Последнее обновление: 4 октября 2017 в 11:27
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

23 Декабрь 2011

Если цель поставить...

Рубрика: Выборы-2011. Прочитано: 209

Четвертого декабря прошли выборы депутатов Государственной думы. Результаты и ход голосования обсуждаются до сих пор. В средствах массовой информации приводятся данные о нарушениях, которые были допущены на избирательных участках в ряде городов и населенных пунктов: говорится о вбросе бюллетеней, о ручках с исчезающими чернилами, о фальсификациях при подсчете голосов избирателей. Хочется поделиться тем, как проходили подготовка и проведение выборов на территории нашего города. 

Для проведения голосования и подсчета голосов были образованы избирательные участки на основании данных о числе избирателей. Администрацией города было создано

13 избирательных участков и, соответственно, столько же сформировано участковых комиссий, члены которых работали не на постоянной основе. Сложная и ответственная работа лежит на членах участковых избирательных комиссий (УИК), секретарях, председателях. Необходимо оборудовать избирательный участок, сверить списки избирателей, разнести приг-лашения, выдать открепительные удостоверения тем избирателям, кто не имеет возможности проголосовать в день выборов, пересчитать, подписать избирательные бюллетени, организовать и провести голосование как на самом участке, так и вне помещения для голосования. Немало осложняет работу УИК большая миграция населения.

В день голосования на всех избирательных участках присутствовали наблюдатели от партий. Да и в состав УИК партиями были назначены члены комиссий с правом совещательного голоса. Хочется высказать слова благодарности тем наблюдателям и членам УИК, которые правильно использовали свои полномочия: наблюдали за ходом голосования, за выдачей избирательных бюллетеней и подсчетом голосов, присутствовали при голосовании на дому, знакомились с итоговым протоколом. Цель работы членов УИК и наблюдателей была одна — провести выборы честно и открыто. И при этом очень важна спокойная, доброжелательная атмосфера на избирательном участке.

Так все и было, пока на избирательном участке не появлялась депутат городской Думы, кандидат в депутаты Государственной думы по списку партии «Справедливая Россия» С. В. Пасынкова. Ее не интересовало, как проходят выборы, какова явка избирателей, как оборудован избирательный участок, есть ли замечания и пожелания у избирателей. Ее целью было найти хоть какой-то огрех в работе участковых избирательных комиссий и написать побольше жалоб, чем в течение всего дня она с успехом и занималась.

 Члены УИК, проводившие голосование на дому, получают избирательные бюллетени и расписываются в ведомости. Общее число избирательных бюллетеней не должно превышать 5% от числа полученных заявлений избирателей. Если 45 заявлений избирателей, то должно бюллетеней быть 47,3. Председатель выдал

50 бюллетеней, это не ущемляет избирательных прав граждан и не влияет на итоги голосования. С. В. Пасынкова, позиционирующая себя юристом, могла бы сделать замечания членам УИК, которые в своем большинстве не имеют юридического образования. Но она, видимо, решила, что каждая жалоба — это лишний бонус для нее. Очень жаль, что кандидат в депутаты Пасынкова забыла, что члены участковых избирательных комиссий — это, в первую очередь, избиратели, так называемый электорат, и диалог «кандидат в депутаты — избиратель» она видит лишь в написании жалоб.

Еще не так давно в нашей стране была одна партия. В нее вступали политически зрелые люди, имеющие немалый опыт работы. Это были люди, которые стремились работать на благо общества. Времена изменились. И сейчас многие вступают в ту или иную партию с одной целью — извлечение выгоды и привилегий лично для себя, при этом прикрываясь красивыми словами. Как показали прошедшие выборы, в этом деле все средства хороши.

Впереди нас ожидает еще немало выборов различного уровня. Давайте будем ответственнее подходить к своему выбору и отдавать голос людям дела, которые смогут доказать, что они (депутаты) для народа, а не народ для них. И тогда, может, что-то и изменится в нашей жизни к лучшему.

Л. ПАРЫШЕВА, Н. КОЗЛОВА, В. ГЛУШКОВА, Т. ВЕПРЕВА, Т. ПУНГИНА, председатели избирательных комиссий участков № 632, 631, 635, 633, 626.



МОТОКРОСС

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие коментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Друзья сайта




Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования