Последнее обновление: 15 августа 2019 в 9:05
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

16 Январь 2009

Больше, чем фотография

Рубрика: Культура. Прочитано: 441

Перед самым Новым годом в городе открылись две передвижные фотовыставки. Одна, под названием «Родники культуры», в зале заседаний районной администрации. На красивых цветных фотографиях, сделанных работниками культуры Котельничского района, предстала часть большой работы, которая, несмотря на скудное финансирование, проделана учреждениями культуры в 2008 году. Вторая, «40 славных лет», развернута в проходной ООО «Вымпел-М» и посвящена юбилею завода. На ней запечатлены люди нового предприятия в работе и буднях. Обе выставки подготовлены директором Вятского музея фотографии А. А. Игошиным. Андрей Александрович семь лет работал слесарем-инструментальщиком на «Микрометре» в период его становления и, будучи заядлым фотолюбителем, с согласия руководства завода, по сути вел фотолетопись закрытого в то время предприятия.

Понимая, что любая фотография бесценна своей строгой документальностью, Андрей Игошин поставил перед собой сверхзадачу — сохранения для потомков фотографической истории и наследия вятского края. Дело это весьма непростое, особенно в наше сложное время. Кроме финансовых проблем встают еще сложные технические задачи, поскольку фотоснимки не вечны и необходимы специальные знания для их наилучшей сохранности. Действительно, все с сожалением не раз видели, как на глазах «тают» и выцветают близкие сердцу фотографии, и мы бессильны что-либо сделать.

Когда снимков и негативов десятки тысяч, для сохранения бесценного архива нужно постоянно прилагать большие усилия. Новые цифровые технологии являются существенным подспорьем, но и они не всесильны. Цифровые снимки пока что уступают по долговечности фотографиям, грамотно сделанным нашими предками сто лет назад.

Вятский музей фотографии на Урицкого, 12, где в свое время жил и работал наш известный писатель Н. Л. Рахманов, сейчас находится в стадии реконструкции, но уже в этом году планируется открытие первой экспозиции в его стенах. Там же будет создана мемориальная комната, посвященная жизни и творчеству знатного земляка. Сейчас в фондах музея на временном хранении находится большое количество уникальных фотографий таких известных вятских мастеров, как Н. Чарушин, С. Лобовиков, А. Перевощиков, А. Скурихин, Н. Шилов и многих других. Передвижные выставки музея постоянно работают не только в Котельниче, но также в учреждениях и на предприятиях Кирова и в районах области.

По словам Андрея Игошина, данные выставки подтверждают, что котельничская земля богата любителями фотографии. И особенно очевидно это стало сейчас с появлением цифровой фотографии, породившей новую волну фотолюбителей.

Валерий ТОКАЕВ.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования