Последнее обновление: 5 апреля 2024 в 10:56
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
10 октября 2011

Хорошо там, где нас нет

Рубрика: Власть.

Как уже сообщалось, в конце сентября глава города Лариса Моисеевна Данилович побывала в составе делегации глав нескольких муниципальных образований области на стажировке в латвийском городе Елгава. О впечатлениях от поездки и об особенностях управления этим муниципальным образованием мы попросили ее рассказать нашим читателям. 

ВЛАСТЬ ДВУХГЛАВАЯ…

Елгава — это четвертый по величине город Латвии, в 40 километрах от Риги. В нем 64 тысячи жителей. Сейчас Латвия — член Евросоюза, и жизнь в этой стране идет в основном на западные субсидии.

Учились мы здесь ровно пять дней по специальной программе с 9 утра до 7 вечера.

Структура управления городского самоуправления в Елгаве примерно такая же, как у нас. Присутствуют две ветви власти: законодательная и исполнительная. Председатель Думы, он же мэр города, его два заместителя работают на постоянной основе. В Думе 15 депутатов. Каждый должен отработать в ней определенное количество часов и получает за это вознаг-раждение. Имеются четыре депутатские комиссии.

Дума избирается только по партийным спискам. В заседаниях может принять участие в качестве наблюдателя любой горожанин.

Исполнительную власть возглавляет исполнительный директор. Она делится на агентуры. С практикой их работы нас и знакомили.

…А ОКНО ЕДИНОЕ

Из привезенных «крупиц» опыта организации работы городского самоуправления обратило на себя внимание единое окно для посетителей. В прошлом году сюда обратилось более 6 тысяч горожан. Здесь сначала все получают консультации по интересующим вопросам. Если проб-лема более сложная, назначают встречу со специалистом управления. Если мало и этого, назначают встречу с руководством в приемные дни. Стоит и нам подумать над таким вариантом в организации работы администрации.

На европейские деньги создана единая диспетчерская служба (на снимке). На большом экране здесь весь город со всеми его улицами и инженерными службами, функционирование которых он и контролирует. В систему вхож любой житель, который может сообщить о сбоях в работе этих служб, после чего диспетчер оперативно принимает меры реагирования. Для контроля за жизнью города на улицах установлено четыреста видеокамер.

НАМ ДО НИХ, КАК ДО НЕБА

В первый день мы изучали вопросы спорта. В этой сфере нам до них, как до неба. На европейские деньги построен замечательный олимпийский центр с двумя футбольными полями с естественным и искусственным покрытиями, баскетбольными и волейбольными площадками, трассой для мотоциклистов. Есть еще три ледовых дворца, шесть площадок для большого тенниса, четыре городских плавательных бассейна и бассейны при школах.

Система управления спортом примерно такая же, как у нас. Спорт выведен из образования и имеет самостоятельный статус. Интересно, что в плане развития массового спорта есть в месяце один день, когда весь город во главе с мэром выходит на физкультурно-оздоровительные мероприятия. Спорт любят и прививают любовь к нему с детства.

За счет европейских денег вообще делается многое: благоустройство дорог, улиц, парков, скверов, ремонт жилого фонда.

РУССКИЙ — РОДНОЙ-ИНОСТРАННЫЙ

Второй день был посвящен образованию. Посетили лучшие в городе детский сад и школу. Сразу бросаются в глаза очень ухоженные территории вокруг них. За этим следит частное специализированное хозяйство, которое работает по договорам.

Школа замечательная. Оборудование поступает опять же из Европы. Есть дефицит учительских кадров. Зарплата по покупательной способности такая же, как у нас. Но у них нет пенсий по выслуге лет, и отчисления от зарплаты в виде нашего подоходного налога не 13 процентов, а 25. И, независимо от места проживания и работы, налог этот пойдет в казну города Елгавы, если ты в этом городе зарегистрирован. Единая установленная нагрузка — 40 часов, в которые вложены все «затраты»: уроки, работа с классом, проверка тетрадей, работа в кабинете.

Русские школы сохранились, но в них две трети учебных часов преподаются на латышском языке. А в латышских школах русский язык преподают как иностранный. Но большинство населения даже в повседневном обиходе предпочитает русский.

Во всех детских садах есть группы детей с отклонениями в развитии. В том, где были мы, находилась группа детей, перенесших церебральный паралич, прооперированных и передвигающихся на инвалидных колясках. Часть занятий у них отдельные, но и вместе со всеми детьми они тоже бывают. По словам воспитателей, родители поначалу восставали против такого совместного содержания, но смысл его в воспитании в детях учас-тия, терпимости к недугам.

АГЕНТУРА КОММУНАЛКИ

Третий день был посвящен городскому хозяйству. Система в нем примерно та же, что у нас. Отличие только в том, что никакой финансовой поддержки от государства нет, а работают европейские деньги. Много делается по программе энергосбережения. В рамках ее в порядке эксперимента на 200 миллионов рублей отремонтировали общее имущество небольшого двухподъездного дома. Пятнадцать процентов от стоимости ремонта (примерно 30 миллионов рублей) оплатила управляющая компания, взяв кредит. Теперь этот кредит возвращают жильцы в рассрочку на несколько лет. В итоге экономия того же тепла составила 70 процентов, и на такую же величину жильцы за него платят меньше, но погашают кредит. В несколько меньшем объеме выполнен ремонт еще в одном доме. А в остальных весь ремонт выполняют сами жильцы.

Никаких программ ликвидации ветхого жилья, как у нас, нет.

В системе управления работает много людей. Такое впечатление, что весь город управляет… самим собой. Но тогда вопрос, откуда деньги в бюджете?

ЭКОНОМИКА ВЫЖИВАНИЯ

В 2008 году в городском бюджете было 65 миллионов лат, а в 2009-м он сократился до 42. Примерно на таком же уровне казна была в прошлом году и нынче. Сократили зарплаты некоторым категориям работников, в частности управленцам и учителям. Мера очень болезненная.

Расходы бюджета на образование — 37 процентов. Меньше, чем у нас. На втором месте экономическая деятельность. Защита окружающей среды — 3 процента, отдых — 7, здравоохранение и социальная защита — 9, общеправительственные службы — 14. И при всем при этом Елгава — город-донор.

В народнохозяйственном комплексе заметно присутствие иностранного капитала. Например, энергоснабжением занимается финская фирма. Шведская выпускает автомобильные радиаторы. Есть производство пластмассовых труб, предприятие по выпуску керамики. Развитой промышленной базы нет. Был мощный завод по переработке льна, выпускавший нитки и ткань, теперь производство в очень сокращенном виде. Развалился завод по выпуску легковых автомобилей «РАФ». Теперь на его базе производство микроавтобусов.

СЫР НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ

В предпоследний день посетили социальную агентуру. В этой сфере налажена действенная помощь нуждающимся. Безработица в городе очень высокая — 10 процентов, а еще недавно была 25. Безработному, чтобы получать пособие в 100 лат (6 тысяч наших рублей), надо работать по 8 часов в день. «Столатники» занимаются сейчас осенней приборкой на улицах. Кто не работает, тот этого пособия не получает.

Существует система поддержки многодетных семей. Есть категория людей, получающих поддержку временно, например освободившиеся из заключения. Есть ночлежки, приюты, а также социальное жилье на непродолжительное время типа знакомых нам семейных общежитий.

Очень много внимания уделяется людям с ограниченными возможностями, инвалидам. Везде подъемники, пандусы. На тротуарах дорожки с «шаговыми» плитками — для людей со слабым зрением.

ЧЕЙ ХЛЕБ КУШАЮТ…

того и речи слушают, — есть такая пословица. Она невольно вспомнилась при посещении агентуры культуры и культурных центров города. Есть немало мест, при виде которых впечатления только восторженные. Но тяжелый осадок остался после посещения исторического музея. По экспозициям здесь явно чувствуется стремление показать, что советское время было страшным, очень тяжелым. Что по вине коммунистического режима были репрессии 1940 года. Что советская Россия не дала свободу Латвии. Во время экскурсии подчеркивалось, что в войну 95 процентов города было разрушено, а подтекст такой, что виноват в этом советский режим. Что при оккупации немцы совсем не зверствовали. На выставочных стеллажах разложены ценные и особо оберегаемые экспонаты, в числе которых немецкая каска.

Беда в том, что на всем этом воспитывают подрастающие поколения.

Однако надо признать, что агентура активно пропагандирует латвийскую национальную культуру с ее многовековыми корнями: народные песни, танцы, устное духовное наследие. Проводится множество массовых мероприятий, выставок. Например, в дни нашего посещения была выставка… банных принадлежностей.

МУСОРИТЬ — ЭТО ДУРНО

Елгава — очень красивый, зеленый, цветочный город. Агентура городского хозяйства заботится о дизайне улиц и площадей. А ведь известно, что удовольствие это очень дорогое.

Проблемы вывозки мусора и поддержания чистоты на улицах, как у нас, нет. Потому что люди с детства воспитаны так, что, например, в организациях считают за дурной тон не содержать в чистоте прилегающие территории. Казалось бы, ладно, — город держат в чистоте. Но и сорок километров до столицы республики Риги столь же ухожены. Это результат врожденной бытовой культуры нации. Спрашивали о штрафных санкциях к тем, кто нарушает порядок. Нас даже поначалу не поняли, поскольку штрафовать некого.

ЧТО МОЖЕМ МЫ

Конечно, у нас нет денег Евросоюза, но из привезенного опыта кое-что представляется нужным внедрить. Может, не в таких масштабах, но все же. Например, организация единой диспетчерской службы, «единого окна» в городской администрации. Но хороши сами идеи.

Один важный вывод. Не приукрашиваю, но у нас граждане больше социально защищены.

Там ветераны совсем беззащитны. Даже понятия «ветеран труда», «ветеран войны» в нашем смысле вообще нет. Хотя почитают репрессированных, которые имеют льготы. А ветераны войны обижены.

Пенсионный возраст в Латвии 62 года. Работать пенсионерам нельзя. Средняя зарплата — 170 лат (10 тысяч рублей).

У Елгавы много городов-побратимов. В этом смысле нам стоит подумать о более тесном сотрудничестве между муниципальными образованиями, и не обязательно нашей области.

Публикацию подготовил Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.