Последнее обновление: 19 октября 2017 в 15:56
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

6 Декабрь 2011

Качать нам — не выкачать

Рубрика: Новости. Прочитано: 221

Первого июля этого года в Котельниче сос-тоялось событие, которое призвано было поставить точку в многолетней проблеме обес-печения города качественной водой и в полной потребности. Был торжественно пущен в эксплуатацию водовод от Шалеевского подземного месторождения, и сегодня городские системы постепенно запитываются новой водой. 

Напомню, что этот многомиллионный по затратам и сложный в техническом отношении объект длиной 28,7 километра со скважинами, насосными и станциями подкачки построен в рамках социальной части Федеральной программы химразоружения специально для Котельнича, находящегося в зоне защитных мероприятий вокруг марадыковского завода по уничтожению химического оружия.

С того дня, когда произнесены были торжественные речи, розданы грамоты и подарки строителям гражданским, медали и звания — военным, а причастные к событию «ответственные лица» и остальные желающие, к числу которых примкнул и я, выпили по стаканчику вкуснейшей и чистейшей подземной воды, прошло пять месяцев. И настала пора посмотреть, что сейчас на водоводе, как дела у его эксплуатационников.

Во вторник на минувшей неделе мы с главным его «хозяином», директором муниципального предприятия «Горводоканал», Юрием Александровичем Кашиным проехали по всему почти 30-километровому «объекту». И если вкратце, обстановка такая.

В Шалеевщине на семи скважинах, разбросанных здесь «по долинам и по взгорьям» на площади диаметром километров в пять, идет обычная работа. Все они находятся в автоматическом режиме, но под разной нагрузкой, и на каждой специальные импортные насосы, опущенные на глубину 50 — 60 метров, где идут водоносные слои, высасывают из песчаных гидромасс и подают на поверхность воду, которая, пройдя почти три десятка километров по подземной полиэтиленовой толстостенной трубе и несколько ступеней очистки, в конце концов поступает в дома горожан.

Обслуживают насосные станции 11 машинистов-операторов. В день нашего появления на смене были Василий Кислицын, а также Сергей Решетников, который и рассказал о технологических особенностях процесса добывания воды из недр и ее подачи «в нитку — на город». Водозабор действует сейчас далеко не на полную проектную мощность (10 тысяч), что пока от него и не требуется, добывает и подает в город примерно 3,5 тысячи кубометров воды. Весь процесс контролирует электроника по задаваемым режимам производственной нагрузки, и Сергею Анатоль-евичу и его товарищам машинистам-операторам остается только следить за автоматикой.

Отсюда, если ехать вдоль «нитки» водовода в город, в пяти километ-рах, тоже в поле, насос-ная станция, выполняющая функции резервной при необходимости в больших давлениях, когда городу понадобится воды больше обычного. Сейчас она в «спящем» режиме, через нее вода просто прокачивается.

Общий контроль за работой всех насосных станций, подачей и приемом воды для города осуществляется на станции третьего подъема уже в Котельниче. Машинист-оператор Владимир Леонидович Глушков ведет к себе в диспетчерскую ко главному пульту и рассказывает, как отсюда контролируется и регулируется вся работа водоподающего комплекса вплоть до управления насосами на водозаборных станциях.

А еще он показывает журнал учета поступающей из Шалеевщины в накопительные резервуары и подаваемой из них в город воды. Для него и других диспетчеров это будни, а мне интересно было впервые увидеть «расходную» запись за сутки понедельника, 21 ноября, когда в городскую систему водопровода было подано 3 156 кубометров воды, которую употребили котельничане и организации на свои нужды дополнительно к той, которая теперь уже все в меньших количест-вах поступает из старых городских артезианских еще не затампонированных скважин.

Как и всякое большое дело, и это в начале своем идет не без проблем, на решение и устранение которых нужно время.

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН.



МОТОКРОСС

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие коментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Друзья сайта




Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования