Последнее обновление: 22 февраля 2024 в 14:55
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
7 февраля 2012

«Оформите кредит, а я расплачусь…»

Рубрика: Вести из ОВД.

В настоящее время, когда торговые предприятия и юридические лица предоставляют различные виды кредитов на приобретение товаров, участились случаи мошенничества в данной сфере. Так, в производстве следственного отделения МО МВД России «Котельничский» находилось уголовное дело, возбужденное в отношении гражданина Х. Схема, по которой действовал мошенник, проста — он вводил в заблуждение граждан, убеждал оформить на них кредит в магазине «Астрим» на различную бытовую технику, пообещав им вознаграждение и заверив, что будет погашать кредитный долг сам. После того, когда гражданин оформлял кредит на себя и получал так называемое вознаграждение, Х. присваивал себе приобретенную бытовую технику. Затем продавал ее, а вырученные деньги тратил на личные нужды. Спустя какое-то время человеку, оформившему на себя кредит, приходило извещение от банка о необходимости заплатить кредит…

В результате мошеннических действий гражданином Х. был причинен материальный ущерб на общую сумму 100 000 рублей. В настоящее время данное уголовное дело окончено и направлено в суд.

Существуют проблемы по данной категории дел — граждане в большинстве случаев не обращаются в органы внут-ренних дел по фактам совершенного против них мошенничества, добровольно погашают кредит. И в магазинах недостаточно тщательно проверяют клиентов, проверяя их кредитоспособность без предоставления каких-либо официальных подтверждающих документов. Личность заемщика устанавливается только наличием у него паспорта.

Мошенник, как правило, хорошо разбирается в людях, издалека видит свою «жертву». Схема его будет действовать безотказно до тех пор, пока граждане, соглашаясь на «вознаграждение» за услугу, не поймут, что бесплатный сыр бывает только в мышеловках.

Нужно хорошо знать человека, для которого вы хотите взять тот или иной кредит, — где работает, размер его заработной платы, состав семьи, насколько жизненно необходим кредит этому знакомому… В противном случае, и на законных основаниях, чужой кредит будете платить вы.

Ю. ЖГУЛЕВА, следователь.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.