
Рубрики
Свежие комментарии
Погода

Важные ссылки
Полезные ссылки
Комментарии
Метки
Музей фотографии будет обязательно
Андрея Александровича Игошина у нас в городе знают как страстного любителя фотографии. Несколько десятилетий своей трудовой биографии он отдал возрождению родного дома известного русского советского писателя, первого почетного гражданина Котельнича Леонида Николаевича Рахманова. В здании, что на улице Урицкого, планировалось разместить Вятский музей фотографии, о котором есть все основания говорить как об особой школе в мире российской художественной и документальной фотографии.
В свое время, когда Андрей Александрович в рабочей спецовке и в одиночку еще вел здесь строительные работы, я нехорошо пошутил, сказав ему, что при нынешнем отношении власти к искусству для создания музея ему жизни не хватит. Сейчас он на пенсии, но идея с музеем, похоже… начала воплощаться. Об этом – наша с ним беседа.
– Отрадно, что городская Дума и администрация, а также оба главы поддерживают идею создания музея фотографии. На сегодняшний день предлагается сделать экспозицию на первом этаже дома № 26 по улице Ленина. Но проблема в том, что помещения там офисные, с капитальными стенами и железобетонными плитами перекрытий. То есть перегородки убирать нельзя, а для музея внутренние перегородки не нужны, а нужны только наружные стены большого зала. Договорились, что начнем с того, что есть, дабы показать свои возможности. А потом будем подыскивать более подходящее помещение и в организационном и творческих планах двигаться дальше.
– Об этом «городском варианте» слышать сколь приятно, столь и удивительно. Ведь совсем недавно вы же говорили о том, что начинали делаться какие-то шаги по созданию музея фотографии на территории поселка Ленинская Искра.
– Так было, но этот вариант «зарубили». Конечно, это обидно, но я уверен, что хорошее дело всегда пробьет себе дорогу. Я по этому поводу не переживал.
Музеи фотографии есть во всех странах мира. Их имеют все соседние области, а мы опять остались «необитаемым фото-островом» в европейской части России. Если не я, то кто-то другой и в другое время организует инициативную группу, которая создаст такой музей. Не в Котельниче, так в любом другом городе области.
– В это верится смело, потому что мы-то с вами знаем, что фотография по природе своей – совсем не то, что сейчас любой нащелкивает на мобильники и «мыльницы». Это вид искусства – светопись. И, как все другие виды искусства, он имеет право на «место жительства». С фондами, экспозиционными залами, технической базой.
– В свое время была допущена большая ошибка, когда музей фотографии пытались «привязать» к… областному краеведческому музею(?!). Но почему не к художественному? Ведь краеведы могут быть заинтересованы только в фотографии документальной, иллюстрирующей исторический процесс. А остальные жанры и виды фотографии?
– Их же множество: художественная, портрет, сюжет, арт, спорт, анималистика, пейзаж, архитектура, макро, и можно еще перечислять…
– Вот именно. И куда их девать? Их даже в фонды не брали. Какой может быть музей фотографии, если он показывает только одну документальную фотографию? Причем я совсем не за то, чтобы музей был областным и отдельным. Он может быть и филиалом областного, но художественного музея. Кстати, негативные архивы и фотоработы основоположника вятской художественной фотографии Сергея Александровича Лобовикова находятся в фондах именно художественного музея.
В свое время тогдашний директор его Алла Анатольевна Носкова высказала большое сожаление, что, когда мы предлагали ей взять создаваемый музей фотографии под свое крыло в качестве филиала, она отказалась. Надеюсь, что нынешнее руководство музея очень хорошо подумает над этим предложением. Уверен – именно в этом направлении дело и будет двигаться.
Беседовал Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН.