Последнее обновление: 24 апреля 2024 в 16:43
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
6 декабря 2011

Качать нам — не выкачать

Рубрика: Новости.

Первого июля этого года в Котельниче сос-тоялось событие, которое призвано было поставить точку в многолетней проблеме обес-печения города качественной водой и в полной потребности. Был торжественно пущен в эксплуатацию водовод от Шалеевского подземного месторождения, и сегодня городские системы постепенно запитываются новой водой. 

Напомню, что этот многомиллионный по затратам и сложный в техническом отношении объект длиной 28,7 километра со скважинами, насосными и станциями подкачки построен в рамках социальной части Федеральной программы химразоружения специально для Котельнича, находящегося в зоне защитных мероприятий вокруг марадыковского завода по уничтожению химического оружия.

С того дня, когда произнесены были торжественные речи, розданы грамоты и подарки строителям гражданским, медали и звания — военным, а причастные к событию «ответственные лица» и остальные желающие, к числу которых примкнул и я, выпили по стаканчику вкуснейшей и чистейшей подземной воды, прошло пять месяцев. И настала пора посмотреть, что сейчас на водоводе, как дела у его эксплуатационников.

Во вторник на минувшей неделе мы с главным его «хозяином», директором муниципального предприятия «Горводоканал», Юрием Александровичем Кашиным проехали по всему почти 30-километровому «объекту». И если вкратце, обстановка такая.

В Шалеевщине на семи скважинах, разбросанных здесь «по долинам и по взгорьям» на площади диаметром километров в пять, идет обычная работа. Все они находятся в автоматическом режиме, но под разной нагрузкой, и на каждой специальные импортные насосы, опущенные на глубину 50 — 60 метров, где идут водоносные слои, высасывают из песчаных гидромасс и подают на поверхность воду, которая, пройдя почти три десятка километров по подземной полиэтиленовой толстостенной трубе и несколько ступеней очистки, в конце концов поступает в дома горожан.

Обслуживают насосные станции 11 машинистов-операторов. В день нашего появления на смене были Василий Кислицын, а также Сергей Решетников, который и рассказал о технологических особенностях процесса добывания воды из недр и ее подачи «в нитку — на город». Водозабор действует сейчас далеко не на полную проектную мощность (10 тысяч), что пока от него и не требуется, добывает и подает в город примерно 3,5 тысячи кубометров воды. Весь процесс контролирует электроника по задаваемым режимам производственной нагрузки, и Сергею Анатоль-евичу и его товарищам машинистам-операторам остается только следить за автоматикой.

Отсюда, если ехать вдоль «нитки» водовода в город, в пяти километ-рах, тоже в поле, насос-ная станция, выполняющая функции резервной при необходимости в больших давлениях, когда городу понадобится воды больше обычного. Сейчас она в «спящем» режиме, через нее вода просто прокачивается.

Общий контроль за работой всех насосных станций, подачей и приемом воды для города осуществляется на станции третьего подъема уже в Котельниче. Машинист-оператор Владимир Леонидович Глушков ведет к себе в диспетчерскую ко главному пульту и рассказывает, как отсюда контролируется и регулируется вся работа водоподающего комплекса вплоть до управления насосами на водозаборных станциях.

А еще он показывает журнал учета поступающей из Шалеевщины в накопительные резервуары и подаваемой из них в город воды. Для него и других диспетчеров это будни, а мне интересно было впервые увидеть «расходную» запись за сутки понедельника, 21 ноября, когда в городскую систему водопровода было подано 3 156 кубометров воды, которую употребили котельничане и организации на свои нужды дополнительно к той, которая теперь уже все в меньших количест-вах поступает из старых городских артезианских еще не затампонированных скважин.

Как и всякое большое дело, и это в начале своем идет не без проблем, на решение и устранение которых нужно время.

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.