Последнее обновление: 19 октября 2017 в 15:56
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

26 Декабрь 2011

Трудный год

Рубрика: Экономика. Прочитано: 277

Кто-то говорит, что старый кризис не закончился, кто-то — о скором наступлении нового, а у нас в провинции свои экономические процессы — слабыми отголосками общемировых. А поскольку год на исходе, все равно тянет на анализ. 

Нынче в народнохозяйственном комплексе города дела не так звонки, как раньше. Бывало, к новогодним праздникам общий оборот предприятий и организаций в сравнении с уровнем года предыдущего поднимался аж к 25 процентам. Нынче чуть не в половину поскромнее, хоть и близок к 2,5 миллиарда рублей. Еще скромнее, на уровне немногим более 11 процентов, рост реализации товаров, выполнения работ и услуг собственными силами.

На этом фоне не понятно разительным кажется почти на треть в сравнении с прошлогодним рост оборота розничной торговли. Еще бы ему не быть, если котельничане, жители села и многочисленные гости нашего города со всей округи принесли только в розничную торговлю с более-менее реальной отчетностью около полумиллиарда рублей, а сколько еще «обернулось» денег на «диком» товарном рынке, не поддающемся учету?

Конечно, основной прирост оборота торговли в суммовом выражении — от роста цен на продукты питания, носильные вещи и товары для дома. Поскольку выдавать его за следствие роста доходов населения будет нереальным, ибо его съедает инфляция. Это тем более подтверждает резкий всплеск в сравнении с прошлогодним оборота торговли пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия. Очень красивая цифра по этому показателю ничего, кроме грусти, родить не может, поскольку наводит на вывод, что люди все больше тратят из своего бюджета на питание, то есть на выживание, когда даже минимально необходимые продукты питания становятся дороги.

Трудный путь в гору, а всегда хочется в гору, ибо в этом экономическое спасение, очень ясно видится и в том, что почти на треть в сравнении с прошлогодним сократилось количество убыточных предприятий, а вследствие этого увеличилось число прибыльных. Финансовый же баланс тех и других по убыткам-прибыли еще более «осторожен».

Разумеется, такие отнюдь не «фонтанирующие» складывающиеся экономические результаты уходящего года сказались и на исполнении городского бюджета по доходам, а отсюда и расходам, о чем будет известно только в январе.

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН.



МОТОКРОСС

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие коментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Друзья сайта




Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования