Последнее обновление: 19 марта 2019 в 10:51
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

19 Январь 2009

В штатном режиме

Рубрика: Химэра. Прочитано: 457

Марадыковская проблематика почти исчезла со страниц вятской печатной прессы, из теле- и радиоэфира. Бывшая еще, казалось бы, совсем недавно предметом бурных обсуждений на наших городских митингах и сборах жителей Котельнича и села, она перестала волновать граждан в той степени, в какой была «подогрета» некоторыми из тогдашних демократов от химразоружения раздражителями умов. Поскольку завод по ликвидации боевых отравляющих веществ кожно-нарывного и нервно-паралитического действия, который не без своих, скажем, так внутренних проблем работает уже 28 с лишним месяцев, воспринимается почти как рядовое предприятие. И в общественном сознании осталось единственное желание — чтобы он и дальше так же спокойно и безаварийно работал и успешно выполнил свой план.

А план он имеет, как и всякое предприятие, только специфичный: к 29 апреля 2012 года вывести из разряда оружия отравляющие вещества, находившиеся в арсенале хранения в почти сорока тысячах авиационных бомб разного калибра (веса). Сжечь по возможности побольше жидких и твердых отходов производства. С выгодой для Министерства обороны, а по большому счету — для народного хозяйства страны, распорядиться высококачественным металлом корпусов бывших авиабомб. Содержать сейчас и оставить на потом максимально экологически чистой нынешнюю санитарно-защитную зону вокруг предприятия.

Однако, поскольку Котельнич и примоломская часть нашего района находятся в зоне защитных мероприятий, а завод рядом, мы будет продолжать знакомить наших читателей с ходом дел на объекте. Об этом наша беседа с руководителем информцентра Владимиром Александровичем Фёдоровым, который по делам службы недавно посетил редакцию.

— Владимир Александрович, насколько мне известно, в конце прошлого года в Кирове на базе лаборатории биомониторинга прошла «горячая линия», организованная «медиа-куратором» программы химразоружения в стране «Российской газетой». На ней присутствовали начальник объекта полковник Константин Морозов, начальник управления конвенциальных проблем при правительстве Кировской области Михаил Манин, представители Роспотребнадзора и Росприроднадзора, ряд других специалистов. О чем шла речь?

— В ходе «горячей линии» было задано более двух десятков вопросов. В частности, котельничанка, представившаяся Людмилой, спросила, есть ли на объекте вакантные рабочие места. Они всегда были и есть сейчас. С удовольствием примем и на хорошие зарплаты слесарей высоких разрядов по самому разному профилю, электромонтеров, сварщиков, водителей, крановщиков, токарей, подсобных рабочих. Работа постоянная, посменная, в основном по 7 часов 12 минут. Как правило, обязательно профессиональное образование.

Один из кировчан поинтересовался, может ли наш объект поделиться технологиями, например очистки воздуха, с городом Кировом. Но что значит поделиться технологиями? Если речь о продаже оборудования, то это стоит денег. Если информацией о методике контроля и мониторинга окружающей среды, это другой вопрос.

— Насколько я помню, в зоне отселения оказались три местные деревни: Новожилы, Ерши и Марадыково. И была проблема компенсации за землю тамошним жителям. Как с этим обстоит дело сейчас?

— Действительно, было несколько вопросов и о компенсации за землю в зоне отселения. Они решаются в правительстве России. Как только оттуда поступят данные по суммам, мы сообщим через средства массовой информации, в том числе и в вашей газете. Кстати, в зону отселения не попал ни один дом из поселка Мирного.

— По каким направлениям идут сейчас дела на объекте помимо ликвидации боевых отравляющих веществ, сжигания реакционных масс и твердых отходов производства, о чем вы регулярно сообщаете нам, а мы — читателям?

— Заканчивается строительство корпуса по уничтожению зарина и зомана. Сейчас здесь приступили к пуско-наладочным работам оборудования, которое продолжится примерно до марта-апреля. Пока все руководители и специалисты во главе с генерал-лейтенантом Валерием Капашиным не убедятся в нормальном его функционировании и безопасности, в промышленную эксплуатацию его не запустят. Через этот цех пойдут авиационные боеприпасы марок ОБАС-250-235П с зарином, а также ПАС-500П и БАСА-150П с зоманом.

Вообще завод, занимаясь основным, так сказать, производством, то есть ликвидацией отравляющих веществ и разного рода отходов, пребывает в стадии строительства. Возводятся новые цеха, разные технологические и вспомогательные объекты. Заканчивается разработка документации цеха для сложных боеприпасов.

— Печи термического цеха, работа которых до сих пор у некоторой части котельничан вызывает «кухонные пересуды», были рассчитаны на природный газ. Рассматривалась даже возможность в случае, когда продуктопровод подойдет к Мирному, сделать от него отвод на Котельнич через Вятку. А поскольку печи давно работают, значит газ поступает?

— Газ в Мирный подведен, но печи работают по другой технологии. При запуске их используется солярка, а потом — плазма. Процесс идет в штатном режиме. Сжигаются реакционные массы, твердые отходы производтсва, технологическая вода, идет обжиг корпусов бывших авиабомб. Пока их складируют для последующей сдачи в металлолом. Наверно, их пустят на тендер. Кто его выиграет, тот и будет заниматься утилизацией этого лома.

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования