Последнее обновление: 30 мая 2019 в 11:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

14 Январь 2009

Экзамены уже не за горами

Рубрика: Образование. Прочитано: 306

Если календарный год только начинается, то учебный 2008/09-й, перешагнув рубеж новогодних праздников и зимних каникул, ознаменовал начало второго полугодия. А это значит, что нынешним выпускникам 9-х и 11-х классов пора всерьез браться за подготовку к экзаменам, тем более что и нововведений будет немало.

С 1 января вступили в силу поправки к Закону «Об образовании», согласно которым ЕГЭ становится единственной формой экзаменов как выпускных школьных, так и вступительных в вузы.

Для получения аттестата о полном среднем образовании выпускники обязаны сдавать из всего перечня школьных предметов только два экзамена — русский язык и математику. Остальное зависит исключительно от планов школьника. Если 11-классник не собирается продолжать свое образование, он может ограничиться сдачей двух обязательных экзаменов и получить аттестат. Если же планирует поступить в вуз, то ему придется сдавать еще и те экзамены, которые требуются для поступления в высшее учебное заведение.

С 2009 года каждый школьник будет обязан получить допуск к государственной (итоговой) аттестации. Такой допуск будет складываться из суммы оценок по всем предметам за 10-й и 11-й классы. Право сдавать ЕГЭ школьник получит только после того, как пройдет итоговую школьную аттестацию.

В отличие от прошлых лет ЕГЭ будет сдаваться только по 100-балльной шкале, и его оценки не будут переводиться в привычные для нас «двойки», «тройки», «четверки» и «пятерки». Рособрнадзор установит минимальное количество баллов для каждого предмета. Если выпускник наберет не меньшее количество их, то он прошел государственную (итоговую) аттестацию.

Стоит отметить, что, если 11-классник успешно сдает экзамены по обязательным предметам и «заваливает» предмет по выбору, он все равно получает аттестат, но теряет возможность поступить в вуз на ту специальность, где «проваленный» предмет является профильным.

К 1 февраля все вузы должны объявить список специальностей, на которые будет открыт набор в текущем году. Однако права самостоятельно определять вступительные испытания вузы лишились. Отныне Министерство образования будет утверждать список вступительных экзаменов на каждую специальность. Этот список будет единым для всех вузов. Исключения составляют творческие вузы. В них экзамены по специальности проходят в традиционной форме и число их Минобрнауки не регламентируется.

К 1 марта каждый выпускник подает заявление, в котором должны быть перечислены все экзамены, которые он собирается сдавать. Нет права передумать: если выбрал 10 экзаменов, придется сдавать все 10.

Поступить в вуз можно не только по результатам ЕГЭ. Министерство образования и науки совместно с советом ректоров российских вузов согласовали список олимпиад, победители и призеры которых получают право поступления в вузы.

Что касается учеников 9-х классов, то сдавать обязательные экзамены по русскому языку и математике они могут как в традиционной форме, так и в новой.

О. РОГАЧЕВА, гл. специалист управления Западного образовательного округа.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования