Последнее обновление: 28 марта 2024 в 13:54
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
21 января 2009

Сверять шаги

Пожалуй, еще не поздно будет вспомнить, что в конце минувшего года прошел первый объединительный съезд предпринимателей котельничского административного района, то есть двух находящихся в его границах муниципальных образований. О содержании состоявшегося на нем разговора мы уже писали. И тогда было отмечено главное: идея объединения, продиктованная временем, мотивирована необходимостью развития диалога и взаимовыгодного сотрудничества между малым и средним бизнесом и властью в нашем его варианте и на нашем провинциальном уровне. Не пикировки «у барьера», как в известной ТV-программе, а поиск возможно большего числа «соединительных звеньев» совместной взаимовыгодной деятельности. Потому что по сути и по большому счету главные интересы у власти и бизнеса одни. Бизнес хочет завтра жить лучше, чем сегодня, делать деньги, причем в условиях жесткой конкуренции на товарном рынке. Власть тоже хочет, чтобы «подвластная» ей территория завтра жила лучше, стремится «делать» доходы в бюджет.

Очередным шагом на этом пути друг к другу было состоявшееся в самом конце года координационное совещание совета предпринимателей и руководителей и специалистов городской администрации. Котельнич — не Москва, здесь власти и бизнесу «стрелки забивать» — не стоит шкурка выделки, а потому шел спокойный разговор о том, как во время кризиса и рабочие места горожанам сохранить, и в казну приток платежей не уменьшить.

Вопросов было обсуждено много, а заметная группа их касалась величины аренды муниципальных площадей для торговли и услуг. Конечно, предпринимателям хотелось бы, чтобы администрация шла им здесь навстречу, то есть предлагала как можно ниже. Однако, когда в силу требований к ней администрация выставляет сумму аренды на аукцион в виде лота, цена аренды квадратного метра взлетает сама собой в силу желаний самих же предпринимателей, участников аукционов. И в «элитных», то есть самых людных, местах города, таких, например, как район торговой улицы Кирова, может достигать величин непомерных. Получается ситуация финансово жестокая, но по закону — объективная.

Ответный же «круг претензий» пусть и совсем не конфронтационного характера от администрации к предпринимательскому сообществу исходил тоже из объективных данных текущего момента. Дело в том, что если сегодня на селе в малом и среднем бизнесе трудится 42 процента экономически активного населения, практически половина, то в городе — 35. Но эти 35 процентов дают только 8,5(?!) процента налоговых поступлений в собственные доходы городского бюджета. Потому что подавляющее большинство предпринимателей платят налоги с вмененного дохода. И достаточно раз в году доказать налоговой инспекции свой низкий оборот, можно стричь купоны на радость себе и не очень делиться с бюджетом.

По большому же счету пора амбиций прошла, это понимают и предпринимательское сообщество, и обе администрации. Значит, можно ждать плодов совместных усилий на общем пути возрождения территории.

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.