Последнее обновление: 21 марта 2023 в 16:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
28 сентября 2011

Правду лучше к завтраку

Рубрика: Пресса.

Как уже сообщили областные средства массовой информации, 22 и 23 сентября в Кирове, в главном корпусе Вятского государственного университета, прошел очередной фестиваль СМИ «На семи холмах. Вятка-2011». Проводится он каждый год и давно уже стал традиционным. Однако стремительно меняющийся медиамир и процессы, происходящие в обществе, экономике и политике, всякий раз диктуют организаторам подобных форумов специфические «грани» в программы. 

Фестиваль, конечно, не семинар. Сюда съезжаются не лекции слушать и конспектировать мудрых, а обмениваться опытом в своей профессиональной среде, который потом в той или иной форме переплавляется в новые направления, темы, формы подачи, в нашем случае читателю, информационного материала. В связи с этим тематика программных «круглых столов», мастер-классов и дискуссий нынче имела явный крен в сторону интернет-технологий. Всемирная интернет-паутина, обладающая многими несомненными плюсами создателя, хранителя и оперативного распространителя информации, решительно и успешно заменяет ставшие рядом с ней «неповоротливыми» и по ряду аспектов даже архаичными печатные СМИ. Именно по этой причине в последние годы тиражи периодики, и в первую очередь газет, стремительно падают, легко сдавая позиции Интернету.

Однако эти явные плюсы «волокут» за собой столь же явные минусы. И главный из них, как отмечалось многими и в выступлениях, и в кулуарах, это стабильное падение профессионализма людей, которые, приходя в информационное сообщество многочисленных СМИ, не имея никакого журналистского опыта и не утруждая себя накапливать его, собирают и «выливают» на читателей, слушателей, телезрителей и пользователей Интернета информационную мелкотравчатость, убогость суждений, примитивизм выводов.

Отсюда в региональных СМИ в последние годы мало аналитики. Наполняющие их штаты «юнкоры», составившие нынче подавляющее большинство участников фестиваля, «опускают» свои издания до «пожелтения» и бульварности. И это последнее — главное, что мешает и самим СМИ быть полноправными и важными факторами гражданского общества, о необходимости создания которого в последнее время говорят столь много, и помогать создавать такое общество в качестве инструмента. Именно на эти важные аспекты обратил внимание участников форума губернатор области Никита Белых, прямо назвавший общий профессиональный уровень областной журналистики «никуда не годным».

Журналистов районных газет, подав-ляющее число которых экономически убыточны и выживают на государственных дотациях, немало волновал вопрос дальнейшего существования. С одной стороны, казалось бы, при нынешнем отсутствии идеологической структуры государство должно тратиться на пропаганду. С другой — свое диктуют законы рынка и специфика читательских аудиторий. Какой здесь будет найден компромисс, покажут время и грядущие после скорых двойных выборов во власть перемены.

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования