Последнее обновление: 8 февраля 2023 в 16:27
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
28 января 2009

У рябины родной…

Рубрика: Гости.

На минувшей неделе Котельнич посетил наш земляк, почетный гражданин города Борис Васильевич Чернятьев с супругой Альбиной Александровной. Родился здесь в тридцать четвертом, окончил первую среднюю школу, где в старших классах вел кружки авиамоделизма. Хотел стать летчиком, но судьбе было угодно благословить на учебу в Московском авиационном институте, после которого молодого специалиста пригласили в престижное конструкторское бюро Министерства авиационной промышленности работать над проектом… высотного сверхзвукового самолета-разведчика и крылатой ракеты особого назначения.

В 1961 году Бориса Васильевича опять же пригласил к себе на работу «отец» отечественной космонавтики, легендарный Сергей Королев, и с той поры вся трудовая биография Бориса Чернятьева связана с этой крупнейшей космической корпорацией страны, где он прошел путь от инженера до заместителя главного конструктора. Руководил разработками самых сложных технических проектов, связанных в основном с дальним космосом. В последние годы трудовой биографии он занимал должность генерального директора «Главкосмоса». Награжден многими знаками, орденами и медалями, лауреат Ленинской премии.

В силу специфики своей деятельности Борис Васильевич всю жизнь был «секретным», и когда в 1996 году этот «гриф» с его биографии был снят, я оказался первым журналистом в стране, которому он дал большое интервью, опубликованное у нас в газете 30 апреля. Лишь в этот день котельничане узнали о том, что именно он, наш земляк, стоял у истоков и был автором многих космических проектов, принесших в свое время славу Советскому Союзу и России как крупнейшей в мире космической державе.

А сейчас он — пожалуйста — может приехать в гости, прийти в ту же центральную городскую библиотеку и рассказать о своей важной работе «на космос». Поэтому в пятницу зал был полон, а припоздавшим, желающим послушать земляка, пришлось по всей библиотеке собирать стулья.

Давно уже нет его родного дома на Урицкого, 28. Да и была ли возле него рябина? Но как тепло и «в образ» звучала эта песня, замечательно исполненная Галиной Серафимовной Шабалиной в завершение вечера встречи Бориса Васильевича и Альбины Александровны с земляками!

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования