Последнее обновление: 22 февраля 2024 в 14:55
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
28 сентября 2011

Правду лучше к завтраку

Рубрика: Пресса.

Как уже сообщили областные средства массовой информации, 22 и 23 сентября в Кирове, в главном корпусе Вятского государственного университета, прошел очередной фестиваль СМИ «На семи холмах. Вятка-2011». Проводится он каждый год и давно уже стал традиционным. Однако стремительно меняющийся медиамир и процессы, происходящие в обществе, экономике и политике, всякий раз диктуют организаторам подобных форумов специфические «грани» в программы. 

Фестиваль, конечно, не семинар. Сюда съезжаются не лекции слушать и конспектировать мудрых, а обмениваться опытом в своей профессиональной среде, который потом в той или иной форме переплавляется в новые направления, темы, формы подачи, в нашем случае читателю, информационного материала. В связи с этим тематика программных «круглых столов», мастер-классов и дискуссий нынче имела явный крен в сторону интернет-технологий. Всемирная интернет-паутина, обладающая многими несомненными плюсами создателя, хранителя и оперативного распространителя информации, решительно и успешно заменяет ставшие рядом с ней «неповоротливыми» и по ряду аспектов даже архаичными печатные СМИ. Именно по этой причине в последние годы тиражи периодики, и в первую очередь газет, стремительно падают, легко сдавая позиции Интернету.

Однако эти явные плюсы «волокут» за собой столь же явные минусы. И главный из них, как отмечалось многими и в выступлениях, и в кулуарах, это стабильное падение профессионализма людей, которые, приходя в информационное сообщество многочисленных СМИ, не имея никакого журналистского опыта и не утруждая себя накапливать его, собирают и «выливают» на читателей, слушателей, телезрителей и пользователей Интернета информационную мелкотравчатость, убогость суждений, примитивизм выводов.

Отсюда в региональных СМИ в последние годы мало аналитики. Наполняющие их штаты «юнкоры», составившие нынче подавляющее большинство участников фестиваля, «опускают» свои издания до «пожелтения» и бульварности. И это последнее — главное, что мешает и самим СМИ быть полноправными и важными факторами гражданского общества, о необходимости создания которого в последнее время говорят столь много, и помогать создавать такое общество в качестве инструмента. Именно на эти важные аспекты обратил внимание участников форума губернатор области Никита Белых, прямо назвавший общий профессиональный уровень областной журналистики «никуда не годным».

Журналистов районных газет, подав-ляющее число которых экономически убыточны и выживают на государственных дотациях, немало волновал вопрос дальнейшего существования. С одной стороны, казалось бы, при нынешнем отсутствии идеологической структуры государство должно тратиться на пропаганду. С другой — свое диктуют законы рынка и специфика читательских аудиторий. Какой здесь будет найден компромисс, покажут время и грядущие после скорых двойных выборов во власть перемены.

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.