Последнее обновление: 19 октября 2017 в 15:56
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

13 Июль 2012

«Работаем в тех условиях, в которые поставлены»

Рубрика: Вести из ОВД. Прочитано: 420

Олег БАЧЕВ, начальник межмуниципального отдела МВД России «Котельничский»

Так ответил на вопрос об итогах первого года в статусе полиции начальник межмуниципального отдела МВД России «Котельничский» О. Ю. Бачев. С июля прошлого года милиция окончательно реорганизована в полицию. Наверно, первый год – трудный самый. История государства даст оценку этим реформам. Сегодня же те, кто служит в этом органе, альтернативы не имеют. На их плечи лег период становления полиции. Мыслями об этом мы попросили поделиться Олега Юрьевича. 

Большинству читателей известно, что зона ответственности сотрудников нашего отдела полиции в связи с реформой органов внут-ренних дел значительно расширилась. Это одна из самых больших территорий по области – пожалуй, уступаем только Слободскому отделу. Кроме города Котельнича и Котельничского района обслуживаем Даровской (там вместо бывшего ОВД сейчас отделение полиции), Свечинский (пункт полиции), Шабалинский (отделение полиции) районы. Образно говоря, была однокомнатная квартира, а стала четырехкомнатная, и надо везде поддерживать тот же порядок.

Конечно, переходный период был нелегким. Кадровая перетасовка, становление во многом нового коллектива, психологическая притирка людей друг к другу – это все ощутимо до сих пор. Кроме того, в каждом из районов мы взаимодействуем и с администрацией, и с прокуратурой. Где-то какое-то мероприятие ли, праздник ли – нужна расстановка сил. А уж если преступление – тут сам Бог велел правильно отреагировать, направить нужных специалистов.

Что изменилось зримо в связи с реформой, так это ужесточение требований как к действующим сотрудникам полиции, так и к будущим. В те подразделения, где раньше позволялось служить лицам, имеющим среднее специальное образование, сейчас принимаются только с высшим юридическим. Кроме того, очень серьезный подход к физическому состоянию и к здоровью претендентов. Поэтому комплектование недостающих должностей (16 вакансий) идет до сих пор. С другой стороны, это дает положительный результат – если сравнивать с концом того века, то сейчас к нам идут люди более интеллектуально развитые, с хорошей физической подготовкой. Плюсом является и то, что мы неплохо оснащены технически, имеем хорошую материальную базу. Конечно, есть еще много нерешенных вопросов. К примеру, приехавшие сотрудники живут на съемных квартирах, не могут пока вывезти семьи...

Жизнь не остановишь, и потому реформа реформой, а каждодневные обязанности с нас никто не снимал. Несмотря на то, что в связи с кадровой реформой нагрузка на одного сотрудника в любом подразделении стала выше, со своими функциями, считаю, справляемся неплохо. Об этом говорят итоги первого полугодия. Буду приводить цифры только по Котельничу и Котельничскому району, а не по всей территории.

Преступность снизилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 9,3 процента. Нераскрытых преступлений стало меньше на 41,5 процента. Раскрываемость в нашем отделе выше среднеобластного показателя. Уменьшилось количество умышленных причинений вреда здоровью, разбоев, грабежей (более чем на треть), краж (более чем на четверть), в том числе квартирных.

Нужно сказать, что отмечается рост случаев мошенничества. Однако здесь с какой стороны посмотреть. Наши предуп-

реждающие статьи в газете возымели действие на котельничан – они все реже попадаются «на удочку» мошенников. Однако при этом сам факт, к примеру телефонного звонка жаждущего обогатиться за чужой счет путем обмана, у нас регистрируется по сообщению того, кого хотели «провести». И раскрываемость в силу объективных причин здесь очень малая. Но так или иначе, подобные факты увеличились с 15 в прошлом году до 22 нынче.

Положительный показатель – с 20 до 13 фактов снизилось количество преступлений, совершенных подростками. Это 1 грабеж против 5, 9 краж, 1 угон автотранспорта... Зарегистрировано меньше тяжких преступлений, где задействованы несовершеннолетние.

В этом полугодии была активизирована работа по выявлению преступлений, связанных с наркотиками, – сотрудниками полиции выявлено 6 таких фактов (в прошлом году – 2). Результаты работы говорят и об оздоровлении обстановки по охране общественного порядка. Более чем на 25 процентов снизилось количество преступных деяний в общественных местах. Почти на 30 процентов меньше совершено преступлений на улицах. Лучше поработали участковые уполномоченные по преступлениям превентивной (опережающей, предупреждающей) направленности. Домашние дебоширы представали перед судом, тем самым профилактировались более тяжкие преступления.

В первом полугодии совершено 29 экономических преступлений (присвоение, растрата, взятки, фальшивомонетничество). Продолжает оставаться на высоком уровне рецидивная преступность – 164 случая.

Кто, по социальным группам, совершает преступления? Здесь лидируют лица, не имеющие постоянного источника дохода. Вмес-те с тем это 47 рабочих, 3 служащие, 6 пенсионеров, 17 учащихся, 36 женщин. Откуда чаще всего воруют? Из квартир и домов – 19 фактов, реже из организаций, учреждений – 12 случаев.

Среди предметов посягательств «лидируют» сотовые телефоны, деньги, оргтехника, телерадиоаппаратура. Незначительно, но возросло количество краж на мотовелотехнику – 8 фактов.

Об обстановке на дорогах. За полугодие произошло 23 ДТП, при которых погибли 4 человека (в прошлом году 8). Количество раненых в авариях снизилось с 42 до 27, не допущено гибели и ранений детей. Выявлено 187 нетрезвых водителей, то есть меньше пить за рулем не стали.

И несколько слов по последним набегам на дачные участки в районе ПМК. По всем заявлениям ведется работа. Думаю, она даст результаты. Вспомним прошлый год – за аналогичные действия задержана группа подростков.

В общем, жизнь есть жизнь, к сожалению и с негативными явлениями. И нам, полицейским, с ними работать.

Подготовила Тамара ТОЛСТОБРОВА.



МОТОКРОСС

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие коментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Друзья сайта




Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования