Последнее обновление: 25 июля 2017 в 11:13
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

4 Июнь 2012

Я гитару настрою на лирический лад...

Рубрика: Новости. Прочитано: 608

Интересных, увлекающихся людей на белом свете много, и все чем-то отличаются от других. Вот, например, Анатолий Вылегжанин (на снимке), человек творческий, неплохой художник, мастер на все руки, в последнее время занялся реставрацией старых электрогитар. В коллекции у него уже около десятка восстановленных инструментов. 

Чтобы понять, почему так случилось, придется вернуться назад в семидесятые годы прошлого столетия. Тогда были широко распространены профессиональные и самодеятельные вокально-инструментальные ансамбли (ВИА). Практически на каждом предприятии был свой коллектив, оснащенный соответствующей аппаратурой. Порой энтузиасты шли работать на предприятие, чтобы играть в заводском ВИА на хорошей аппаратуре.

Анатолий Федорович работал тогда на «Микрометре» и в свободное время играл на гитаре в ансамбле. Хороший был коллектив, руководил которым известный в городе, тогда еще молодой, удивительный музыкант Владимир Арефьев. Пели популярные эстрадные песни на праздниках, вечерах отдыха, участвовали в конкурсах. С грустью до сих пор вспоминают те, лучшие в жизни годы. На снимке из домашнего архива часть ансамбля во время выступления в Доме культуры: (слева) Ольга Козлова (клавишные), Валерий Токаев (гитара), Галина Капустина (вокал), Анатолий Вылегжанин (гитара). Не вошли в кадр: Валерий Пупышев (гитара) и Николай Куимов (ударные).

В то время довольно сложно было приобрести хорошую электрогитару, зачастую играли на чем придется и мечтали о фирменных инструментах, которые из-за дороговизны так и остались мечтой. Неплохие были гитары производства ГДР, но и они представляли большую редкость. Пользовались популярностью отечественные «Уралы». Некоторые умельцы создавали самодельные и весьма качественные гитары, ни в чем не уступающие импортным. Но это уже эксклюзив.

Анатолию пару лет назад попалась на глаза старенькая, видавшая виды электрогитара — нахлынула ностальгия, решил реставрировать инструмент. На это ушло немало времени, но занятие увлекло, и, когда гитара ожила, заиграла, как новенькая, радости не было предела. Потом еще одна, еще — увлечение продолжается. Иные инструменты попадают в плачевном состоянии и на реставрацию уходит много сил и времени. Но это-то и интересно.

«Зашел» как-то в Интернет — нет ли там единомышленников-чудаков? Боже мой, сколько же их — больше тысячи! И многие готовы помочь. Одни прос-то так отдают старые гитары, другие за небольшую плату, третьи изготавливают и высылают недостающие детали. Анатолий уже не раз воспользовался их услугами. Дело в том, что при восстановлении гитары важно, чтобы все детали были именно те, что были установлены изначально. Для настоящих ценителей-реставраторов это имеет большое значение. Есть у него дома небольшой усилитель, чтобы попробовать очередной восстановленный инструмент.

Интернет помогает не только ему. Есть в городе инвалид, раньше игравший на гитаре. Он попросил Анатолия Федоровича посодействовать в приобретении полуакустичес-кой гитары семидесятых годов. Дорога ему, видать, эта вещь. Вылегжанин обратился с просьбой через Интернет, и нашелся человек, который выслал именно эту гитару безвозмездно. Добавим, что Анатолий общается через сеть с музыкантами, авторами песен, собирает пластинки прошлых лет. А вообще-то работает оператором в котельной или проще кочегаром, как в свое время Виктор Цой...

Валерий ТОКАЕВ.

Фото автора.



МОТОКРОСС

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие коментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Друзья сайта