
Рубрики
Свежие комментарии
Погода

Важные ссылки
Полезные ссылки
Комментарии
Метки
Первый год, он трудный самый?
Знакомьтесь, читатель, с новым лицом в нашем городе начальником полиции Кузьминых Александром Ардальоновичем. В системе МВД работает с 1993 года, прошел за это время по должностным ступенькам роста — от оперуполномоченного до начальника ОВД по Арбажскому району. В нашем городе оказался волею реорганизации милиции в полицию.Мы встретились с ним, чтобы хоть немного приоткрыть занавес этого процесса в структуре МВД. Для чего? Как? Что получили от этого граждане? «Закон о полиции» вступил в силу в марте. Что изменилось за полгода?
— Не первое десятилетие в нашей стране идут реорганизации, модернизации жизненно важных отраслей, структур. Мы, простые люди, не успеваем понять ни целей, ни результатов — живется-то нам год от года не легче. В том числе в криминогенном плане. Давайте, Александр Ардальонович, попробуем объяснить котельничанам, что произошло с милицией?
— Начнем с того, что еще в 2008 году был подписан Указ президента о сокращении численности сотрудников системы МВД на местах. Во-первых, население страны значительно уменьшилось. Во-вторых, кадровая чистка должна бы качественно улучшить работу. Это был первый шаг. Далее — под этот Указ был принят «Закон о полиции». С марта нынешнего года и начались крутые перемены. Произошло укрупнение отделов внутренних дел — их было в нашей области 43, осталось 20. В Котельниче и районе работает межмуниципальный отдел МВД России «Котельничский», деятельность которого распространена, кроме того, на Шабалинский, Даровской, Свечинский районы, где ОВД ликвидированы. Расчет идет от численности населения: менее 10 тысяч — пункт полиции (Свеча), от 10 до 25 — отделения полиции (Шабалино, Даровской), свыше 25 тысяч — межмуниципальный отдел МВД, как у нас. А отделения, пункты полиции являются его составляющей.
— Да, все не так просто. Но давайте расшифруем, что же собой представляет наш межмуниципальный отдел. Отдел полиции, возглавляемый вами, входит в его структуру?
— И не только наш отдел полиции, но и Шабалинское, Даровское отделения, Свечинский пункт. Тут, как говорится, сквозное управление. Возглавляет межмуниципальный отдел Олег Юрьевич Бачев. У него три заместителя, один из которых по должности является начальником полиции, это я. В структуру МО входит следственный отдел, сотрудники которого имеют звания с приставкой «юстиции», руководит им Алла Станиславовна Жданова, майор юстиции, прибыла сюда из Тужинского района. Есть сотрудники с приставкой «внутренней службы». Это штабники, тыловые подразделения, подразделения по работе с личным составом. Эти три подструктуры и определяют три направления деятельности межмуниципального отдела.
— Надо полагать, что основное звено здесь — полиция?
— Точно. В нее входят бывшие подразделения: криминальная милиция, милиция общественной безопасности. А также дежурная часть, экспертно-криминалистическое отделение. Хотя если вернуться к «Закону о полиции», то его отдельные положения распространяются и на юстицию, и на внутренние службы. В состав полиции входит и отделение ГИБДД (возглавляет Алексей Пет-рович Семахин). Действие нашего отделения ГИБДД распространяется на всей территории межмуниципального отдела МВД (Свеча, Даровской, Шабалино). Такое сквозное подчинение и в следственном отделе.
У начальника полиции три заместителя: по оперативной работе (Сергей Владиславович Токменинов, приехал из Лузы), по охране общественного порядка (Андрей Леонидович Куимов, это самый большой блок) и третий заместитель отвечает за работу дежурных частей всех 4 районов и экспертно-криминалистического отделения (Владимир Валерь-евич Котельников).
Остается добавить, что у нас теперь общая (на 4 района ) и бухгалтерия.
— Весной Олег Юрьевич говорил в своей статье о предстоящих аттестации сотрудников, о сокращении штата. Как получилось на деле?
— Сейчас в штате 274 человека. А если суммировать работников милиции этих четырех районов до реорганизации, то получится цифра 384. То есть сокращение произошло на 29 процентов. Это привело к резкому увеличению нагрузки на личный состав. Имеется на сегодня у нас и некомплект на 10 процентов, особенно в службах участковых уполномоченных полиции и ДПС ГИБДД.
При переходе системы МВД на профессиональную основу (конечная цель всей реорганизации, милиция комплектовалась на добровольном принципе) очень ужесточаются требования к сотрудникам, как в образовательном плане, так и к состоянию здоровья, особенно с точки зрения психиатрии, коррупциегенных факторов, вплоть до проверки, в случае сомнения, на полиграфе — детекторе лжи. Увеличились требования к сотрудникам по боевой и служебной подготовке, по знанию Конституции РФ, действующих законов, других нормативно-правовых актов.
Все, что касается улучшения материально-техни-ческого обеспечения, прописанного в законодательстве, передвигается на 2012 год — увеличение денежного довольствия, техническое обеспечение.
— Хотя эти полгода, с марта, в большей мере характеризуются различного рода организационно-перестроечными моментами, но ведь жизнь не остановишь. Давайте назовем несколько цифр, которые «высветят» в какой-то мере вашу работу, криминогенную обстановку в целом.
— Во-первых, хочется сказать, что сложнее стало жителям тех трех районов, где ОВД ликвидированы. Это объективная реальность. Хотя за эти полгода серьезных жалоб на работу МО МВД России «Котельничский» с населением не было. Теперь обратимся к цифрам: возросло общее количество раскрытых преступлений (593 против прошлогодних 559), а нераскрытых, соответственно, снизилось (371 и 444). То есть принцип неотвратимости наказания стал работать лучше. Произошло незначительное снижение количества зарегистрированных преступлений. Из негативных моментов следует отметить, что возросла так называемая «пьяная» преступность, это же характерно и для уличной преступности. Серьезной проблемой стала преступность несовершеннолетних (по Котельничскому району увеличилась с 10 до 26 случаев, в основном кражи и грабежи). Серьезная проб-лема сегодня — рост преступности ранее судимых (надежда здесь на реализацию Федерального закона «Об административном надзоре», на слаженную работу всех организаций системы профилактики правонарушений)…
— Как говорится, большое видится на расстоянии. Полгода — малый срок для кардинального анализа. Время высветит и положительные, и отрицательные стороны этого явления. И покажет, станет ли полицейский для населения олицетворением законности. Будут ли законы работать на простого человека. Я думаю, у нас еще случатся поводы для встречи с вами и разговора с читателем. Спасибо.
— Взаимно. Мы открыты для разговора в любом формате.
Беседовала Тамара ТОЛСТОБРОВА.