Последнее обновление: 15 августа 2019 в 9:05
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

30 Декабрь 2008

Сколько нас, кто мы?

Рубрика: Новости. Прочитано: 249

В октябре минувшего года в Санкт-Петербурге, Хабаровске, Балашихе и двенадцати сельских населенных пунктах Московской области прошла пробная перепись населения. Она стала своего рода репетицией предстоящей в 2010 году Всероссийской переписи населения.

При выборе регионов Росстат руководствовался необходимостью отработки организационных и методологических вопросов на наиболее «сложном» с точки зрения переписи населения — жителях мегаполиса или проживающих вблизи его и на приграничных территориях.

Использовались два метода сбора сведений. Традиционный, когда переписчик приходит в дом ко гражданам и заполняет переписные листы с их слов. Второй метод — самосчисления, апробация которого проводилась впервые. Суть его в том, что граждане сами заполняют листы, которые они получили по почте или от переписчика, а потом отдают ему или по почте же отправляют.

В сравнении с переписью 2002 года изменилась форма переписных листов, в них появились новые вопросы, касающиеся жилищных условий, планов по рождению детей, наличия второй работы (кроме основной).

Появилась также новая форма переписного листа «Обследование маятниковой миграции». Этот термин обозначает очень распространенное явление, когда человек, проживая в одном населенном пункте, ездит на работу или учебу в другой. Такая картина характерна практически для каждого региона. В этот лист включены такие вопросы о месте работы человека, как время начала рабочего дня, время, затрачиваемое на дорогу от дома, частота поездок, виды транспорта. Если в 2010 году удастся получить полную картину маятниковой миграции во всех регионах России, это станет важнейшей информацией для планов социального развития.

Итоги пробной переписи будут освещены и обсуждены на Всероссийском совещании статистиков, которое пройдет нынче в феврале. В дальнейшем Росстат наметит эффективные и экономичные пути организации и проведения переписи в 2010 году, утвердит методы опроса населения и формы переписных листов.

Перепись стала обычным явлением нашей жизни, как и должно быть в современном развитом государстве. Это огромная работа и эффективность ее зависят от того, насколько слаженно будет действовать система, включающая в себя профессиональных статистиков, представителей органов законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и, самое главное, российских граждан, к которым придут переписчики.

Облкомстат.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования