Последнее обновление: 19 марта 2019 в 10:51
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

12 Январь 2009

Если в дом постучалась беда

Рубрика: Рядом подросток. Прочитано: 365

Наркотики — одна из проблем сегодняшнего дня. Беда приходит в тот дом, где подросток пристрастился к ним, когда сформировалась психическая и физическая зависимость. О физической зависимости говорят, когда наркотик встраивается в обменные процессы организма и тело больше не может без него полноценно функционировать. В случае прекращения приема вещества возникает абстинентный синдром, или ломка. Данное состояние предполагает множество болезненных симптомов — температуру, тошноту, сердцебиение, боли в мышцах… Они снимаются при возобновлении употребления наркотика.

Постепенно организм привыкает к используемому веществу, и для получения прежнего эффекта требуется увеличение дозы или переход на более сильный наркотик. Физическая зависимость вызывается употреблением определенных наркотиков. На ее формирование не могут повлиять воля или желание человека. Это смертельно опасная болезнь. После начала систематического приема наркотиков пострадавшему отпущено не более 12 лет жизни. Для использующих героин этот срок не превышает пяти лет. Смерть может наступить от разрушения наркотиком организма, когда серьезно повреждаются желудочно-кишечный тракт, печень, почки, легкие, сердце.

Чем раньше выявлена возникшая у подростка зависимость от наркотиков, тем больше шансов на спасение. Будьте внимательны к переменам в поведении и внешности ребенка. Что может сигнализировать об употреблении наркотиков?

Это неожиданные перемены настроения от радости к унынию. Проявление необычных реакций — раздражение, агрессивность, чрезмерная болтливость. Потеря интереса к прежним увлечениям. Кражи из дома и вне дома, нарастающие скрытность и лживость, потеря прежних друзей. Короткие туманные разговоры с одним и тем же узким кругом приятелей. Ухудшение памяти, сонливость или бессонница, рассеянность… Некоторые из перечисленных признаков, взятые отдельно, могут не говорить об употреблении наркотиков. Однако сочетание нескольких из них является поводом для беспокойства.

Что делать, если возникли подозрения? Предельно тактично поговорить с подростком. Убедить его в необходимости анонимного обследования и лечения (ул. Луначарского, 38, тел. 4-07-41). Вам необходимо помочь подростку быть искренним перед самим собой. Ваша помощь должна быть предложена, но не форсирована. Подросток не примет вашу помощь, будет оправданно подозрителен, пока между вами не установится доверие. Не говорите случайным людям о ваших подозрениях, а тем более о заболевании подростка, если даже установлен официальный диагноз, поскольку эта информация может быть использована против него. Тактичность и осторожность в общении с несовершеннолетним являются обязательным правилом.

О. БАННИКОВ, психиатр-нарколог.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования