Последнее обновление: 14 августа 2017 в 11:48
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

10 Август 2012

Для такой рыбалки нужна хорошая «дыхалка»

Рубрика: Новости. Прочитано: 811

Щука (8 кг). А. Соболев.

Рыбаков у нас много, а в душе – еще больше. Да и кто хоть раз в жизни не держал в руках удочку? Способов ловли рыбы немало, и среди них есть для наших мест довольно редкие. Так, например, четверо друзей-котельничан, о которых сейчас пойдет речь, увлеклись подводной охотой на рыбу с применением гарпунного ружья. Хотя есть у них и спиннинги, но с ластами и маской рыбалка куда увлекательней. А расскажет о ней Андрей Соболев. Он хороший фотограф, телеоператор, и все фото из его домашнего архива. 

Карп (20 кг). М. Скурихин.

Андрей Викторович вырос в Котельниче у элеватора, на крутом вятском берегу, и рыбачит с малых лет. Подводной же охотой увлекся пять лет назад после просмотра в Интернете многочисленных материалов. Нашлись и друзья-единомышленники: Александр Киверин, Михаил Скурихин и Андрей Шильников.

Андрей говорит, что для подводной охоты кроме большого желания и хорошего здоровья нужно недешевое снаряжение, а также наличие подходящего водоема, где есть крупная рыба. Он сразу уточнил, что используется только легкое снаряжение: ласты, маска с трубкой, гидрокостюм и гарпунное ружье. Никаких баллонов с воздухом. Подводная охота исключительно на задержке дыхания, и по мере тренированности время нахождения под водой может доходить до 2-3 минут. Считается, что этого достаточно, чтобы найти и добыть рыбу на глубине до 8 метров. Курящим же лучше сидеть с удочкой — «дыхалка» не та.

Карпы. А. Шильников.

За годы подводной охоты ими исследованы почти все доступные реки, пруды, озера не только нашего, но и многих районов области. Удавалось гарпунить огромных щук, судаков, карпов и более мелкую рыбу. Но та, что меньше килограмма, их обычно не интересует. Впрочем, щуки тоже не представляют особого интереса. Андрей много снимает и ежегодно делает о рыбалке видеоотчеты. Посмотрев на фотографии, можно подумать, что крупная рыба сама идет к подводным охотникам, но это далеко не так. Пословица: «Без труда не вынешь рыбку из пруда» в полной мере справедлива и для них. Далеко не каждый выезд на охоту успешен. Бывает, и за неделю ни одной рыбки.

Сом (12 кг). А. Киверин.

После дождей можно не выходить из дома: вода мутная, видимости никакой, а в подводной охоте чистая вода – главное условие и залог успеха. Подводный мир сам по себе интересен, притягателен, но вместе с тем таит опасность, особенно для новичков. Много хлопот доставляют тонкие, почти невидимые под водой браконьерские сети. Запутаться в них можно в один момент, и тогда недалеко до беды – можешь не успеть воспользоваться ножом, который обязателен для подводного охотника. В некоторых водоемах сети стоят через каждые пять метров, от берега до берега. Случалось, находили в ямах мертвую рыбу, похоже, убитую электротоком, – тоже дело рук браконьеров.

Кстати, ямы весьма интересны для охоты, но и опасны. В них нередко течением затаскивает целые деревья, где среди веток прячется рыба. Найти ее на большой глубине весьма проблематично. Однако это и увлекательно, ведь какой триумф – достать из-под веток осторожного карпа килограммов этак на 10-20... Есть такие ямы на юбилейном пруду, в затопленном русле Черненицы. Под водой можно увидеть много любопытного. Например, еще сохранился старый мостик, возле валяются колеса и видна даже целая телега.

Встречались там и странные создания – тонкие, длинные, извивающиеся черви, словно нити длиной до 20-30 сантиметров. Несколько жутковато их видеть. Это разновидность червей-волосатиков, их еще называют «конский волос», поскольку сильно напоминают последний. И хотя для человека безвредны, но все же неприятно как-то... На этом пруду водятся приличные карпы и попадались трофеи весом более 10 килограммов. А вот карпушинский пруд притягивает меньше. Дело в том, что нередко там встречается рыба, пораженная другим, куда более страшным червем – солитером. У отдельных экземпляров вместо внутренностей сплошной клубок паразитов, так что приходится только удивляться, как бедолага еще жив. Солитер опасен и для человека, поэтому надо быть крайне осторожным с рыбой из этого водоема, перед употреблением проваривать не менее 15-20 минут.

Особенно интересна и захватывающа ночная подводная охота при свете мощных фонарей. Порой она более результативна, чем дневная. Это довольно сложный вид рыбалки, требует особого снаряжения и навыка, поэтому занимаются им уже опытные охотники. Но именно ночью друзьям удавалось загарпунить крупную рыбу. Дистанция стрельбы из подводного

ружья обычно не превышает 2 – 4 метров. Дальше уже ничего не видно, а ближе – не успеешь отреагировать. Рыба ведь не будет ждать, пока ее загарпунят. Увидел – не мешкай.

Ездили на рыбалку и зимой, в Башкирию, где около ТЭЦ есть незамерзающий водоем. Конечно, это уже экзотика, но ведь тем и интересно.

Валерий ТОКАЕВ.



МОТОКРОСС

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие коментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Друзья сайта




Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования