Последнее обновление: 5 апреля 2024 в 10:56
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
9 сентября 2011

Оборонно-массовая работа накануне войны

Рубрика: Истоки.

Угроза войны для советского государства существовала постоянно с момента его возникновения. Его создатель В. И. Ленин после окончания гражданской войны предупреждал: «Мы кончили одну полосу войн, мы должны готовиться ко второй, но, когда она придет, мы не знаем, и нужно сделать так, чтобы тогда, когда она придет, мы могли бы быть на высоте». 

Советское руководство со¬знавало опасность сложившейся в 30-е годы международной обстановки и не скрывало этого от населения. Коммунистическая партия, лично И. В. Сталин принимали отчаянные меры к тому, чтобы довести до сознания народа наличие военной угрозы, прежде всего со стороны фашистской Германии, и мобилизовать эконо¬мический потенциал страны, силу народа на укрепление обороноспособности.

В стране усиливались военно-патриотическое воспитание, военная подготовка населения. Решающая роль принадлежала ОСОАВИАХИМу (общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству), возникшему в январе 1927 года. Примером служит и наш Котельнич, где большое значение уделялось оборонной работе и была создана районная организация ОСОАВИАХИМа. К концу 1937 года имелось 72 первичные организации ОАХ, в которых насчитывалось 1 746 членов. В течение 1938 года вновь было создано 46 первичных организаций, при них действовали оборонные кружки: ПВХО, «Ворошиловский стрелок», гранатометчиков, планеристов, парашютистов, юных моряков, радистов и так далее. На них возлагалась задача по подготовке боевого резерва для Красной Армии.

В 1938 году в результате серьезной работы первичных осоавиахимовских организаций было подготовлено 598 «ворошиловских стрелков» 1-й ступени и 101 «юный ворошиловский стрелок». В 11 районных стрелковых соревнованиях участвовало 486 человек. Значкистов «Готов к противовоздушной и противохимической обороне» (ПВХО) 1-й ступени было подготовлено среди взрослых 1 192 человека (среди детей — 154 человека) и 20 значкистов более высокой ступени. В проведенной в горо¬де химической игре участвовало 350 человек. Состоялись три похода в противогазах: один по маршруту Котельнич — Киров и два — в колхозы района.

Немаловажная роль отводилась физической подготовке будущих защитников Социалистического Отечества. Физкультурно-спортивная подготовка осуществлялась на основе Всесоюзного комплекса «Готов к труду и обороне СССР», введенного в 1931 году по инициативе комсомола. Котельничские физкультурники сразу же включились в сдачу норм ГТО. Пример подавали члены спортобщества «Динамо».

В школах, на предприятиях, в колхозах создавались физкультурные коллективы. В 1940 году в городе и районе действовало 9 добровольных спортивных обществ.

Большое внимание уделялось стрелковой подготовке. В городе практически во всех коллективах работали кружки «Ворошиловский стрелок». Все больше их появлялось в сельской местности. В кружках осваивали материальную часть оружия (винтовок, пулеметов), изучали приемы и правила стрельбы, сдавали нормативы на значок «Ворошиловский стрелок» 1-й и 2-й ступеней.

Часто проводились стрелковые соревнования: внутри трудовых и школьных коллективов, городские, команды стрелков из нашего города участвовали в областных соревнованиях.

Так, на 2-й областной колхозной спартакиаде (15 — 17 сентяб-ря 1937 года) команда района в стрельбе из малокалиберной винтовки заняла 4-е место.



Страницы: 1 2

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.