Последнее обновление: 22 февраля 2024 в 14:55
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
21 сентября 2011

Объединение назрело

Рубрика: Власть.

Идея объединения города и района, слияния двух администраций давно витает в воздухе. Провозглашенный руководством страны курс на модернизацию предполагает совершенствование управления на всех уровнях. Сущес-твующая ныне структура управления территориями сложилась десятки лет назад, и реформирование управления городом и районом давно назрело. 

Сократились объемы промышленного и сельхозпроизводства, уменьшается численность населения обоих муниципальных образований. Даже те, кто состоит на регистрационном учете, зачастую находятся на вахте, обучаются в других городах или служат в армии. Однако районная и городская админис-трации остаются неизменными. Сейчас в Котельниче в двух зданиях работают 4 главы и их заместители со своими аппаратами. Разобраться в такой структуре бывает сложно.

Опыт совершенствования управления накоплен. Успешно используется, например, отраслевой принцип. На нем основана работа управления социальной защиты, а местные подразделения правоохранительных органов и спецслужб пошли еще дальше и работают на межмуниципальной основе (полиция, прокуратура, ФСБ). Отраслевой принцип управления на первом этапе можно распространить и на образование, культуру, спорт, всю социальную сферу. Это позволит концентрировать ресурсы города и района на важных сферах жизни территории. Возможные межбюджетные противоречия при наличии доброй воли вполне устранимы.

На пути реформирования легко просматриваются трудности: психологические, экономические, социальные, политические.

В администрациях муниципалитетов в основном трудятся специалисты с высшим и средним профессиональным образованием. При неизбежном сокращении их нужно трудоустроить, а подобрать работу по статусу и зарплате трудно. Но до тех пор, пока этого не будет сделано, будет противодействие переменам.

Бюджетная обеспеченность каждого жителя города и района не одинакова. Поэтому важно уточнить, кто будет наполнять бюджет, а кто его проедать. Необходимо просчитать и главное — экономическую целесообразность объединения.

В ходе реформирования управления нужно сохранить от окончательного краха социальную инфраструктуру, особенно на селе. Должны быть выполнены все социальные обязательства перед сокращенными работниками.

Решить вопрос о слиянии муниципалитетов предполагается с учетом волеизъявления жителей города и села, однако нужная для принятия решения информация является закрытой. Никто не знает штатной численности двух администраций, фонда зарплаты, предполагаемой экономии.

Приближающиеся выборы в Государственную думу и на пост президента отодвинут решение вопроса на неопределенный срок. Наиболее подходящее время для референдума было в марте нынешнего года во время муниципальных выборов и выборов Законодательного собрания, но время упущено. Как разрулить ситуацию, и призваны думать депутаты обеих Дум.

Ю. ЛИТВАК, преподаватель кооперативного техникума.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.