Последнее обновление: 9 июля 2019 в 15:20
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

9 Сентябрь 2011

Мельницы в Котельниче…

Рубрика: Истоки. Прочитано: 1 450

 Все мы вятские. Но в былые времена жители каждого города, уезда Вятской губернии имели отличительные особенности в говоре, традициях и обычаях. Ваш собеседник и сегодня, узнав, что вы родом из Котельнича, обязательно улыбнется и вспомнит известную поговорку: «В Котельничи три мельничи — паровича, водянича и ветренича». 

В середине XIX века во всей Вятской губернии было 58 мельниц, 51 из них находилась в Котельничском уезде. Ветряная мельница строилась примерно на одну треть выше самого высокого дома и оживляла облик деревни. Были и небольшие, чаще всего шатровые мельницы — толчеи. В последнем десятилетии XIX века их насчитывалось 103. Количество ветряных мельниц увеличилось до 1 952, до 138 — одергуш. Появились и водяные мельницы — 68. Многие сотни лет служили людям в размоле зерна водяные и ветряные мельницы, а «паровича» появилась в уезде в начале ХХ века. К 1912 году мельниц с паровым двигателем насчитывалось уже 9.

Моя бабушка Галина Николаевна Буракова вспоминала: «До 10 лет я жила в деревне Тепки Котельничского района, небольшой деревеньке, где было 6 дворов. За нашим стояла мельница. Бабушка Лена рассказывала, что до революции эта мельница принадлежала моему прадеду, но потом его раскулачили — и мельница перешла во владение колхоза «Трактор». И деревни, и колхоза не стало лет 45 назад, но мельница, как призрак вымирающей деревни, стояла еще долго. Разрушилась она из-за отсутствия ухода за ней лет 15 назад: сначала отвалились крылья, а потом разрушился и сам шатер…».

Сегодня трудно сказать, когда на котельничской земле появились первые водяные мельницы. В начале XVII века числилось 13 мельниц-колотовок (самые прос-тые в изготовлении и дешевые). «Мельница-колотовка Федьки Селезенева на речке Червленице. Мельница посадских людей Тренки да Ситки Русановых под городом на ручью». С мельниц в уезде собирали оброку 32 алтына да 2 деньги. Водяные мельницы — радость прудов и речек. Под шум их колес купались, ловили рыбу, поили лошадей. Место возле мельницы с запрудой считалось опасным, и здесь, по поверьям, обитала нечистая сила: «В тихом омуте черти водятся», «Со всякой новой мельницы водяной подать возьмет».

Издавна существовало два типа ветряных мельниц: столбовые и шатровые. Мельница-шатровка устанавливалась на постоянном фундаменте, что позволяло выносить ветряное колесо на большую высоту и делать крылья с размахом в 8 — 12 метров и более. Эти мельницы состояли из широкого основания, восьмигранного сруба и конической крыши. Крылья поворачивались в наиболее выгодное к ветру положение. Мельница-столбовка представляла собой квадратный сруб-амбарчик, устанавливаемый на столбе и поддерживаемый пирамидальной клеткой. Мельница с одной парой жерновов называлась «мельницей на один постав».

 К 1837 году в Котельничском уезде насчитывалось 132 водяные мельницы, ветряных с одним поставом — 396, с двумя — 2. В 1867 году на всех мельницах уезда смололи около 6 миллионов пудов зерна. За размол платили по 2 копейки с пуда. Чистый доход со всех мельниц составил 79 тысяч рублей. К концу XIX века мельниц насчитывалось 2 261, в том числе 1 952 ветряных. Это было второе место в губернии, а первенствовал Яранский уезд (3 277). Мельницы имели названия — Сенниковская, Созиновская, Игумновская, Ярушниковская. Селезеневская на реке Чернянице упоминается с начала XVII века. А какая мельница без мельника. Этому ремеслу посвятили себя 1 846 человек.

Паровые мукомольные мельницы возникают в нашей местности в начале XX века. К началу первой мировой войны их было 11, с доходностью 1 858 рублей. В 1916 году их число достигло 17. На мельницах работали 43 рабочих, и доходность равнялась 29 150 рублям. Имелась такая мельница и в самом Котельниче, около пруда (район современной нефтебазы). Она принадлежала наследникам купца Куршакова, трудились на ней 23 рабочих, а доход составлял 60 000 рублей. В 1918 году в условиях продовольственного кризиса важную роль играл контроль за имеющимися в уезде мельницами. Первого мая 1918 года уисполком принял решение об оказании помощи в работе паровых мельниц. Им отпускались мазут, керосин и бензин. На мельницах завязывались узелки и будущих социальных конфликтов. Мельник был рачительным, хозяйственным, зажиточным мужиком, хотя и скуповатым. В годы переустройства деревни его «корчевали» вместе с мельницей. В предвоенные годы уже редко, но можно было еще увидеть в деревне крылья ветряков. В 1937 году в Котельниче среди крупных промышленных предприятий значилась и мельница. В 1948 году в колхозах Котельничского района оставалось 4 маслобойки, 155 ветряных, 1 паровая и 3 механические мельницы. Память о мельницах сохранилась в литературе, на живописных полотнах, в песнях и воспоминаниях. Мельница изображена и на гербе Котельничского района.

Последняя ветряная мельница в нашем районе находилась в деревне Мишиненки (около с. Гостева). Построил ее в конце XIX века мельник Андрей Гулин. Впоследствии силами колхоза «Искра» мельница была отреставрирована и радовала глаз. Но ее не смогли уберечь. В 1992 году, как свечка, сгорела мельница в жаркий июльский день.

Д. ШАЛЬМАНОВ, ученик 9-го кл. ср. шк. № 5.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования