Последнее обновление: 30 января 2019 в 10:59
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

2 Ноябрь 2011

Личное участие

Рубрика: Новости. Прочитано: 612

Уже почти три года в нашей области действует программа местных инициатив. Участвуют в ней только сельские поселения. Цель ее — решение хозяйственных проблем на основе совместного долевого финансирования затрат на тот или иной строительный, социальный, коммунальный, иной другой проект, когда основную часть денег выделяет правительство области из своего бюджета, а к ним добавляются средства из местного муниципального, спонсорские и самих жителей того села или деревни. Когда все эти условия будут соблюдены, администрации поселений выставляют проекты на конкурс, появляется выигравший его подрядчик, который этот проект превращает в реальность. 

Именно таким путем по инициативе «снизу» и при финансовом участии жителей было установлено освещение на улицах Красногорья, капитально отремонтирован, а по сути заменен на новый, водопровод в Вишкиле, заканчивается капитальный ремонт Дома культуры в Макарье, уже реализованы или в стадии завершения другие проекты, которые без такого консолидирования средств при отсутствии достаточных денег в муниципальных бюджетах сельских поселений никогда бы не реализовать.

Однако программа эта не распространяется пока на городские округа, у которых тоже немало дел, куда их администрации готовы вложиться частью своих средств при основном участии бюджета областного. Как стало известно, возможность такая появится в 2013 году. В этом смысле администрация Котельнича не дожидается пассивно такой манны через год, а уже сейчас делает встречные шаги.

— Важной особенностью трехлетнего городского бюджета, который скоро будет принят, является то, что 90 процентов расходов пойдет на реализацию ведомственных и муниципальных целевых программ, — говорит глава админист-рации города Сергей Большаков. — При формировании их мы предусмотрели этот метод совместного финансового участия. В частности, в программе благоустройства города.

Горожане часто высказывают недовольства в адрес администрации, будто мы что-то сделали не так, не туда направили деньги. Так вот, в рамках этой программы предусмотрено проведение грантового конкурса, когда на конкурсной основе будут отбираться проекты, разработанные непосредственно жителями города при условии финансирования

80 процентов затрат из бюджета города и 20 процентов — за счет населения. Собранные средства и будут направляться на решение конкретных вопросов благоустройства в том или ином микрорайоне города. Попытаемся вот таким образом поставить дела и заранее пройти свой отрезок подготовительной работы и в рамках муниципального бюджета посмотреть, насколько население прочувствует возможность получения средств из бюджета областного. Ведь с их помощью и при личном участии горожан можно решать проблемы благоустройства, например, конкретного дома, микрорайона или улицы. Будем искать такие механизмы.

Ко всему прочему, это своего рода лакмусовая бумажка как для нас, власти, так и для населения — проверка на наличие готовности не через критику власти, а при личном участии совместно решать проблемы местного значения.

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования