Последнее обновление: 19 марта 2019 в 10:51
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

2 Декабрь 2011

За чей счет счетчики?

Рубрика: Депутат. Прочитано: 485

В ходе встреч с жильцами многоквартирных домов при проведении собраний по утверждению тарифов на содержание и текущий ремонт жилья часто задают вопросы о сроках установки приборов учета воды, газа, электроэнергии, а также за чей счет это делается. Поэтому я сделал депутатский запрос и получил ответ за подписью главы администрации города С. Д. Большакова. Думаю, что многим эта информация будет полезна, и предлагаю его для публикации.

А. ДУДИН, депутат городской Думы. 

Рассмотрев Ваш депутатский запрос по вопросу сроков установки приборов учета воды, газа, электрической энергии и порядка финансирования работ по установке указанных приборов учета, сообщаю следующее.

Обеспечение учета используемых энергетических ресурсов, сроки установки приборов учета энергетических ресурсов определены Федеральным законом от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетичес-кой эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно выше указанному Федеральному закону расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных об их количественном значении, определенных при помощи приборов учета.

В законе четко определены крайние сроки установки приборов учета энергетических ресурсов.

До 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах, жилых домов, дачных домов или садовых домов с централизованной подачей энергетических ресурсов обязаны обес-печить оснащение таких домов приборами учета используемых энергоресурсов, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета энергоресурсов.

До 1 января 2015 года собственники помещений в многоквартирных домах, жилых домов, дачных домов или садовых домов обязаны обеспечить оснащение указанных объектов индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета используемого природного газа, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

Данный Федеральный закон обязывает собственников зданий, строений, сооружений, жилых, дачных или садовых домов, помещений в многоквартирных домах нести расходы на установку приборов учета. Исключения сделаны для аварийных и ветхих объектов, подлежащих сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года, а также объектов с мощностью пот-ребления электроэнергии до 5 киловатт или тепловой энергии до 0,2 Гкал в час.

Если собственник не в состоянии оплатить прибор учета и его установку сразу, ресурсоснабжающая организация обязана предоставить рассрочку по платежам со сроком до 5 лет. Процент за такой кредит устанавливается по действующей на момент заключения договора об установке приборов учета ставке рефинансирования Центробанка РФ.

Со стороны собственников, прежде чем приступать к организации в доме учета, необходимо их коллективное решение, принятое большинством голосов на общем собрании. Поскольку будущий узел учета станет общедомовой собственностью, оплата оборудования и работ целиком или частично (в случае участия в федеральных, областных или муниципальных прог-раммах) распределяется между всеми собственниками квартир.

В 2011 году завершается муниципальная целевая программа по оснащению общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов.

Приборы учета имеют право устанавливать ресурсоснабжающие организации и специализированные организации.

Ресурсоснабжающие организации не только имеют право, а обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют.

Если до 1 июля 2012 года потребитель не установит счетчик (приборы учета расхода природного газа до 1 января 2015 года), то ресурсоснабжающая организация вправе принудительно его установить и взыскать по суду с пот-ребителя все расходы по установке плюс судебные издержки.

Ресурсоснабжающие организации не вправе отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. Цена такого договора определяется соглашением сторон. Порядок заключения и существенные условия такого договора утверждены приказом Министерства энергетики РФ от 07.04.2010 № 149.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования