Последнее обновление: 22 ноября 2019 в 15:10
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

20 Октябрь 2011

Идет война народная

Рубрика: Новости. Прочитано: 554

Как давно заметили читатели, по субботам на второй полосе всегда присутствует колонка «02 сообщает». В ней — хроника о самых «громких» происшествиях, правонарушениях и преступлениях в Котельниче и районе за минувшую неделю. Популярность ее неизменно высокая, потому что «герои» этой колонки и их «героика» находятся за гранью наших представлений о морали и нравах человеческого сообщества, попирают совсем еще недавно бывшие «железобетонными», а потому нерушимыми поведенческие табу, переступать которые было не принято. 

Полистаем подшивки, вспомним. Двадцать лет назад, когда в нашем районе жителей было где-то тысяч 55, в недельных сводках районного отдела милиции фигурировало 30 — 35 зарегистрированных эпизодов криминального и противогражданского характера. То есть по 5 случаев в сутки, или примерно по 1 за пять часов. Не вдаваясь в специфическую сферу работы правоохранительных органов и говоря условно, участковые и работники других отделов милиции и прокуратуры хотя бы успевали раскрывать основную массу правонарушений.

Прошло десять лет, и криминогенная обстановка в обществе стала выглядеть выросшей в два раза. В первый год 21-го века в неделю регистрировалось уже 50 — 60 случаев попрания законности. Спустя еще десять, то есть нынче, в октябре, с 6 по 12 число, правонарушений и преступлений зарегистрировано было уже 232(!). Причем не на 55 тысяч населения, а на 40. И если сравнить эти растущие цифры с пересчетом на падение населения, «плотность криминогена» в расчете на одного жителя окажется выросшей за 20 лет в 9,2 раза(!). То есть каждому конкретному котельничанину жить стало страшнее почти в десять раз.

Давайте умножим недельную порцию нынешнего октябрьского криминогена на 52 (количество недель в году) и получим цифру более 12 000 (двенадцати тысяч!) крупных и мелких правонарушений и преступлений. А ведь эту цифру можно смело умножать на 2 или на 3, потому что по разным причинам в полицию сообщают далеко не обо всех противоправных действиях, и в обществе пользуются обычно данными преступности, зарегистрированной официально.

Как говорят, пока самого не коснулось, этот страх просто жить в среде обитания в городе или на селе можно представить только теоретически. А ведь, по сути, идет натуральная война народная с поножовщиной, мордобоем, воровством, угоном машин, разбоем, уничтожением частных и государственных материальных ценностей, надругательством над личностью.

И так везде, по всей стране. Не случайно, по данным ЮНЕСКО, мы на втором месте в мире после Колумбии по числу убийств на душу населения и на втором же после Сербии по количеству людей, которые от этого нашего ужаса ищут убежища в спокойных странах Запада. Потому что занимаем 175-е место по уровню физической безопасности граждан, 182-е — по уровню смертности и 1-е — по абсолютной убыли населения среди 207 стран мира.

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН, обозреватель.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования