Последнее обновление: 30 мая 2019 в 11:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

12 Сентябрь 2011

Удержаться и идти дальше

Рубрика: Власть. Прочитано: 378

Первый заместитель главы администрации, начальник управления экономического развития и муниципального заказа Сергей Владиславович БРАТУХИН.

Первый месяц отработал в новой для себя должности первого заместителя главы администрации, начальника управления экономического развития и муниципального заказа Сергей Владиславович БРАТУХИН. Мы попросили его поделиться впечатлениями о нынешнем состоянии народнохозяйственного комплекса города и ближайших планах по его развитию. Основная задача, которая поставлена передо мной и управлением, — разработка новой программы социально-экономического развития города на 2012 — 2016 годы, поскольку реализация предыдущей аналогичной программы нынче заканчивается. Начали с подведения итогов и изучения сложившейся «базы». Проанализировали выполнение муниципальных программ. Проверяем эффективность деятельности муниципальных предприятий. Последнее направление важно еще и потому, что им передано муниципальной собственности на 134 миллиона рублей, а прибыли от этого в виде налогов получили за год 156 тысяч — крохи. Вплотную занимаемся муниципальным автотранспортным объединением. Давали этому предприятию время поправить свои дела, но улучшения нет. Чтобы закрыть внутренние долги, накопившиеся за ряд последних лет, разрешили продавать имущество. Продано, например, здание ремонтно-механической мастерской. И пока не накоплено новых долгов, мы с управлением имуществом начали готовить ПАТО к продаже вообще, поскольку удерживать его в качестве нормально хозяйствующего субъекта в нынешних условиях бессмысленно. Ибо получается, что мы общими деньгами горожан, полученными от продажи муниципального имущества, гасим долги не способного нормально работать предприятия. Иначе говоря, выбрасываем деньги на ветер. Сейчас ежедневно контролируем выход на линии пассажирских автобусов, выручку, а к будущему заседанию Думы подготовим информацию и выйдем с предложением о ликвидации предприятия.

Другое важное направление — переселение горожан из ветхого и аварийного жилья в благоустроенное. Котельнич вошел в эту федеральную программу. Главный принцип ее — софинансирование из трех бюджетов: федерального, областного и муниципального. Наших денег в ней в этом году всего 5 миллионов, но для нашего кармана и это немало.

Аукционы состоялись, квартиры закуплены, и в ближайшее время часть жильцов из аварийного дома № 11 по улице Шмидта будет переселена. Но надо отметить, что граждане, которых мы собрались переселить в более достойное жилье, воспринимают это как… упавшую с неба манну, а не дар налогоплательщиков-горожан, которые «скинулись» по 500 рублей на новые для них квартиры. Выставляют нам множество претензий, высказывают недовольство.

Сейчас по этой же программе закладываются фундаменты трех двухэтажных многоквартирных домов в микрорайоне улицы Прудной. До нынешних новогодних праздников намечаем сдать их под заселение. В плане — строительство в этом месте целой улицы. Здесь возникнет красивый микрорайон с березовой рощей. Дома будут отапливаться автономно электричеством и по низким тарифам.

Продолжается разработка проектов и планировка участков под новое строительство, в частности, нового микрорайона Юбилейного — в границах улиц Победы, Герцена и второго Котельнича. Скоро мы вынесем проект этого микрорайона на публичные слушания. Здесь в перспективе будет большое строительство, в том числе и индивидуальное. Однако частные застройщики не спешат оформлять право собственности на построенные коттеджи. А поскольку налог на подобную жилую недвижимость поступает в городской бюджет, последний из-за такого «поведения» хозяев недополучает немало средств.

У меня есть список из двухсот с лишним граждан города, которые на самом деле ведут или считается, что ведут строительство своих домов. У некоторых такие «стройки» растянулись уже лет на десять. Хотя семьи уже давно живут в готовых, но не сданных домах, а платят только за аренду земли. И мер воздействия с нашей стороны в данном случае принять никаких невозможно. Потому что по федеральному закону раньше на постройку дома отводилось 3 года, теперь — 10. Осталось только убеждать, уговаривать. В будущем году налоги на недвижимость возрастут многократно, и недобор в казну будет очень существенным. С кем-то мы общий язык находим, с кем-то разговор не получается. А ведь от этого страдает показатель ежегодного ввода жилья.

Обращает на себя внимание начавшийся рост задолженности по всем видам налогов. Список должников велик, и приходится вызывать их на комиссии, где обсуждаем также многие другие вопросы финансово-экономической деятельности конкретного субъекта хозяйствования. Причина такого положения, конечно, не в ослаблении «административного пресса» или внимания с нашей стороны, а в общем осложнении экономичес-кой ситуации, спровоцированной все более острой конкурентной борьбой на товарном рынке. Даже крупные предприятия-налогоплательщики, такие, как «Вымпел-М», «Моспромстройматериалы-Вятка», мачтопропиточный, механический заводы, общество «Янтарь», стали испытывать трудности со сбытом своей продукции. И никто не собирается расширяться, а стараются хотя бы удержаться на нынешнем уровне, сохранить коллективы.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования