Последнее обновление: 21 июля 2017 в 11:00
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

Яндекс цитирования
20 Январь 2012

Суд подтвердил отказ от центрального отопления

Рубрика: Новости. Прочитано: 491

В Котельниче действует один из самых высоких в области тарифов на теплоснабжение. Неудивительно, что многие жители хотят перейти на индивидуальное отопление, например с использованием конвекторов. Однако встречают отказ администрации города. 

Должностные лица администрации ссылаются на часть 15 статьи 14 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении», запрещающую переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии.

Данная участь постигла и обратившихся ко мне за помощью А. С. Суманееву и Т. Г. Казакову. Забегая вперед, скажу, что благодаря активному желанию этих женщин в отстаивании своих прав идти до победного конца и при моем непосредственном участии в деле в качестве их представителя судом вынесено решение о признании упомянутых выше действий администрации города незаконными.

Сам по себе закон «О теплоснабжении» не запрещает перехода на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, а лишь содержит отсылочную норму на перечень запрещаемых источников, который должен быть определен правилами подключения к системам теплоснабжения, утвержденными правительством РФ. Проблема в том, что названный подзаконный нормативный акт по сей день не принят, хотя должен был быть принят еще до 1 декабря 2010 года.

Тем временем данный пробел в законодательстве в вольной трактовке должностных лиц органов местного самоуправления фактически лишает людей права отказа от порой некачественных, а главное, финансово неподъемных услуг по теплоснабжению. Ведь, согласитесь, далеко не каждый человек сможет проанализировать решение администрации города, понять, что оно незаконно и восстановить свои права в судебном порядке. В большинстве своем люди все еще верят чиновникам на слово, и, если оные сказали: «не положено», значит, так оно и есть.

А позиция администрации города такова — поскольку нет перечня запрещенных индивидуальных квартирных источников тепла, то и согласование переустройства жилых помещений невозможно.

Вывод, сделанный судом, прямо противоположен — если нет обозначенного перечня, то не может быть отказано в согласовании переустройства жилых помещений со ссылкой на ч. 15 ст. 14 ФЗ «О теплоснабжении».

Удивительно, но прокуратура, орган, который по идее должен стоять на страже закона, защищать права граждан, в письме, адресованном главе департамента жилищно-коммунального хозяйства области и направленном затем в муниципалитеты как руководство к действию, поддержала «логику» органа местного самоуправления.

Опираясь на созданный судебный прецедент (решение Котельничского районного суда по искам Суманеевой и Казаковой было первым в Кировской области по данной категории дел), я обратилась к прокурору Кировской области с просьбой направить в адрес главы департамента ЖКХ информацию о недопустимости отказа согласования переустройства жилья по причине отсутствия названного перечня источников тепловой энергии. Полагаю, что департамент ЖКХ, в свою очередь, доведет данные разъяснения до органов местного самоуправления. И в дальнейшем подобных нарушений прав граждан удастся избежать не только в нашем районе, но и в других районах области.

А дело Суманеевой и Казаковой прошло четыре судебных разбирательства. Решением Котельничского районного суда от 9 августа 2011 года требования истцов были удовлетворены, отказ администрации города в согласовании переустройства жилых помещений был признан незаконным. Суд обязал ответчика выдать документы, подтверждающие согласование переустройства жилых помещений истцов в связи с переходом на отопление жилья с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии. Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Кировского областного суда от 6 сентября указанное решение было отменено, дело направлено на новое рассмотрение.

Решением Котельничского районного суда от 15 ноября требования истцов вновь были удовлетворены. Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Кировского областного суда от 22 декабря решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Значение рассматриваемого судебного решения сложно переоценить, так как оно затрагивает интересы не только непосредственно истцов, но и поможет отстаивать права другим гражданам, пожелавшим отказаться от централизованного теплоснабжения и оказавшимся в подобной ситуации.

Е. КОШКАРЕВА, депутат городской Думы.



МОТОКРОСС

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие коментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Друзья сайта