Последнее обновление: 19 октября 2017 в 15:56
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

4 Июнь 2012

Я гитару настрою на лирический лад...

Рубрика: Новости. Прочитано: 1 115

Интересных, увлекающихся людей на белом свете много, и все чем-то отличаются от других. Вот, например, Анатолий Вылегжанин (на снимке), человек творческий, неплохой художник, мастер на все руки, в последнее время занялся реставрацией старых электрогитар. В коллекции у него уже около десятка восстановленных инструментов. 

Чтобы понять, почему так случилось, придется вернуться назад в семидесятые годы прошлого столетия. Тогда были широко распространены профессиональные и самодеятельные вокально-инструментальные ансамбли (ВИА). Практически на каждом предприятии был свой коллектив, оснащенный соответствующей аппаратурой. Порой энтузиасты шли работать на предприятие, чтобы играть в заводском ВИА на хорошей аппаратуре.

Анатолий Федорович работал тогда на «Микрометре» и в свободное время играл на гитаре в ансамбле. Хороший был коллектив, руководил которым известный в городе, тогда еще молодой, удивительный музыкант Владимир Арефьев. Пели популярные эстрадные песни на праздниках, вечерах отдыха, участвовали в конкурсах. С грустью до сих пор вспоминают те, лучшие в жизни годы. На снимке из домашнего архива часть ансамбля во время выступления в Доме культуры: (слева) Ольга Козлова (клавишные), Валерий Токаев (гитара), Галина Капустина (вокал), Анатолий Вылегжанин (гитара). Не вошли в кадр: Валерий Пупышев (гитара) и Николай Куимов (ударные).

В то время довольно сложно было приобрести хорошую электрогитару, зачастую играли на чем придется и мечтали о фирменных инструментах, которые из-за дороговизны так и остались мечтой. Неплохие были гитары производства ГДР, но и они представляли большую редкость. Пользовались популярностью отечественные «Уралы». Некоторые умельцы создавали самодельные и весьма качественные гитары, ни в чем не уступающие импортным. Но это уже эксклюзив.

Анатолию пару лет назад попалась на глаза старенькая, видавшая виды электрогитара — нахлынула ностальгия, решил реставрировать инструмент. На это ушло немало времени, но занятие увлекло, и, когда гитара ожила, заиграла, как новенькая, радости не было предела. Потом еще одна, еще — увлечение продолжается. Иные инструменты попадают в плачевном состоянии и на реставрацию уходит много сил и времени. Но это-то и интересно.

«Зашел» как-то в Интернет — нет ли там единомышленников-чудаков? Боже мой, сколько же их — больше тысячи! И многие готовы помочь. Одни прос-то так отдают старые гитары, другие за небольшую плату, третьи изготавливают и высылают недостающие детали. Анатолий уже не раз воспользовался их услугами. Дело в том, что при восстановлении гитары важно, чтобы все детали были именно те, что были установлены изначально. Для настоящих ценителей-реставраторов это имеет большое значение. Есть у него дома небольшой усилитель, чтобы попробовать очередной восстановленный инструмент.

Интернет помогает не только ему. Есть в городе инвалид, раньше игравший на гитаре. Он попросил Анатолия Федоровича посодействовать в приобретении полуакустичес-кой гитары семидесятых годов. Дорога ему, видать, эта вещь. Вылегжанин обратился с просьбой через Интернет, и нашелся человек, который выслал именно эту гитару безвозмездно. Добавим, что Анатолий общается через сеть с музыкантами, авторами песен, собирает пластинки прошлых лет. А вообще-то работает оператором в котельной или проще кочегаром, как в свое время Виктор Цой...

Валерий ТОКАЕВ.

Фото автора.



МОТОКРОСС

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие коментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Друзья сайта




Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования