Последнее обновление: 26 июля 2017 в 9:43
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

17 Апрель 2012

С учетом мнения населения

Рубрика: Власть. Прочитано: 296

Лариса ДАНИЛОВИЧ. Глава города Котельнича

Как помнят, должно быть, читатели «Котельничского вестника», в феврале нынешнего года в актовом зале городской администрации состоялось совместное заседание рабочих групп по вопросам объединения территорий при городской и районной администрациях, а также аналогичной группы при правительстве области. На ней среди намеченных мер в этом направлении было и задание двум нашим группам регулярно информировать жителей города и села о деятельности в этом направлении, а также обнародовать информацию по вопросам объединения, которую представят нам областные департаменты. В этой информации должны были объективно излагаться плюсы и минусы объединения двух муниципальных образований в Котельничский городской округ.

Однако это важное решение объединенной рабочей группы выполнено не было, поскольку ни от одного из департаментов такой информации мы до сих пор не получили. А самостоятельно и на уровне самодеятельности я за них сделать это не могу. С одной стороны, по выложенной в Интернете на сайте Котельнич.info информации по социально-экономическому положению обоих наших муниципальных образований, города и района, любой, имея доступ в сеть, может сравнить уровни социально-экономического развития обеих территорий.

А вот что приобретут они, город и село, и что потеряют, в частности в тех же социальных льготах, которых на селе заметно больше, чем в городе, — такого анализа пока нет. И сделан он должен быть опять же на уровне областном, так сказать, при «взгляде сверху» и в понятном и доступном всем виде изложен в едином документе. И делать его должны специалисты высокого уровня и в разных сферах деятельности.

Несколько позднее в правительстве области состоялось очередное заседание областной рабочей группы уже «в узком кругу», когда собирали глав трех пар муниципальных образований — нашего, Вятскополянского и Слободского административных районов — и заслушивали по вопросам объединения и проведенной на местах работе в этом направлении.

В частности, в Вятских Полянах организовали двойной опрос населения. Горожан спрашивали, как они смотрят на объединение двух территорий по принципу присоединение села к городу, а селян — на вариант объединения с «вливанием» города в нынешний муниципальный район. И результат получили такой, что его можно признать как положительным, так и отрицательным. Ни те, ни другие друг «под» друга пойти не захотели. То есть не захотели объединяться.

Тогда было принято решение посмотреть на месте, где эти проблемы объединения уже в прошлом, — съездить за опытом в Свердловскую область. Побывать в двух территориальных образованиях: в Екатеринбурге как городском округе и в области, где провели сильное укрупнение сельских поселений. Поедут пары глав опять же нашего, Вятскополянского, Слободского административных районов, а также глава Омутнинского района, администрация которого вынашивает мысль о придании Омутнинску статуса городского округа.

В этой акции с объ-единением не участвуют Кирово-Чепецк как городской округ и Кирово-Чепецкий район. Они от этого отказались сразу, поскольку не имеют многих наших проблем. Здесь в городе и районе экономичес-ки сильные предприятия и организации. Живут они без дотаций и без многих для нас давно хронических социальных забот. У нас же дотационность города и особенно села велики. Порой думается, как мы еще выживаем?

Другое решение, которое было принято на том «узком» заседании, — проведение в апреле — мае нынешнего года социологического опроса среди горожан и селян. В анкете для котельничан будет два вопроса. Первый — «Что вы знаете об объединении?». Второй — «Как вы относитесь к объединению под городской округ?». Эти же два вопроса будут в анкетах для жителей всех сельских поселений.

В городе будут опрошены 1 300 человек. Сначала в это число не хотели включать работников админист-рации, муниципальных бюджетников, поскольку их ответы заранее предсказуемы. Но с точки зрения «социологической чистоты» их доля все же должна присутствовать. Опрос будут проводить представители Московской юридической академии, скорее всего студенты в виде «полевой практики», как на улицах города, так и в организациях.

Результаты опроса будут, естественно, учтены при принятии дальнейших решений об объединении. Если народ выскажется против, объединения может не быть и вообще или его могут отложить на какое-то неопределенное время.

Существенный изначальный «фоновый» минус такого анкетирования, если бы оно проводилось сегодня, в том, что люди информационно не подготовлены. Однако ситуацию за ближайшие месяц-полтора еще можно поправить. Картина в этом смысле может проясниться после нашей с Андреем Аркадьевичем Мамаевым, главой района, поездки в Свердловск. О результатах ее мы обязательно расскажем горожанам и селянам.



МОТОКРОСС

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие коментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Друзья сайта




Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования