Последнее обновление: 30 мая 2019 в 11:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

5 Сентябрь 2011

Птичка тоже по зернышку клюет

Рубрика: Лохотрон. Прочитано: 717

Публикации серии «Лохотрон», вопреки мнению многих, — не для критики ради исправления нравов. Ибо заложенные во многих природой «таланты» воровать и мошенничать «выжигать каленым железом» глупо. А если кому-то наши истории о том, как нас на каждом шагу «кидают», пойдут впрок, — и то в радость. Вот еще две. 

 …ДА ЖЕСТКО СПАТЬ

Любовь Баранова, которая живет в городе по улице Нахимова, и Людмила Перевозникова, с улицы Тургенева, как-то обратились в фирму по чистке пухо-перовых подушек. Предварительно созвонились, обо всем договорились, наняли за 150 рублей частника с машиной, чтобы подушки в чистку увез. Потому что подушек этих на двоих набралось 13 штук.

Поскольку всякий нормальный взрослый считает, что при чистке пуха и пера, которым набивают подушки, их все равно придется распарывать и содержимое оттуда добывать, Любовь Серафимовна попросила из семи ее подушек после чистки содержимого сделать шесть, а Людмила Андреевна из шести своих — пять. Заказ был принят, а получать его было предложено приехать… завтра.

Женщин это удивило, поскольку опять же всякий взрослый может предполагать, что после чистки пера и пуха, связанной все равно с какими-то жидкостями, их нужно долго просушивать и взбивать. И вообще перо и пух — предметы очень летучие, а потому хлопотные. Однако, если «фирма гарантирует», согласились и даже такой ускорности порадовались.

На другой день опять наняли того частника с машиной за 150 рублей, приехали за подушками своими, получили Любовь Баранова семь, а Людмила Андреевна — шесть подушек. То есть по стольку, по скольку и сдавали. И заплатили фирме за работу по 250 рублей за подушку, то есть всего 3 250 рублей. Вместе с тратами на водителя хлопоты «встали» в 3 550 рублей.

Пока загружали, везли да разгружали, да домой свои подушки таскали, они показались им какими-то… твердыми. Вернее, первозданно-твердыми на ощупь, такими, как вчера, когда их увозили. А ведь по логике вещей после чистки, то есть, скорее всего, промывки пера и пуха, подушки должны быть пышными и мягкими. Когда Любовь Серафимовна, чтобы проверить догадку, вспорола одну из подушек, то увидела содержимое ее таким же комкасто-нетронутым.

Стали звонить в фирму. Приемщица, не моргнув глазом, отвечает, что здесь… со всеми подушками так(?!) поступают. Надо полагать, устраивают на ночь за 250 рублей каждую…

 А «ОРЕШКИ» НЕ ПРОСТЫЕ

Котельничанка Татьяна живет на улице Луначарского. Пошла она как-то в гастроном, в который ходит обычно, поскольку тот, во-первых, поближе, а во-вторых, в нем торгуют, в частности, мясными продуктами известной и давно очень авторитетной на Вятке фирмы, у которой и своих магазинов — по всей области.

На этот раз решила себя побаловать и купила «Орех мясной ладожский» копчено-вареный. А поскольку при этом инцидентик вышел, принесла она покупку свою мне в редакцию. Красивый «Орех» и, наверно, вкусный, весь такой из себя «товарный». И в хорошей толстой вакуумной упаковке. А на упаковке — этикетка предприятия с указанием веса — 192 грамма, цены за килограмм — 251 рубль и стоимости «Ореха» — 48 рублей 19 копеек.

Казалось бы, в чем тут магазину проблема. Пробил по кассе 48 рублей 19 копеек, взял эту сумму с покупателя — и кушайте, пожалуйста, Татьяна, на здоровье и приходите еще. Ан дело в том, что именно такой, упакованный и уже оцененный производителем, товар для магазина как раз и проблемный. Потому что с любого товара должен быть навар. А как тут?

Элементарно! В магазине эти «Орехи» при поступлении вместе с упаковкой перевесили и наклеили новые штрих-коды. На «Орехе», какой продали нашей Татьяне, вес уже значился 204 грамма, а цена — 51 рубль 20 копеек, на 3 рубля дороже.

Татьяна сейчас на заслуженном отдыхе, а проработала всю жизнь… в торговле. И она тут же моментально и со знанием дела подсчитала, что если в партии таких мясных орехов было, скажем, 500, то навар для магазина уже до продажи составил 1 500 рублей. А если принять за условие, что 200 граммов мясопродуктов дают навара 3 рубля, с тонны его будет — 15 тысяч, с двух — 30. Короче, примерно 40 тысяч с машины. А машины приходят через день да каждый день. Прокомментируете сами.

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования