Последнее обновление: 25 июля 2017 в 11:13
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

22 Май 2012

Школьный вальс опять звучит для нас

Рубрика: Новости. Прочитано: 490

Сорок пять лет назад наш 10 «Б» класс 1967 года выпуска простился со школой № 1, но школьный вальс для нас звучит каждые пять лет. Именно с такой периодичностью мы собираемся у стен нашей любимой школы, в нашем родном кабинете второго этажа. Вот и в этом, 2012, году 20 июля мы придем сюда на встречу со школой, нашими учителями, друг с другом. 

Мы рады вновь и вновь видеть нашу любимую учительницу русского языка и литературы Ларису Александровну Шевелевич (Гребеневу), которая умела влюбить нас не только в свой предмет, но и в себя. Каждый из нас ждал с нетерпением ее уроков, ее рассказов, стихов — она читала для нас всегда наизусть. Этот образ любимой учительницы в строгом синем платье с белым накрахмаленным воротником я пронесла через всю жизнь, став учителем русского языка и литературы, даже не задумываясь о выборе другой профессии. Я старалась так же тихо и спокойно начинать урок, с улыбкой и радостью приветствуя учеников, хорошо готовилась к каждому уроку и вела ребят к познаниям литературы, нашего могучего русского языка. Я научила их читать книги, понимать их, учиться добру, высокой нравственности у литературных героев.

На встрече выпускников 1967 года нас обязательно будет приветствовать наша самая строгая и талантливая учительница Лариса Ивановна Костромина, которая увлекала нас своими знаниями истории, устройством мира, нашей страны. И каждый ее урок был настолько интересен, что никому из нас в голову не приходило не подготовить тот или другой материал, не выучить даты, не знать события. Сейчас разбуди среди ночи любого из нас, спроси даты, мы без запинки ответим.

Наш класс очень любил уроки физкультуры вначале у Геннадия Ивановича Созинова, потом у Тамары Николаевны Халтуриной, они нас научили не просто играть в волейбол, баскетбол, ходить на лыжах, кататься на них с горок в Миршине или овраге за улицей Овражной, они научили любить спорт — и все мы и после школы занимались каким-нибудь видом спорта. Я предпочитала лыжи, участвовала в школьных и городских соревнованиях, занимала призовые места, и сейчас, как только в нашем северном крае выпадает снег, я со своими детьми, внуками и учениками в воскресные дни хожу на лыжах. Выходим всей школой на «Всероссийскую лыжню».

С нами на встречу обязательно придет наша красавица старшая пионервожатая Валентина Ивановна Сопова, которую мы запомнили не только по праздникам, слетам, подготовке к городскому шествию 9 Мая по всему городу, но и ее внешнему виду: всегда модно и красиво одета и с красным галстуком на груди. А еще она преподавала у нас домоводство, учила шить и вязать, готовить, сервировать стол, и ее наука нам всем в жизни пригодилась, мы стали хорошими хозяйками.

Не придут к нам в класс, к сожалению, уже многие учителя, их нет в живых, но мы их помним, всех и всегда: нашего классного руководителя Н. Г. Шестакову, учителя географии В. М. Богомолову, учителя черчения и трудового обучения мальчиков И. П. Богомолова, учителя химии П. И. Перминова, учителя физики Г. И. Карлову. Каждый из них дал нам хорошие знания по своему предмету.

Наш 10 «Б» класс очень благодарен школе № 1, ее коллективу за то, что все мы получили образование, работаем или работали там, где нам нравится. В. Безденежных стала успешным экономистом, А. Дубинин преподает физкультуру в родной школе, Р. Юдинцева, Н. Бродская и О. Паленова всю жизнь лечат и помогают больным, В. Криницина искусно печет хлеб, В. Бояринцева строила дороги, Л. Перминов стал бизнесменом, сестры Бортниковы имеют свое фермерское хозяйство, Л. Шилова учит прекрасному и вечному детей в музыкальной школе, Н. Гончарова и Л. Шумихина воспитывают ребятишек в детском саду, В. Гребенев и А. Пономарев стали энергетиками, С. Ишимова, В. Ивашов трудятся на крупных заводах Кирова и Урала. Н. Дудина 30 лет давала детям знания по литературе и русскому языку в своей школе, ей присвоено звание «Отличник народного образования», А. Новоселов охранял покой и порядок в городе, работая в милиции. Л. Богословская спасла не одну тысячу людей, мчась на «скорой помощи» оказывать людям первую помощь, Ю. Смертин и С. Звездкин стали военными. В. Токаев и В. Рудик — фотографами.

У каждого своя судьба, семья, живем в разных уголках страны, но собираемся все вместе один раз в пять лет в своей любимой школе № 1, где нас любезно принимает директор школы Светлана Петровна Лузянина. Для нас заранее приготовлен наш кабинет, и мы садимся за свои парты, скорее всего на свои места. Все помнят, кто с кем сидел, кто кому мешал. Хорошо помню, как мне помешал мой сосед по парте Юрка Смертин, я его толкнула, а в углу стоял шкаф, стекло которого разлетелось вдребезги. В это время в класс заходит наша классный руководитель, обаятельная женщина, и говорит: «Купите стекло и вставите». Мы с Юркой купили стекло в хозяйственном магазине и через весь город несли его вдвоем (оно почему-то было огромным), а вечером Юркин папа вставлял это стекло в шкаф, к утру все было готово. Ни упрека, ни крика не услышали от Нины Георгиевны, она наградила нас улыбкой: дескать, молодцы, справились оперативно. Я об этом помню не только как о школьном случае, мне важен прием учителя, с которого я тоже брала пример в своей учительской работе: не кричи, не негодуй, а скажи по-хорошему.

Никогда не забудутся походы, поездки в Москву с нашими учителями Ниной Георгиевной и Валентиной Матвеевной. Они научили нас не только разжигать костер, варить кашу, но и замечать прекрасное в природе, слушать с интересом рассказы людей, с которыми мы встречались во время походов, экскурсий, узнавать свой вятский край, свою Родину — Россию. С того первого похода по берегам р. Моломы и р. Вятки в г. Халтурин я не перестаю путешествовать до сих пор: вначале с учениками 4-й и 3-й школ г. Котельнича мы обошли увлекательные мес-та в Котельничском районе, затем мы совершали походы 1-й и 2-й степеней сложности по Кировской области. Далее я стала изучать Сибирь, ее просторы, отправляться в путешествия в другие страны. Куда бы я ни ездила, ни ходила, но первый поход с одноклассниками не забуду никогда. Именно он влюбил меня в туризм, слеты, поездки. В этом, конечно, заслуга нашего неутомимого географа В. М. Богомоловой.

Сорок пять лет нашему выпуску — это уже много. Идут годы, уходят из жизни не только наши учителя, но и одноклассники. Не придут к нам на встречу в этом году Н. Муравьев, А. Наговицына (Сбоева), В. Поляков — наши вундеркинды. Они всегда отличались от других логическим мышлением, хорошей памятью, высокой организованностью и ответственностью. Они были нам хорошими друзьями. Вечная им память!

На предстоящей встрече хочется увидеть и тех одноклассников, кто не приезжает, не приходит, мы о них почти ничего не знаем. Откликнитесь, выпускники 10 «Б» класса 1967 года школы № 1, и приходите на встречу в родную школу 20 июля, к 15 часам.

Ваша одноклассница

А. ВЕРШИНИНА (Смертина),кандидат педагогических наук, заслуженный учитель РФ, директор школы № 8 г. Сургута.



МОТОКРОСС

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие коментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Друзья сайта