Последнее обновление: 30 мая 2019 в 11:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

9 Сентябрь 2011

Городу — свой облик

Рубрика: Власть. Прочитано: 1 080
Сергей БОЛЬШАКОВ

Сергей БОЛЬШАКОВ, глава администрации

В структуре администрации города нынешним летом появился отдел архитектуры и строительства. Одна из главных задач в его работе — улучшение облика города. Мы должны уйти от серости и унылости наших улиц. Во многом это зависит от содержания жилых домов, фасадов зданий и отношения жителей к тому, что сделано. За несколько предыдущих лет проведен капитальный ремонт кровель и инженерных коммуникаций около ста многоквартирных домов. В прошлом году начали ремонт фасадов. Понятно, что сразу все сделать нельзя, но за ближайшие три года внешний вид зданий в исторической части Котельнича приобретет достойный вид. Эта работа очень сложная еще и потому, что ее почти не вели многие последние годы и даже десятилетия. 

Я благодарен тем руководителям предприятий и организаций, которые откликаются на наши просьбы. Вносят свой вклад в ремонт фасадов и индивидуальные предприниматели, идут на затраты, иногда существенные. Если у всех горожан по-явится такое взаимопонимание, мы сможем сделать город более узнаваемым.

Нынешнюю работу не назовешь реставрацией, но методы, которые применяют в таких случаях реставраторы при отделке фасадов, используются. Наши предки не просто строили здания для функционального их назначения, а придавали им особый индивидуальный облик. Сейчас мы стараемся показать их архитектурные элементы, выделяя цветом, и все видят, как красивы они были в ту давнюю пору. И, несмотря на разрушения, которые преследовали город многие десятилетия, много чего осталось.

У нас даже есть район классической старинной застройки — часть улицы Луначарского, между улицами Ленина и Кирова. Нынче отремонтируем здесь фасады двух жилых домов, а в будущем году продолжим работу по мере финансовых возможностей. В перспективе — отделка фасадов административных зданий исторической части улицы Октябрьской, чтобы воссоздать атмосферу старинного русского купеческого города, утраченную в прошлом веке. Надеюсь, что отзывчивость руководителей организаций, которая есть нынче, сохранится. И нам надо всем проникнуться этим желанием сделать свой древний город красивым и по возможности внести в это свою лепту.

Помню доклад одного из выступавших на прошлогодней конференции по развитию малых исторических городов России. Он сказал, что мы можем вернуть своему городу его прошлое, если вернем старые названия улиц в исторической части. Для Котельнича это очень актуально. Потому что еще в ХVII веке по главной улице города, нынешней Советской, шел Московский тракт, и она называлась Московской. Нынешняя улица Ленина называлась Троицкой — по названию находившегося на ней собора, одного из крупнейших даже в Вятской губернии. На месте нынешней Прудной была Солдатская слобода, где долгое время располагался котельничский запасной полк. Улица Кирова — бывшая Гласисная, на которой оглашались решения городских властей. Карла Маркса — бывшая Котельническая. Улица Шмидта — бывшая Вятская Набережная.

Все это — элементы духовной составляющей, которые неплохо было бы вернуть.

С. БОЛЬШАКОВ, глава администрации города.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования