Последнее обновление: 19 марта 2019 в 10:51
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

5 Сентябрь 2011

Хороша вятская картошка

Рубрика: Праздник, Сельское хозяйство. Прочитано: 411

Осенний праздник, посвященный вятской картошке и ставший с легкой руки фермера В. Н. Савкова областным, прошел в минувшую субботу в деревне Левичи (см. фото). На него съехались разночинные гости со всех волостей, среди которых были как уважаемые специалисты-картофелеводы, так и просто любители, горожане, а также самодеятельные артисты. Девиз праздника — «Хлеб — батюшка, а картошка — матушка». 

Праздник «рассыпался» по всей усадьбе крестьянско-фермерского хозяйства. Главное же действо проходило на живописной поляне под березами и рябинами, рядом с новым овощехранилищем. Здесь звучала музыка, пели частушки, танцевали, бойко торговали выпечкой, дешевой картошкой, угощали фирменными картофельными савковскими шашлыками, счет на которые шел ведрами. Кроме того, тут же была выставка поделок из картофеля и многое другое. Встречал гостей лично Савков, в модной фермерской шляпе, принимал многочисленные поздравления от коллег и друзей. Валерий Никитич сказал, что ему не стыдно в год двадцатилетия хозяйства показать сделанное в развитии картофелеводства. Он гордится сыновьями, ставшими главными помощниками, и их дружными семьями. Также был сделан подарок Спицынскому детскому дому — четыре тонны картофеля — хватит на весь год.

Открыла праздник песней и хлебом-солью знаменитая «Искорка». После традиционных официальных выступлений началась насыщенная программа с шутками, частушками, конкурсами, объединенными картофельной темой. Зрители не жалели аплодисментов. «Есть картошечка по-русски — деду лучше нет закуски!» — поет Таисия Васенева из Даровского. А всех оригинальных частушек было исполнено множество. Конкурсы шли один за другим. Вроде простая штука — почистить картошку, но надо, чтобы кожура была тонкой и длинной. Здесь в состязании с администрацией Биртяевского поселения победила команда администрации Котельничского района. Затем нужно было еще приготовить вкусную похлебку. Теперь — твердая ничья. В конкурсе копателей картошки шустрее оказались воспитанники Свечинского детского дома. Кстати, они привезли и самую крупную картофелину весом 750 граммов.

Много чего было в тот день. В завершение состоялся «круглый стол», где в присутствии журналистов выступали специалисты по выращиванию, защите картофеля, селекционеры. Праздник закончился, гости разъехались, а у Савковых дел невпроворот — надо копать вятскую картошку.

Валерий ТОКАЕВ.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования