Последнее обновление: 8 февраля 2023 в 16:27
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
18 января 2012

Нынче хуже будем жить?

Рубрика: ЖКХ.

В первый рабочий день начавшегося года знакомая женщина, оставшаяся волею судеб одна в благоустроенной квартире площадью под семьдесят квадратов, показала принесенную ей квитанцию за отопление в декабре. Цифра, которая в ней значилась, вслед за владелицей повергла в шок и меня, потому что на несколько сот рублей превышала… ее пенсию и заставляла где-то поискать подработку хоть техничкой. 

И еще подлянка в том, что и перспектива-то у нее беспросветная. Потому как на обороте этой же квитанции ей сообщают, что уже сейчас, в январе, гигакалория у нее стоит 2 612 рублей 28 копеек и продержится на таком уровне до конца первого полугодия. Во втором полугодии ее еще два раза(!) увеличат, и к будущему новогоднему празднику она будет стоить почти три тысячи рублей.

И такое же неоднократное повышение тарифов на тепло ждет потребителей его от девяти из десяти теплоснабжающих организаций. И все это — на полном законном основании решения региональной службы по тарифам Кировской области, принятого еще в ноябре минувшего года. Иначе говоря, коммунальный пресс, искусственно сдерживаемый в эту зиму из всем понятных политических соображений, к лету окончательно «сорвется с резьбы» и… увеличит количество получателей субсидий, еще более накалит градус общественных настроений.

Другой серьезный повод делать предположение, высказанное в заголовке этой статьи, — ожидаемый нынче налог на имущество физических лиц. Сам процент налога остается прежним, при минимальной нынешней величине его в 0,1 процента, а вот рыночную стоимость недвижимости, которую мы имеем в собственности, подгонят под уровни, которые объявят реальными и соответствующими якобы их потребительской стоимости.

Чтобы узнать, как это будет выглядеть «в натуре», я отправился в межрайонную налоговую инспекцию и попросил дать финансовую картинку по… моей квартире. Оказалось, что в позапрошлом году, как и в годы предыдущие, я платил за нее 92 рубля с копейками, нынче получу квитанцию почти на… две с половиной тысячи рублей(!). То есть рост почти в 25 раз(!). У кого-то будет в 20, у кого-то — в 18. По квартирам, домам, коттеджам, другой недвижимости, за которую мы в прошлом году, кстати, не платили, а нынче продолжим уже «по новой полной». А если у старушки на селе дом большой, а пенсия копеечная?..

Это лишь два момента из великого множества аналогичных им и факторов, которые будут все более давить на нас в нынешнем году. Например, начнет отрицательно сказываться наше вступление в ВТО, которое усугубит продовольственную и товарную зависимость от развитого Запада. Надо ждать повышения сдерживаемой сейчас инфляции с ее непременным ростом цен на самые ходовые продукты питания. Но давление это будет столь постепенным и рассчитанным на привыкание, что в социальном плане основная масса людей по реальным доходам, набору и доступности благ на душу населения будет продолжать опускаться до уровней все ближе к неприличным. И продолжится знакомый поиск виноватых, как всегда бессмысленный и безрезультатный.

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования