Последнее обновление: 25 июля 2017 в 11:13
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

9 Декабрь 2011

Действуем по закону

Рубрика: ЖКХ. Прочитано: 225

В номере «Котельничского вестника» за 3 декабря мы уже разъясняли, на каких основаниях плата за холодную воду, потребленную жильцами многоквартирных домов с общедомовым прибором учета, с 1 июля нынешнего года взимается, независимо от наличия в квартирах индивидуальных счетчиков и суммарных их показаний. 

Разница между объемами воды, которые получил дом, и воды, израсходованной жильцами на свои нужды, может возникнуть из-за погрешностей в показаниях индивидуальных счетчиков, несвое-временной их проверке, нерегулярности и недостоверности информации об их показаниях, а также проживания в доме незарегистрированных граждан в квартирах, которые счетчиками не оборудованы. В данных случаях управляющая компания не всегда может добиться результата без помощи жильцов.

Чтобы жильцы платили за воду меньше, надо своевременно сообщать об утечках в аварийную службу по тел. 4-21-62 и 4-08-94, фиксировать временно проживающих и передавать показания индивидуальных счетчиков в числах, максимально приближенных к 25 числу месяца.

Напоминаем собственникам, проживающим в домах, где еще не установлены общедомовые приборы учета воды, что в соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» собственники помещений в домах, введенных в эксплуатацию на 27 ноября 2009 года, обязаны до 1 июля 2012 года обеспечить оснащение домов коллективными приборами учета воды, тепловой и электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета воды, природного газа и электроэнергии.

Если собственники помещений нарушат данное условие, организации, снабжающие водой, газом, тепловой и электроэнергией и обслуживающие инженерные сети, присоединяющиеся к внутридомовым, обязаны до 1 июля 2013 года оснастить многоквартирные дома приборами учета ресурсов (по газу — срок установки до 1 января 2016 года). Собственники помещений должны не только обеспечить допуск РСО (ресурсоснабжающим организациям) к местам установки счетчиков, но и оплатить понесенные расходы. В случае отказа в добровольном порядке возместить расходы РСО на установку приборов собственников обяжут оплатить и затраты, связанные с необходимостью принудительного взыскания.

Собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают расходы РСО равными долями в течение пяти лет с даты установки счетчиков при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки. Причем расходы РСО подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на дату начисления. За исключением случаев, если соответствующая компенсация осуществляется за счет средств бюджета субъекта РФ или местного бюджета.

А. ЕЖОВ, директор городского холдинга управляющих компаний ЖКХ.



МОТОКРОСС

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие коментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Друзья сайта