Последнее обновление: 30 января 2019 в 10:59
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

28 Январь 2009

У рябины родной...

Рубрика: Гости. Прочитано: 451

На минувшей неделе Котельнич посетил наш земляк, почетный гражданин города Борис Васильевич Чернятьев с супругой Альбиной Александровной. Родился здесь в тридцать четвертом, окончил первую среднюю школу, где в старших классах вел кружки авиамоделизма. Хотел стать летчиком, но судьбе было угодно благословить на учебу в Московском авиационном институте, после которого молодого специалиста пригласили в престижное конструкторское бюро Министерства авиационной промышленности работать над проектом... высотного сверхзвукового самолета-разведчика и крылатой ракеты особого назначения.

В 1961 году Бориса Васильевича опять же пригласил к себе на работу «отец» отечественной космонавтики, легендарный Сергей Королев, и с той поры вся трудовая биография Бориса Чернятьева связана с этой крупнейшей космической корпорацией страны, где он прошел путь от инженера до заместителя главного конструктора. Руководил разработками самых сложных технических проектов, связанных в основном с дальним космосом. В последние годы трудовой биографии он занимал должность генерального директора «Главкосмоса». Награжден многими знаками, орденами и медалями, лауреат Ленинской премии.

В силу специфики своей деятельности Борис Васильевич всю жизнь был «секретным», и когда в 1996 году этот «гриф» с его биографии был снят, я оказался первым журналистом в стране, которому он дал большое интервью, опубликованное у нас в газете 30 апреля. Лишь в этот день котельничане узнали о том, что именно он, наш земляк, стоял у истоков и был автором многих космических проектов, принесших в свое время славу Советскому Союзу и России как крупнейшей в мире космической державе.

А сейчас он — пожалуйста — может приехать в гости, прийти в ту же центральную городскую библиотеку и рассказать о своей важной работе «на космос». Поэтому в пятницу зал был полон, а припоздавшим, желающим послушать земляка, пришлось по всей библиотеке собирать стулья.

Давно уже нет его родного дома на Урицкого, 28. Да и была ли возле него рябина? Но как тепло и «в образ» звучала эта песня, замечательно исполненная Галиной Серафимовной Шабалиной в завершение вечера встречи Бориса Васильевича и Альбины Александровны с земляками!

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования