Последнее обновление: 15 августа 2019 в 9:05
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

26 Январь 2009

Зарплата после обращения в прокуратуру

Рубрика: Закон. Прочитано: 483

В соответствии с действующим законодательством прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов федерации, муниципальных образований.

Такое право межрайонным прокурором было использовано и в прошедшем году. Так, в суды общей юрисдикции и мировым судьям судебных участков № 19, 20, 75 было предъявлено 342 исковых заявления и заявления о выдаче судебных приказов на сумму 21,4 млн. рублей. Из них в интересах граждан и неопределенного круга лиц — 232 иска (заявления) на сумму 2,2 млн. рублей, в интересах РФ, субъектов федерации и муниципальных образований — 109 исков (заявлений) на сумму 19,2 млн. рублей. По результатам рассмотрения исков привлечено к ответственности 109 физических лиц.

Поводами для предъявления исковых заявлений и судебных приказов послужили обращения граждан в межрайонную прокуратуру. Кроме того, эта работа велась при выявлении нарушений по результатам проверок законодательства о труде на предприятиях города и района.
Типичными нарушениями законодательства явилось нарушение работодателями статей 136, 140 Трудового кодекса РФ о своевременной выплате заработной платы и сроков расчета при увольнении, а также налогоплательщиками обязанности по уплате обязательных налоговых платежей. К примеру, более двадцати работников ЗАО «Птицефабрика «Котельничская» обратились в прокуратуру за помощью в получении заработной платы. В их интересах были подготовлены заявления о выдаче судебных приказов. Все они рассмотрены мировым судьей и удовлетворены. В результате исковой работы удалось добиться ликвидации задолженности по зарплате на птицефабрике. Подобные заявления были направлены в интересах работников ООО «Стандарт» и «Профиль».

В 2008 году прокуратурой велась работа по предъявлению в суды исков о возмещении средств, затраченных на лечение потерпевших от преступных действий в интересах органов местного самоуправления и фонда медицинского страхования, о возмещении ущерба, причиненного преступными действиями, о взыскании задолженности по арендной плате за землю, о лишении родительских прав и взысканию алиментов, а также неустойки по алиментам. Активизирована работа по предъявлению исковых заявлений в сфере природоохранного законодательства, в частности о взыскании ущерба, причиненного вследствие незаконной рубки лесных насаждений, негативного воздействия на окружающую среду, о признании действий образовательных учреждений города и района незаконными вследствие несоблюдения требований правил противопожарной безопасности. В текущем году исковая работа будет продолжена.

Н. ЛОЖЕНИЦЫНА, заместитель межрайонного прокурора.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования