельных детской, психиатрической и центральной городской больниц, детские учреждения, школы и связанный с ними жилфонд. Основной же массив жилого фонда планируется начать «подключать к теплу» с 24 сентября.

Хочу отметить, что со стороны ресурсоснабжающих организаций ежегодно повышается ответственность руководителей за подготовку к отопительному сезону. Нареканий, которых было много в предыдущие годы, становится все меньше. В частности, потому, что выполненные объемы подготовительных работ возрастают. Хотел бы в связи с этим отметить предприятие «Коммунэнерго», которое в пору минувшего лета выполнило достаточно большой объем дел на своих котельных. Например, на котельной № 42, обогревающей большое количество домов микрорайона улицы Школьной. Смонтирована термоизоляция на 3,5 километра теплотрасс. Это пример ответственного подхода к предоставлению качественных услуг населению.

Достаточно большие объемы работ выполнило и муниципальное предприятие котельных и тепловых сетей по подготовке к сезону тринадцати муниципальных котельных. Произведена донаводка оборудования на котельной по ул. Шевченко, 2. Сделана теплотрасса по улице Вятской. Проводился ремонт теплотрасс по улице Курской. Немало сделано на других объектах. В итоге сегодня мы можем констатировать, что организации очень ответственно подошли к началу отопительного сезона.

Надо отметить работу горводоканала по подготовке к предстоящей зиме. Горожане знают, что 1 июля минувшего года был пущен в действие новый водозабор и водовод из Шалеевщины. Проблем по началу его эксплуатации было достаточно много, но предприятие справляется с ними. Продолжаются работы по доведению дебета (то есть производительности) скважин до проектной мощности. На основе государственного контракта производится прокачка всех семи скважин, чтобы будущей зимой город не испытывал нехватки воды, как это случалось зимой минувшей.

Однако техническое состояние распределительных водопроводных сетей продолжает желать лучшего. Некоторые участки требуют замены. Нынче летом эти работы частично проведены, и в последующие годы будут продолжены. Тут нам надо действовать планомерно и настойчиво уже для того, чтобы не портить продуктами металлокоррозии высокое качество воды, которую мы получаем из подземного месторождения в Шалеевщине. А ведь некоторые участки сетей функционируют со второй половины или вообще с начала... минувшего века.

С пуском Шалеевского водовода продолжен тампонаж существующих скважин. До этого их эксплуатировалось более тридцати, а сейчас в качестве резервных из них оставлено двенадцать самых производительных. Они всегда могут быть пущены в дело в случае непредвиденных ситуаций на основном водоводе. А оставшиеся два десятка скважин надо затампонировать и вывести из эксплуатации, чтобы не загрязнять шалеевскую воду.

В настоящее время в департаменте экологии решается вопрос о том, чтобы в будущем году из этих оставшихся двух десятков скважин была законсервирована половина. На данные цели нам, вероятнее всего, будет оказана помощь из областного бюджета. Если это произойдет, появятся основания говорить о завершении большого пласта дел по обеспечению качества воды, которой питается нынче город.



МОТОКРОСС

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие коментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Друзья сайта