Последнее обновление: 22 февраля 2024 в 14:55
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
20 октября 2011

Идет война народная

Рубрика: Новости.

Как давно заметили читатели, по субботам на второй полосе всегда присутствует колонка «02 сообщает». В ней — хроника о самых «громких» происшествиях, правонарушениях и преступлениях в Котельниче и районе за минувшую неделю. Популярность ее неизменно высокая, потому что «герои» этой колонки и их «героика» находятся за гранью наших представлений о морали и нравах человеческого сообщества, попирают совсем еще недавно бывшие «железобетонными», а потому нерушимыми поведенческие табу, переступать которые было не принято. 

Полистаем подшивки, вспомним. Двадцать лет назад, когда в нашем районе жителей было где-то тысяч 55, в недельных сводках районного отдела милиции фигурировало 30 — 35 зарегистрированных эпизодов криминального и противогражданского характера. То есть по 5 случаев в сутки, или примерно по 1 за пять часов. Не вдаваясь в специфическую сферу работы правоохранительных органов и говоря условно, участковые и работники других отделов милиции и прокуратуры хотя бы успевали раскрывать основную массу правонарушений.

Прошло десять лет, и криминогенная обстановка в обществе стала выглядеть выросшей в два раза. В первый год 21-го века в неделю регистрировалось уже 50 — 60 случаев попрания законности. Спустя еще десять, то есть нынче, в октябре, с 6 по 12 число, правонарушений и преступлений зарегистрировано было уже 232(!). Причем не на 55 тысяч населения, а на 40. И если сравнить эти растущие цифры с пересчетом на падение населения, «плотность криминогена» в расчете на одного жителя окажется выросшей за 20 лет в 9,2 раза(!). То есть каждому конкретному котельничанину жить стало страшнее почти в десять раз.

Давайте умножим недельную порцию нынешнего октябрьского криминогена на 52 (количество недель в году) и получим цифру более 12 000 (двенадцати тысяч!) крупных и мелких правонарушений и преступлений. А ведь эту цифру можно смело умножать на 2 или на 3, потому что по разным причинам в полицию сообщают далеко не обо всех противоправных действиях, и в обществе пользуются обычно данными преступности, зарегистрированной официально.

Как говорят, пока самого не коснулось, этот страх просто жить в среде обитания в городе или на селе можно представить только теоретически. А ведь, по сути, идет натуральная война народная с поножовщиной, мордобоем, воровством, угоном машин, разбоем, уничтожением частных и государственных материальных ценностей, надругательством над личностью.

И так везде, по всей стране. Не случайно, по данным ЮНЕСКО, мы на втором месте в мире после Колумбии по числу убийств на душу населения и на втором же после Сербии по количеству людей, которые от этого нашего ужаса ищут убежища в спокойных странах Запада. Потому что занимаем 175-е место по уровню физической безопасности граждан, 182-е — по уровню смертности и 1-е — по абсолютной убыли населения среди 207 стран мира.

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН, обозреватель.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.