Последнее обновление: 19 октября 2017 в 15:56
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

13 Февраль 2012

Надо искать пути решения

Рубрика: Власть. Прочитано: 348

Лариса ДАНИЛОВИЧ. Глава города Котельнича

Минул первый месяц нового года. Для коммунальной сферы и потребителей услуг начало года всегда было стрессовым: повышались тарифы на услуги ЖКХ. В этом году изменения их не будет до 1 июля. Принятие тарифов — полномочия Кировской региональной службы по тарифам (РСТ). Полномочия городской Думы — утверждение тарифа на текущий ремонт и содержание жилья муниципального фонда. Управляющая компания по таким (порядка 150) домам представила свои предложения на основании актов осмотров домов. Достаточно серьезно поработали депутаты. Мы обошли большую часть домов, встречались с жителями, чтобы понять, что именно необходимо ремонтировать в данном доме. В результате в расчеты тарифов были внесены изменения, как на понижение, так и на повышение. Повышение тарифов также произойдет с 1 июля, а понижение произведено с 1 января.

В многоквартирных домах собственники жилья могут принять повышенный тариф, желая сделать определенные работы по текущему ремонту. Для этого необходимо провести общее собрание и большей частью (свыше 50%) собственников жилья принять данное решение. Управляющие компании пересмотрели протоколы общих собраний, проверили законность решений, за январь повышенные тарифы будут применяться только для домов, указанных выше.

Для рассмотрения конфликтных ситуаций, связанных с тарифами на услуги ЖКХ, при главе города создана специальная рабочая группа, которая ежеквартально, а при необходимости и чаще, будет рассматривать заявления граждан, давать разъяснения, вмешиваться в процесс отношений жителей и предприятий ЖКХ, управляющих компаний. Котельничане могут подавать в комиссию письменные заявления или обращаться устно по любым коммунальным проблемам. Комиссия гарантировано разберется в ситуации, окажет помощь.

По тарифам на отопление. Стоимость Гкал не изменилась по всем ресурсоснабжающим предприятиям, кроме муниципального предприятия «Компания «КиТС», где тариф понизился с 1 января 2012 года на 14,4 процента. Произошло это благодаря реализации муниципальной программы. Общие затраты на переоборудование котельной по ул. Шевченко, 2 — более 20 миллионов рублей из областного и городского бюджетов. Вкладывая такие огромные для нас средства, администрация города думала об уменьшении бремени платежей для потребителей тепла от всех 12 котельных (второй Котельнич, микрорайоны улицы Прудной, ПМК-7, поселков Затон и Восточный). Сейчас жители многоквартирных домов требуют уменьшения тарифа только для них. Теоретически это действительно возможно, но тогда тариф для других потребителей увеличится. Как будут чувствовать себя жители поселка Затон, для которых тариф будет самый большой? Ведь доставка угля для котельной поселка — очень затратное мероприятие. Обращаюсь ко всем жителям второго Котельнича. Все мы живем в одном городе, все одинаково страдаем от высоких тарифов на отоп-ление. Нельзя думать только о себе.

Для Котельнича установлен предельный индекс роста тарифов на коммунальные услуги в нынешнем году — 12 процентов. Если увеличение их превысит этот уровень, разница для ресурсоснабжающих предприятий будет компенсироваться из бюджета области.

По инициативе депутатов моим распоряжением создана рабочая группа по подготовке законодательной инициативы в областное Законодательное собрание. Мы видим два выхода из создавшейся ситуации с высокой (непосильной) стоимостью Гкал. Первый — установить муниципальный стандарт для начисления субсидий (не 22 процента от доходов семьи, а меньше). В 2010 году такой стандарт был ниже, а размер субсидий и число их получателей намного больше.

Второй путь — установление единого тарифа по области. В течение месяца рабочая группа произведет расчеты, мотивируя свою позицию.

Хотелось бы прояснить ситуацию по водоснабжению и водоотведению. Сейчас город получает больше воды по новому водоводу из Шалеевщины. Это, естественно, требует дополнительных затрат, которые ложатся на тариф. Поэтому область установила для нас новый норматив потребления воды (это касается только потребителей, не имеющих приборов учета) и новую ее стоимость. Но значительных изменений (с 1 июля) жители не почувствуют. Выпадающие доходы (около 8 млн рублей) «Горводоканалу» компенсирует областной бюджет.

С ноября прошлого года возникали проблемы по доначислениям за воду в домах с общедомовыми водосчетчиками. С 1 января нынешнего года на уровне области принято следующее решение по таким домам. По квартирным приборам учета воды начисления будут проводиться согласно показаниям. Жители, не имеющие в своих квартирах таких приборов, будут платить по нормативу. Показания общедомового прибора учета приниматься во внимание не будут. Хочу обратить внимание таких жильцов, что с 1 июля норматив потребления воды увеличивается, поэтому надо постараться поставить водосчетчик, иначе платить с июля придется значительно больше.

Л. ДАНИЛОВИЧ, глава города.



МОТОКРОСС

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие коментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Друзья сайта




Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования