Последнее обновление: 9 июля 2019 в 15:20
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

17 Октябрь 2011

Чтобы дать, нужно взять

Рубрика: Власть. Прочитано: 469
Сергей БОЛЬШАКОВ

Сергей БОЛЬШАКОВ, глава администрации

Завершается работа над бюджетом Котельнича на 2012 год. Особенность его в том, что с 1 января бюджет вновь будет приниматься на трехлетний период. Это позволит на перспективу планировать финансово-экономическое развитие города, вести муниципальные закупки и заключать контракты со сроком их исполнения до 2 — 3 лет. При составлении бюджета мы исходим из прогнозов социально-экономического развития Котельнича на ближайшее трехлетие. Сегодня можно констатировать, что численность населения продолжает снижаться. В среднем в будущем году она составит 24 500 человек, что учитывается при предоставлении дотаций и субсидий из областного бюджета. Из всех жителей города в сфере экономики занято 11,5 тысячи человек. Это те, кто, зарабатывая себе на жизнь, создает налогооблагаемую базу в реальных секторах экономики. 

Сейчас в ней всего 483 хозяйствующих субъекта. Из занятых в экономике 1 415 человек работают в государственном секторе, 1 710 — в муниципальных предприятиях и учреждениях, 7 714 — в частном секторе. То есть работают на частных предприятиях, в акционерных обществах, в малом бизнесе по найму. Таким образом, частный сектор является системо-образующим для бюджета.

Государственный и муниципальный сектора — это в основном административные учреждения и учреждения социальной сферы: образования, здравоохранения, культуры, социального обеспечения.

По-прежнему одним из самых важных для городской казны является налог на доходы физических лиц. А это значит, что от числа занятых, от того, как руководители предприятий и организаций умеют хозяйствовать, решать задачи развития производства и на этой основе повышать заработную плату персоналу, зависит и наполнение бюджета.

В целом можно констатировать, что средняя зарплата в городе растет и к концу этого года составит 13 240 рублей. Вот из этой цифры, говоря образно, и будет формироваться самый главный для городской казны налог — НДФЛ, который составит половину собственных доходов. А, по прогнозу социально-экономического развития, в будущем году среднемесячная зарплата поднимется до 14 250 рублей. Вероятнее всего она будет выше, поскольку правительство страны принимает сейчас беспрецедентные меры по увеличению зарплаты в бюджетной сфере, в частности учителям, работникам здравоохранения, которых в городе достаточно много. Эти меры масштабные, и они, конечно, скажутся на состоянии нашего бюджета.

К сожалению, надо отметить, что такая зарплата у нас не везде. У лиц, занятых трудом по найму у индивидуальных предпринимателей, а таких около полутора тысяч, она в прошлом году была всего 7 681 рубль, а нынче, по прогнозу, к концу года… упадет до 5 548 рублей. Так отреагировала часть индивидуального сектора в экономике на повышение отчислений в социальные фонды с 14 до 34 с лишним процентов. На протяжении последних 3 — 4 лет мы вели методичную и очень напряженную работу с малым бизнесом по повышению заработной платы тем, кто в нем трудится, по крайней мере не ниже официального прожиточного минимума. Сегодня прожиточный минимум примерно 6,8 тысячи рублей на человека. За десять месяцев года число субъектов хозяйствования, где наемный персонал получает ниже минимума, выросло до 120!

Такое отношение к работникам предприниматели объясняют непосильной налоговой нагрузкой. Но все, на мой взгляд, сложнее. Цены на товары и услуги тоже растут. И когда мы говорим о социальной ответственности бизнеса, то имеем в виду ее с двух сторон: власти и бизнеса. Но компромисса пока не нашли. В результате возродилась практика «теневых» зарплат, «черного нала», официальная зарплата падает, а вслед за ней и уровень отчислений во все бюджеты. Это, конечно, не может не беспокоить. Потому что, если НДФЛ не будет нам давать достаточно доходов, где будем брать деньги на тот же ремонт дорог, тротуаров и так далее.

В итоге мы имеем ситуацию, когда уровень требований населения по содержанию города не соответствует уровню налоговых поступлений. Дефицит бюджета составит 10 процентов. Однако при всех минусах в целом положительная динамика бюджета сохранится. Надеемся, что собственные налоговые и неналоговые доходы в бюджет в будущем году составят 143,2 миллиона рублей. 48 процентов получим от налога на доходы физических лиц, 11 — от налога на вмененный доход, 7,4 — от аренды земли и 6 процентов — от транспортного налога.

О последнем налоге разговор особый. Сегодня одна из задач — создать дорожный фонд и средства его направлять на строительство, ремонт и содержание дорог. Так вот, эти 6 процентов составляют 8,2 миллиона рублей. Это очень немного, поскольку уже сейчас мы тратим на дороги гораздо больше. Например, по муниципальной целевой программе на будущий год на них запланировано 16,4 миллиона рублей. Но даже когда мы их потратим, дороги не отремонтируем. Поскольку, по решению суда, в будущем году должны отремонтировать 2 километра улицы Деповской, на что потребуется 14,3 миллиона рублей.

Еще особенность. До 90 процентов расходов бюджета пойдет на выполнение ведомственных и муниципальных целевых программ. Такой программный метод ориентирован на достижение конечных результатов. В числе самых затратных — комплексная программа реформирования ЖКХ — 7,2 миллиона рублей. Предстоит построить модульную котельную для дома по улице Ключевой, рассчитаться за выполненные работы по котельной на Шевченко, 2, выполнить ряд других работ. По программе развития образования финансирование составит 24,4 миллиона рублей, которые пойдут на реконструкцию детских садов, выплаты компенсаций родителям, чьи дети не посещают детские сады, выплаты к зарплате воспитателям. На развитие культуры — 4 миллиона, чтобы завершить ремонт Дома культуры.

Так выглядят основные контуры бюджета города на будущий год.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования