Последнее обновление: 19 марта 2019 в 10:51
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

3 Октябрь 2011

Как беречь энергию

Рубрика: Власть. Прочитано: 391
Сергей БОЛЬШАКОВ

Сергей БОЛЬШАКОВ, глава администрации

ЭЛЕКТРОБЛАГО СТАЛО ДОСТУПНЕЕ

Закончена работа над программой комплексного развития коммунально-энергетических структур. Одна из целей ее — реализация мер по энергосбережению. В Котельниче уровень, то есть объем потребления электричес-кой энергии, в том числе населением, имеет тенденцию роста. Причем очень значительного.

На это влияет много факторов. Один из них — растущие доходы населения. Сегодня в городе в сфере крупных и средних предприятий темп роста средней зарплаты выше показателя по области. Однако рост этот является результатом оптимизации штатной численности персонала, когда ее сокращение по разным причинам высвобождает средства для увеличения доходов тех, кто остается. 

В частности, как ни прискорбно говорить, хоть это с экономической точки зрения предпочтительно, но часть людей остается не у дел в результате внедрения новой техники и технологий. А заработная плата тех, кто остается, растет. Значит, люди начинают получать все больше возможностей для приобретения, скажем, бытовой техники, в том числе и энергопотребляющей. Сказывается и отсутствие в городе горячей воды. Население покупает и устанавливает электрические водонагреватели.

Все это дало такой результат, что в минувшем году среднестатистичес-кий котельничанин пот-ребил более 1 тысячи киловатт-часов электроэнергии. В областной рейтинговой таблице мы по этому показателю в группе лидеров. В то же время в среднем по облас-ти этот показатель — 643 киловатта.

Здесь есть над чем работать, и меры по энергосбережению в городе принимаются.

 КОШЕЛЕК НЕ «ПОТЕПЛЕЕТ»

Если говорить о тепловой энергии, то удельная величина потребления ее по области на 1 квадратный метр общей площади составляет 0,215 гигакалории. У нас в городе потребление несколько ниже. С одной стороны, это связано с большим количеством установленных приборов учета тепла, а с другой, наводит на мысль, что мощность ряда котельных недос-таточна для того, чтобы обеспечивать санитарные минимумы теплоснабжения жилья и социальной сферы. То есть недообогрев части жилфонда.

Это мотивирует модернизацию теплового хозяйства в целях увеличения поставок тепла населению, чтобы исключить жалобы. Сейчас 77 процентов теплоэнергии отпускается через приборы учета, и это лучший результат в области. Некоторые котельные, особенно в восточной части города, по мощности «не тянут» под санитарные нормы.

Вообще в сфере энергопотребления все очень взаимосвязано и взаимообусловлено. Поэтому законодательная база для нее все настойчивее «переводит стрелки» на дальнейшую работу по энергосбережению. Причем не только на нас, администрацию, в той или иной степени управляющую коммунальным и энергетическим хозяйством, но и на конкретных потребителей тепла — горожан. Каждый квартиросъемщик обязан позаботиться о том, чтобы получать тепло, воду, газ через приборы их учета.

Однако, если иметь в виду перспективу в этом направлении, надо признать и уже сейчас быть готовым к тому, что для конкретного потребителя обогрев квадратного мет-ра его квартиры может не стать дешевле. Так как тарифы растут быстрее, чем достигнутые показатели экономии ресурсов. Вот яркий пример по муниципальной сфере.

Мы выполняем указ президента о сокращении на 3 процента в год по бюджетной сфере количества потребляемого электричества — а бюджетные расходы на него не сокращаются. Потому что при этих 3 процентах экономии электротарифы каждый год растут на 15(!).

Еще «интересный» момент. Механизм реализации мер по энергосбережению столь дорог и затратен, что часто сводит не только к минимуму будущую экономию, а даже ведет к общему удорожанию.

Тем не менее мы продолжим работу по энергосбережению и модернизации коммунального и энергетического хозяйства в надежде на то, что в конечном итоге она начнет давать видимые финансово-экономические результаты и пользу для конкретного потребителя услуг.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования