Последнее обновление: 15 августа 2019 в 9:05
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

7 Ноябрь 2011

Как я учился апельсины продавать

Рубрика: Лохотрон. Прочитано: 434

Названная выше рубрика сама себя «кормит», потому что лохотрон появился еще в каменном веке, когда ходили охотиться на мамонтов, а потом делили в пещере добычу: одним — мясо, а лохам — кости. И жить ему, лохотрону, не хворать, пока существует человечество. Сегодня — очередной «деликатес». 

Пошла на днях одна котельничанка в хороший супермагазин, былая слава которого сейчас уж блекнет. Прихватила продуктовую корзину, как обычно, обошла полки и взяла себе и семье: 100 граммов конфет «Мадам Трюфо»; бутылку минеральной воды «Ессентуки»; 800-граммовый пакет риса «Чудесный край»; пакет майонеза «Провансаль»; йогурт «Сочный-молочный»; пять бананов общим весом 730 граммов; две груши общим весом 240 граммов и кило с небольшим весовых пельменей.

Это то, что она взяла фактически, то есть в реальном наборе и взвешенное на весах. А когда проходила через кассу и ей все посчитали, выдали вот этот чек. Она его взяла, как берет всегда и как делают далеко не все, вышла на улицу и пробежалась по нему взглядом. И первая же строчка «зацепила». Почему конфет в чеке 160 граммов, если брала 100, и две груши что-то больно «тяжелы» — целых 370 граммов? За остальное взгляд не цеплялся.

Поскольку из «супера» она уже вышла, перешла улицу и в магазине напротив попросила в свободной кассе перевесить ей товар. И обнаружилось, что ее и впрямь обвесили: на конфетах — на 60 граммов, на грушах — на 130 (почти на треть!), а еще оказалось, что и на бананах ее тоже «кинули», — хоть и на 40 граммов, но все же.

Пошла покупательница разбираться, вернулась в тот «супер» и с чеком в руках начала отбившему его кассиру предъявлять претензии. А кассир ей объясняет, что если вы, дама, из магазина выходили, то вы там, на улице, за углом, эти 60 граммов конфет просто… съели, а еще откусили и тоже съели 130 граммов от одной груши и 40 граммов от одного банана.

Такой чуши обалдевшая дама никогда в своей жизни не слыхала и попросила пригласить директора. Директор оказалась на месте, пришла. Дама рассказала ей суть конфликта и предложила… самой взвесить спорный товар. Директор собственноручно его перевесила на электронных весах рядом с кассиром и получила те же результаты, которые пятью минутами раньше подтвердили… конкуренты в магазине на той стороне улицы, то есть фактические. Спасая честь фирмы, директор велела подчиненному ей кассиру пересчитать стоимость всего товара заново, вернула даме 20 с лишним рублей, извинилась, а кассира… тут же выгнала. В смысле — с работы. Должно быть, за низкий уровень профессионализма… Потому как «пропустила» четвертый весовой товар — пельмени, самый дорогой из набора, на котором можно было наварить хоть до «полтинника».

В принципе, конфликт был исчерпан, но лишь со стороны материальной. А для морального удовлетворения та дама-покупательница принесла данный чек мне и рассказала об этом случае. Готовя сюжет к печати, я пошел с чеком в тот магазин к тому директору с единственным вопросом: «Как это может быть, если сейчас в кассах такая электроника?» Ее на мес-те не оказалось, меня приняла девушка-товаровед, которая, вникнув в ситуацию, выложила… целую кучу причин подобных «казусов», которые случаются именно из-за того, что электроника на кассах очень современная. И самой «правдоподобной» из ею названных выглядела та, что в момент взвешивания товара на электронных весах «на их нежные электронные мозги» может пагубно повлиять… элект-ромагнитное поле от пакетика картофельных чипсов, случайно оказавшегося рядом(?!). Вы думаете, это я сейчас придумал? Ничуть! Это — слова товароведа, сказанные мне в глаза, как идиоту, совершенно полному.

На другой день направился я с тем же вопросом «как это может быть?» в орган, который за «это» должен карать, чтобы «этого» и ему подобного лохотрона в торговле не было. И ответственный работник не сказал мне прямо, «как», а сказал, что надо «смотреть внимательно». Я целые сутки думал усиленно, куда и на что надо «смотреть внимательно», когда окажешься в роли покупателя, если кругом такая электроника? И вдруг озарило! Подумалось, что, наверно, не на электронику надо «смот-реть внимательно», а — только очень внимательно! — на руки.

И чтобы эту догадку проверить, пошел я снова в тот магазин и купил пять апельсинов домой. Я сам их выбрал с лотка, сложил в пакетик, передал его для взвешивания девушке во фруктово-овощном отделе и стал «смотреть внимательно» на ее руки. Она взяла мой пакет, завязала, положила на стальную платформочку весов, убрала с пакета руку, и через пару секунд справа вылез штрих-код на 51 рубль с копейками — мне для оплаты в кассе. Все нормально.

Потом я пригласил директора, которая оказалась на месте, и попросил ее не для покупки, а исключительно в рамках «мастер-класса» продать мне любой апельсин с лотка. Та взяла ближний апельсин, положила его на весы, убрала руку, и через пару секунд вылез вот этот штрих-код на 10 руб. 84 коп., который она на апельсин и прилепила.

Настала моя очередь продавать этот апельсин директору. Я взял его у нее из рук, положил на столик весов, но не убрал руку, а чуть придавил, и вылез вот этот штрих-код на 48 руб. 82 коп., который я прилепил на апельсин рядом с первым. Эта очень грубая, пятикратная(!) разница в цене за один и тот же апельсин получилась потому, что опыта в торговле у меня нет, «рука не набита», но надежды, как видите, уже подаю.

А электроника, она только в помощь.

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования