Последнее обновление: 19 марта 2019 в 10:51
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

1 Ноябрь 2011

Быть первым почетно Особенно в историческом контексте

Рубрика: Медицина. Прочитано: 464

В хирургическом отделении центральной больницы на протяжении нескольких лет 4 ноября считается днем образования хирургической службы города. Это так, и не совсем. Четвертого ноября 1981 года пущено в эксплуатацию всем известное здание по улице Советской, где и разместилось хирургическое отделение, фактически выделившись в самостоятельную структуру. В старом помещении осталась травматология, также ставшая самостоятельным отделением. Таким образом, уточняем: 4 ноября — день образования современной (в том виде, в котором она сейчас) хирургической службы в Котельниче. 

Причиной столь щед-рого подарка нашему городу в то время, конечно, кроме партийной плановости экономики, могли стать несколько эпизодов из жизни уездного города. Один из них, по рассказам, это лечение в обшарпанных стенах палат, расположенных рядом с отхожими местами, почетных и известных не только по местным меркам лиц нашего края. Полежав в забитых под завязку, дурно пахнувших кельях, прикинув свои возможности, выписавшись, как ни странно в таких условиях, пол-ностью здоровыми, принимают глобальное для города решение — быть новому корпусу.

Где-то в это же время, как говорят, собрался уезжать на новое место работы один из опытнейших хирургов. Многое не устраивало в этой грязной глубинке. Грязной в любом смысле. Несмотря на прекрасные места для охоты, рыбалки (а чем еще в этой глуши свободное время заполнить), хотелось новых профессиональных высот, светлых клиник, доброго человеческого отношения к людям. Так, упаковывая чемоданы, думал он, когда его пригласили в прос-торный кабинет все того же, по местным меркам, почетного и известного лица нашего края. Там за чашечкой ароматного напитка и было достигнуто негласное соглашение, как одно из условий — строительство новой хирургии.

Но это легенды, предшествующие дате 4 нояб-ря 1981 года. Вопрос об истории хирургического отделения интересовал нас давно. А если честно, то с того времени, как мы повзрослели и поняли, что и первый котельничский врач П. О. Нарбеков, 2 января 1832 года сделавший операцию «эмбриотомию»; и А. Н. Матяшин, впервые в Котельниче в 1931 году прооперировавший порвавшуюся язву желудка; и Э. Н. Миронов; и К. Е. Макаренко; и А. А. Черепанов, прекрасно проводивший операции на щитовидной железе; и уролог-профессионал Б. С. Бадьин; и В. И. Новиков, первый и единственный заведующий онкологичес-ким стационаром, ликвидированным модернизирующей рукой современного здравоохранения; и В. А. Завьялов, на время руководства отделением которого пришелся пик развития современной хирургии города; и мы, оказывающие хирургическую помощь населению в настоящее время, — все мы объединены одним понятием — котельничская хирургия.

Каковы же истоки нашей профессии в городе?

Позволю себе маленький экскурс в историю. Вопрос об организации хирургического отделения поднимался впервые в 1913 году на заседании Городской Управы. После бурного обсуждения он был отклонен, но, как бы компенсируя такой отказ, на этом же заседании было увеличено финансирование больничной церквушки и выделено 2 000 рублей на ее дальнейшее содержание и развитие.

Из архивных данных следует, что хирургическую помощь в условиях приема в до- и ранний послереволюционный период оказывали несколько людей. Из них стоит упомянуть врачей Шейкмана, Куршакова (имена и отчества не известны), Г. А. Праздникова. Вел хирургический прием фельдшер И. В. Шабалин, проработавший в больнице 50 лет.

Проводились самые несложные манипуляции. За год их насчитывалось около десятка, а в более сложных случаях больным приходилось ехать в Киров или Казань. «Настоящего хирургического отделения не было», — констатировал главный врач в своем докладе к 50-летию Октябрьской революции. И лишь в 1930 году нам попадается упоминание о создании хирургического отделения «с разделением помещения для чистых и гнойных больных» после «переоборудования здания по образцу клиник».

В феврале 1930 года в Котельнич приезжает Матяшин Александр Никанорович. Закончив в 1926 году Казанский медицинский университет, он уже успел поработать в клинике и набраться достаточного опыта для самостоятельной работы. Упоминание в историчес-кой справке 1930 года как года основания хирургического отделения, уверен, небезосновательно. При отсутствии врача-хирурга городу не было большого резона тратить немалые деньги на открытие самостоятельной службы (смотри выше решение Городской Управы от 1913 года). И все становится оправданным и логичным, когда появляется доктор. Так два крупных для города события пересеклись в 1930 году.

Пусть 4 ноября 1981 года так и остается днем пуска в эксплуатацию нового здания, где разместилась хирургическая служба. Февраль 1930 года я бы предложил считать днем основания хирургического стационарного отделения в Котельниче, а Матяшина Александра Никаноровича — занести в историю города, как первого заведующего хирургическим отделением. Думается, это было бы правильным.

А. АММОСОВ, заведующий хирургическим отделением центральной городской больницы.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования