Последнее обновление: 23 апреля 2024 в 15:59
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
26 сентября 2011

Будем двигать тяжкий воз

Рубрика: Власть.
Сергей БОЛЬШАКОВ

Сергей БОЛЬШАКОВ, глава администрации

Во вторник на минувшей неделе глава администрации города Сергей Большаков обнародовал в газете интересные данные о рейтинге Котельнича на фоне других муниципальных образований на сегодняшний день и в ретроспективе нескольких последних лет. Мы попросили его рассказать об этом более подробно.

ФИЗКУЛЬТУРУ — В МАССЫ

За минувший год у нас серьезно улучшились показатели по физкультуре и спорту. Быть может, средний рядовой котельничанин на себе эти результаты не ощущает, но с пуском физкультурно-оздоровительного комплекса в 2009 году количес-тво жителей города, занимающихся физкультурой и спортом, увеличилось. По охвату населения физкультурными мероприятиями мы в числе лидеров. Сейчас ежегодно тратим на такие мероприятия в среднем более 4 миллионов рублей, в то время как в большинстве других муниципальных образований эта сумма не более 100 тысяч рублей. Если же учесть расходы на детско-юношескую спортивную школу, то общая цифра будет около 10 миллионов рублей. С одной стороны, это отрадно, но теперь важно удержаться на этом уровне рейтинга и не ослаблять усилий.

Впрочем, на протяжении долгих лет этой сфере уделялось мало внимания. Считалось, что наши прио-ритеты должны лежать в области ЖКХ, противопожарных мероприятий в учреждениях социальной сферы, культуры. И пришло время, когда мы должны пересмотреть эти приоритеты. Недавно после долгих месяцев работы подготовлена и принята программа развития физической культуры и спорта на 2012 — 2014 годы. Мы увеличиваем финансирование отрасли и намерены решать задачи с учетом новых возможностей.

В будущем году запланировано построить лыжную трассу протяженностью 3 километра в Миршине на территории лыжной базы. Подготовлен проект лесоустройства, и уже нынче работы начнутся. Цена вопроса — около 450 тысяч рублей. Инициатором и «движителем» этого важного дела стал замес-титель директора ФОКа В. П. Щербинин.

В будущем же году постараемся изготовить проект реконструкции стадиона на 1 000 мест. На 2013 год запланирована установка новых трибун в металлическом исполнении с пластиковыми сиденьями. На следующем этапе — новое административное здание. Общие затраты на это близки к 10 миллионам рублей.

КОММУНАЛКУ — НА СЧЕТЧИК

По сфере жилищно-коммунального хозяйства мы находимся в средине рейтинговой таблицы. Но здесь есть одна специфическая деталь.

Всем известна задача, что к 1 января будущего года общедомовые приботы учета потребляемого тепла и воды должны быть установлены везде. Однако она невыполнима. Если судить по максимальному значению доли потребления теплоэнергии по приборам учета, то по Котельничу это 77,1 процента. По этому показателю мы занимаем вообще первую строчку среди муниципальных образований области. Это результат работы муниципалитета с населением и бюджетными организациями. Третью-четвертую позицию мы занимаем по доле потреб-ления холодной воды, которая идет по приборам учета, — 51 процент. Это хорошие результаты. Но мы планируем до конца года установить приборы учета тепла и воды во всех муниципальных учреждениях бюджетной сферы. На это уже выделены средства.

Кроме того, есть целый ряд позиций, где нам еще предстоит приложить немало усилий. Например, мы, говоря спортивным языком, находимся в аутсайдерах по здравоохранению. Если в 2009 году процент удов-летворенных ситуацией со здравоохранением жителей города составлял 18, то в прошлом — уже 29, чем, в принципе, можно бы гордиться. Но в целом говорить о положительной динамике пока нет оснований, потому что ситуация в здравоохранении остается достаточно сложной по целому ряду факторов.

На сегодня в отрасли огромная часть денег — порядка 38 миллионов рублей — расходуется неэффективно. Эта сумма сложилась немалой частью из того, что у нас самая высокая в области обеспеченность населения койко-местами на 10 тысяч населения. Как бы критично кто к этому заявлению ни отнесся, но лишний коечный фонд не в лучшую сторону сказывается на оценке здраво-охранения города.

Другая проблема. У нас очень низкий показатель работы «Скорой помощи». В том смысле низкий, что работает она в самом напряженном ритме по сравнению с другими муниципальными образованиями области. Казалось бы, парадокс, но 750 вызовов на тысячу человек населения считается плохим показателем в сравнении с общеобластным — 350. Получается это потому, что горожане обращаются сюда по поводу и без повода и снижают показатели ее работы. Сказывается и то, что «Скорая помощь» находится при городской больнице, но обслуживает часть сельского населения, а учет идет по городскому.

Эти и другие не лучшие показатели по рейтингу заставляют думать о том, чтобы поднять городское здравоохранение на более высокий уровень эффективности и перевести его на этап развития.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.