Последнее обновление: 19 октября 2017 в 15:56
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

11 Январь 2012

Мои визиты не прошли даром

Рубрика: Трибуна. Прочитано: 441

В номере газеты «Котельничский вестник» за 24 декабря вышла статья «Если поставить цель…» за подписью председателей участковых избирательных комиссий города. Очень приятно, что мои визиты в день голосования не прошли даром и председатели УИК (авторы статьи) наконец-то изучили статьи законов о выборах, на которые ссылаются в своем материале. 

Являясь кандидатом в депутаты Госдумы от «Справедливой России», я имела возможность изнутри увидеть все, что происходило в день голосования. С первой же минуты пришлось столкнуться с неграмотностью председателей комиссий. Возможно, по незнанию, а возможно, и умышленно, но на всех избирательных участках при голосовании вне помещения членам УИК выдавалось бюллетеней гораздо больше, чем было подано заявлений на голосование вне помещения. Понимаю, что всем нужна хорошая явка, мы в этом тоже заинтересованы. Однако можно приехать по одному заявлению избирателя и попутно встретить там того, кто не изъявил желания проголосовать на участке. Дескать, пусть он тоже проголосует, потому и прихватим еще бюллетеней. Но это нарушение законодательства!

Сегодня некоторые говорят, что мы запретили использовать переносные урны в целых деревнях. Это не так. Действующим законодательством предусмотрено, что участковая избирательная комиссия обязана обеспечить возможность участия в голосовании избирателям, которые имеют право быть включенными или включены в список избирателей на данном избирательном участке, но не могут по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно прибыть в помещение для голосования. И только в случаях, если населенный пункт, где расположено помещение для голосования, находится вне пределов пешеходной доступности до иных населенных пунктов в течение времени голосования, возможно голосование с помощью переносных урн. Представьте, сколько здесь возможнос-тей для фальсификаций.

Давайте смоделируем ситуацию. Едут члены УИК в деревню к старушке-инвалиду по заявке, а по дороге встречают не особо трезвого мужичка. «Голосовал?» — спрашивают. — «Не голосовал». «Проголосуй, — говорят, — за партию «NN», дадим на опохмелку». Тот и рад стараться, ему водка важнее, чем честные выборы. И голос такого «гражданина» тоже учитывается, а если пара-тройка его собутыльников подойдут? Кто в глухой деревне проверит, как дело обстояло? Потому и нельзя брать с собой бюллетени «на всякий случай», чтоб не было злоупотреблений и нарушений.

Не утверждаю, что такое было, но и без того хватало нарушений на участках. Так, при голосовании в квартире многие жители были просто удивлены, что с них в присутствии наблюдателя от оппозиционной партии требовали паспорт, ведь, с их слов, раньше паспорт с них никогда не просили. На одном из избирательных участков списки избирателей не были прошиты, а были скреплены степлером, что является нарушением. На другом участке возле кабинок для голосования сидела наблюдатель от партии власти и говорила: «Единая Россия» — № 6 в списке». Перечислять нарушения можно бесконечно.

Многие удивлены результатами выборов. В городе и районе явка была в 1,5 раза меньше, чем в выборы в 2007 году. При таком гражданском правосознании стоит ли удивляться? В Кирове был случай, когда одна женщина за 15 минут до окончания выборов пришла на участок и с помощью наблюдателя проверила, проголосовала ли ее дочь, которая в это время была в другом городе. Оказалось — да. Фальсификация налицо. А многие из котельничан провели аналогичную проверку? Пользуясь нашей пассивностью и незнанием законодательства, нечистоплотные люди совершают множество подтасовок. Если в целом посмотреть на итоги голосования, то получается, что довольны нынешней властью Котельничский район (на некоторых участках за «ЕР» — более 50%), ПМК-7, Затон и район тубдиспансера, только там «Единая Россия» набрала чуть более 40%.

Все это сказано не для того, чтобы кого-то обвинить или уличить в чем-либо, а для того, чтобы к следующим выборам каждый подошел более ответственно. Чтобы местные власти, готовясь к выборам, расчищали дороги к заметенным деревням, чтобы здоровое и трудоспособное население самостоятельно шло голосовать, а не надеялось: авось встречу у соседа члена избирательной комиссии и тогда проголосую; чтобы члены избирательных комиссий более тщательно изучили свои обязанности, а избиратели — права. Давайте вместе постараемся сделать так, чтобы на президентских выборах у нас было как можно меньше нарушений.

С. ПАСЫНКОВА.



МОТОКРОСС

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие коментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Друзья сайта




Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования