Последнее обновление: 19 марта 2019 в 10:51
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

6 Октябрь 2011

Развивать конкурентную среду

Рубрика: Власть. Прочитано: 560

Первый заместитель главы администрации города С.БРАТУХИН.

Начавшееся падение рубля по отношению к доллару, разговоры мировых «воротил» экономики о надвигающейся новой волне кризиса — все это серьезные предвестники негативных изменений и у нас, в провинции. А экономическая ситуация и без того непростая. За то краткое время, что я в нынешней должности, удалось пообщаться с большинством руководителей предприятий и организаций, чтобы узнать, куда они собираются идти, в какую сторону развиваться, какие направления деятельности инвестировать в первую очередь. И никто не выразил особого желания расширять производство, увеличивать основные фонды. А главной задачей видят упрочить достигнутое, сохранить коллективы, остаться хотя бы на нынешнем уровне. 

Сложная ситуация со сбытом продукции была, например, у «Янтаря». А ведь он один из основных налогоплательщиков в бюджет. Их продукция экологически чистая, и, казалось бы, с ней удобнее вступать в конкуренцию на товарном рынке. Но такая продукция не может быть дешевле той, которая выпускается с добавками, продлевающими срок годности, — отсюда проблемы со сбытом в рознице. А ведь конкурентов у сыроделов немало, и на полки крупных супермаркетов попасть достаточно сложно.

О малом бизнесе соображения следующие. Если брать такое направление, как торговля, то сеть ее сегодня уже развилась до предела. Для нашего городка достаточно разного рода магазинов и торговых центров. Кроме того, к нам идет крупная торговая фирма «Глобус», которая собирается строить целый новый торговый комплекс с автостоянкой, детской площадкой, рядом других привлекательных для обслуживания посетителей объектов и служб. Для города плюсом будут рабочие места, да и конкуренция в торговле покупателям лишь во благо.

Есть большое желание вовлечь малый бизнес в сферу жилищно-коммунального хозяйства. Подвижки имеются. Появились желающие, и скоро на конкурс будет выставлен муниципальный заказ по очистке проезжей части улиц от снега. Кстати, подготовка к зиме идет. Закупаются грейдеры, другая тяжелая техника.

Хотелось бы привлечь малый бизнес в сферу вывозки твердых бытовых отходов. Сегодня этим без конкуренции занимается один «Сапфир». По всей вероятности, в недалеком будущем в связи со стабильным ростом выдаваемых населением бытовых отходов тарифы на его вывозку будут повышены, и для предпринимателей этот вид деятельности приобретет большую привлекательность.

Сейчас все отделы и управления администрации города готовят свои разделы общей программы социально-экономического развития Котельнича на 2012 — 2014 годы. Главная цель — добиться, чтобы расходование средств городского бюджета до 90 процентов было целевым и плановым.

С. БРАТУХИН, первый заместитель главы администрации города.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования