Последнее обновление: 5 апреля 2024 в 10:56
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
28 февраля 2012

В наших проблемах — наши перспективы

Рубрика: Трибуна.

Прошло несколько недель после публикаций в газетах и репортажей по телевидению о поселке Затон. Вопрос поднялся на областной уровень, и там услышан властями. Герой сюжета ГТРК «Вятка» Р. Шигапов проходит лечение в стационаре городской больницы. Реакцией на обращения депутатов городской Думы С. Рожина и А. Дудина стал визит представителя областного правительства Г. В. Помелова. Сперва состоялась встреча Геннадия Васильевича с главой администрации Котельнича С. Большаковым и депутатами Косолаповой, Дудиным и Пасынковой. На ней, а в дальнейшем и в поселке с участием жителей обсуждались застарелые проблемы. Люди устали жить в таких условиях, и это сказывалось на тоне беседы. «Болячки» Затона были осмотрены на месте. Об этом рассказал депутат городской Думы А. ДУДИН.

Проблемы поселка условно можно разделить на группы по сложности решения и возможным финансовым на это затратам.

Первая: медицинское и почтовое обслуживание, ЖКХ, проведение противопожарных мероприятий, освещение улиц, переправа зимой. Они требуют не значительных затрат, а целенаправленной работы по данным направлениям соответствующих служб и надлежащего контроля за их исполнением. По многим пунктам вопрос решается положительно при помощи департамента здравоохранения, областных структур и местными силами. Для всех нас до сих пор лишь осталось загадкой, почему не обустроили зимнюю переправу?

Вторая: качественная питьевая вода и летняя переправа. Здесь нужны значительные материальные затраты и адекватные меры. По воде есть несколько вариантов. Протянуть из Котельнича качественную шалеевскую воду либо сделать водозабор из Вятки со станцией очистки. Или оставить, как есть, — каптаж (колодец) и станцию очистки.

Конечно, первый вариант дает наиболее качественную воду и наименьшие затраты при эксплуатации, но требует значительных затрат на строительство. Второй вариант при его реализации выйдет не дешевле первого и потребует значительных эксплуатационных расходов. Третий вариант, по мнению жителей Затона и нас, депутатов, не подходит. Фильтры постоянно будут забиваться. Необходимы реагенты и постоянное обслуживание.

Жители Затона и мы, депутаты, считаем, что необходимо ставить вопрос о прокладке водовода из Котельнича. Как известно, водовод из Шалеевщины построен по программе химразоружения, и кому бы, как не Затону, «форпосту» на пути к Марадыковскому арсеналу, получить чистую воду. Город, область и военные сообща могут решить эту проблему. Не побоюсь сказать — обязаны.

Эту, а может и другую: переправу, понтонный мост. Понтонный мост — дорогое удовольствие для нас. А для нашей армии в свете негативного влияния от Марадыковского объекта, я думаю, по силам. Понтоны с советских времен в «закромах Родины» хранятся наверняка.

Критиков будет немало. А если подумать? Что это даст городу? Мнение затонцев спрашивать излишне — там все «за». Поселок автоматически станет микрорайоном города. А городу это даст торф — дешевое топ-ливо для котельных. Его за рекой много, на десятки лет. В 10 километрах от Затона, в Оричевском районе, его добывают и отправляют на Кировские ТЭЦ. В поселке Комсомольском та же картина. За 100 с лишним километров по железной дороге возят. Торфом обогреваются финны, немцы, поляки — и счастливы, что он у них есть. А мы, вятские — мужики хватские, почему-то считаем это невыгодным. Что торф сырой, плохо горит.

Котельная на Шевченко, 2, что она дала? Долго спорили, строили, налаживали — и в результате тариф упал. Причем значительно и для других коммунальных котельных. «Едят» Ковровские котлы и влажное сырье. Город прибирается, экология не страдает, а главное — людям легче.

Не откроем мы новых технологий в данной отрасли, все изучено до нас и внед-рено. Была здравая мысль в правительстве области, и проводилось всероссийское совещание летом 2010 года по данной теме с участием аппарата Полномочного представителя президента РФ в ПФО при поддержке Администрации президента, Государственной думы, Совета федерации, губернатора и правительства Кировской области. Его цель — разработка стратегии и основных направлений государственной политики в области повышения энергетической эффективности и энергосбережения путем расширения использования местных и широко распространенных биологических топливно-энергетических ресурсов.

Сейчас в области ежегодно добывается около 40 процентов всего российского торфа, а разведанные запасы составляют более 1 миллиарда тонн! Никита Белых назвал торф «вятским золотом». Надо двигаться в данном направлении, втискиваться в программы, просить финансирование, привлекать частный капитал. Есть в нашей области пример перевода квартальных котельных на торф. Рабочие места, налоги в бюджет и снижение коммунальной кабалы — вот что это даст.

Были же планы строительства автомобильного моста через Вятку, дорога на Киров стала бы короче на 30 километров. Асфальт из Кирова есть до Марадыкова уже сейчас, грунтовка далее была бы к нам. Что с планами? Я два года назад зимой в Первомайском повстречал питерцев на «форд-фокусе». Они ехали в Котельнич по навигатору…

Отвлеклись от Затона в свете последних увлечений динозаврами и туризмом. А почему забыли о самой северной в стране дубовой роще? При надлежащей подаче и сервисе это тоже туристическая приманка и еще один бренд Котельнича.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.